Социологи и журналисты раскритиковали предвыборные плакаты кандидатов в Европарламент

Эстония

В Эстонии началась борьба за голоса избирателей перед выборами в Европарламент. В этом году предвыборная реклама кажется непродуманной и бессмысленной — к такому мнению пришли эксперты, проанализировавшие плакаты кандидатов. По их оценке, опираясь лишь на яркие постеры без какой-либо информации о намерениях кандидатов, избирателям будет сложно определиться с выбором, передает «Актуальная камера».

Яркие плакаты, не несущие никакой смысловой нагрузки — именно так охарактеризовал социолог Андрус Саар начавшуюся предвыборную кампанию. По его оценке, если не знать, что впереди выборы в Европарламент, рекламные плакаты можно расценивать как напоминание об общих ценностях.

«Лозунгов очень много, но ничто не говорит о том, что именно эти кандидаты намерены делать в Европарламенте. Это просто общие слова, характеризующие общепризнанные ценности», – комментирует социолог Андрус Саар.

Схожего мнения придерживается и журналист, преподаватель журналистики в Таллиннском университете Прийт Хыбемяги.

«Первая волна предвыборной кампании кажется какой-то непродуманной и слабой. По газетным статьям или высказываниям в СМИ кажется, что у людей есть запал, но почему-то его не хватило на визуальную рекламу, на какие-то действия», – говорит Хыбемяги.

Проанализировав рекламные плакаты, специалисты пришли к выводу, что в целом больших различий между ними нет и только кандидаты от Союза Отечества и Республики в очередной раз смогли отличиться — но, по мнению социолога, далеко не с лучшей стороны.

«Что касается выборов в Европарламент, то это не то место, где нужна столь агрессивная реклама. Она здесь неуместна. Такие агрессивные плакаты можно использовать на местных выборах, когда нужно делать антипропаганду», – отмечает Саар.

Прийт Хыбемяги отметил, что единственной партией, которая хоть как-то обозначила свою позицию в рамках евровыборов, оказалась Консервативная народная партия, чей лозунг можно расценивать как желание отстаивать в Европарламенте интересы Эстонии.

rus.err

blog comments powered by Disqus