Сокращенные сотрудники «Золотой рыбки» не могут найти новую работу

Нарва

Люди, входившие в попечительский совет расформированного детского сада «Золотая рыбка» написали мэру Нарвы и депутатам городского собрания «благодарственное письмо», в котором эмоционально описали ситуацию, сложившуюся после сокращения 24 сотрудников. Тем временем, уходит с поста и заведующая, которая руководила объединением трех садиков, пишет «Виру Проспект».

Надеются зачитать депутатам

К письму, которое от имени членов попечительского совета подписали председатель Татьяна Костищина и член совета Наталья Асеева, приложена вырезка из газеты «Город». В газетном материале заведующая Отделом культуры Виктория Лутус рассказывает, что отдел «принимал участие в решении вопроса трудоустройства работников прекращающих деятельность детских садов».

Члены попечительского совета напоминают, что найти сокращенным работникам новые места обещали также мэр Эдуард Эаст и депутат Владимир Бутузов. Вопреки этому, отмечается в письме, ни один из 24 сокращенных сотрудников детского сада «Золотая рыбка» не получил предложения о работе и, более того, не смог устроиться в другие детские сады, где были свободные вакансии.

Одна из педагогов в такой ситуации вообще предпочла уехать из Нарвы вместе с семьей. Многие сокращенные работники, отмечают члены попечительского совета, оказались практически без средств к существованию.

Татьяна Корелина, занимавшая должность заведующей в «Золотой рыбке» до ее расформирования и присоединения к детскому саду «Пингвин», рассказала, что письмо его авторы надеются озвучить 24 сентября - на предстоящем в четверг заседании горсобрания. Поскольку выступать на заседании могут только члены горсобрания, авторам обращения предстоит найти депутата, готового зачитать послание.

Вместо директора - и.о.

Накануне реорганизации, в результате которой детские сады «Золотая рыбка» и «Вяйкевенд» влились в детский сад «Пингвин», заведующая этого, крупнейшего теперь в Нарве детсада Галина Сысоева рассказывала прессе, что ей предстоит сложная работа по созданию единого коллектива. Однако, по информации Татьяны Корелиной, через несколько дней после реорганизации Галину Сысоеву вызвали в Отдел культуры, где она написала заявление об увольнении.

Галина Сысоева подтвердила, что написала заявление об уходе по собственному желанию с 1 октября. На вопрос нашей газеты, действительно ли уход с работы был добровольным, Галина Сысоева, тяжело вздохнув, предпочла не отвечать.

Руководитель Отдела культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус также подтвердила расторжение трудового договора, но на несколько ином основании.

«Трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон, - заявила госпожа Лутус. - Интерес к этому был обоюдный. Прошла реорганизация, сад стал самым большим в Нарве. Галина Михайловна - заслуженный директор, она 35 лет руководила своим учреждением, но обязанности, которые теперь добавились, очень многочисленные. Поэтому возникло такое предложение - прекратить трудовые отношение. Кстати, на прошлой неделе на заслуженный отдых ушли еще две заслуженных заведующих - из детских садов „Кирсике“ и „Чипполино“».

По словам Виктории Лутус, сроки увольнений получились очень короткие, и конкурс на освобождающиеся должности провести невозможно, поэтому Отделом культуры будут назначены исполняющие обязанности заведующих. Госпожа Лутус не смогла сказать, намечены ли такие конкурсы в будущем.

«Конкурсы объявляет Нарвская городская управа, в которой я уже год как не состою», - сказала Виктория Лутус.

К слову, на заседании городского собрания в четверг будет рассматриваться и вопрос назначения вице-мэра по образованию, в подчинении которого окажется Отдел культуры. Единственный кандидат на эту должность - директор Шестой школы Екатерина Голубцова.

blog comments powered by Disqus