Со следующего года бесплатные обеды станут получать и гимназисты

Эстония

Дайджест хороших новостей

На своем сегодняшнем заседании правительство ЭР одобрило законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года школьные обеды станут бесплатными и для учеников гимназий.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, государство будет выделять школам дотации на покрытие расходов по обеспечению питанием гимназистов.

Правительство надеется, что это поможет сокращению детской бедности и улучшит условия жизни семей.

Сейчас, напомним, в Эстонии бесплатно питаются только ученики основных школ.

Инициатива властей станет обходиться госбюджету примерно в 3,1 млн евро в год.

Сергей Михайлов rus.err.ee

За пять месяцев было подано 664 ходатайства о гражданстве ЭР

За первые пять месяцев этого года Департамент полиции и погранохраны получил 664 ходатайства о гражданстве Эстонской Республики, 224 из них было подано для получения гражданства для детей в возрасте младше 15 лет.

"Интерес к получению гражданства Эстонии не снижается", – говорит руководитель процессуального бюро отделения гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Майге Лепп, слова которой в четверг, 5 июня, передает пресс-служба ведомства.

"В среднем в неделю подается примерно 30 ходатайств" - добавляет Лепп

За тот же период прошлого года было подано 619 ходатайств, из них 220 было подано для получения гражданства для детей в возрасте младше 15 лет.

Среди ходатайствующих о получении гражданства ЭР больше всего лиц без определенного гражданства – 518 человек (за тот же период прошлого года 513 человек), граждан Российской Федерации – 111 (за тот же период прошлого года 84 человека), Украины – 20 человек (за тот же период прошлого года 16 человек), а также граждане Латвии, Армении, Индии, Италии, Азербайджана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Непала и Белоруссии.

По словам Майге Лепп, больше всего, на 11%, количество подаваемых ходатайств выросло на территории Идаской префектуры. За пять месяцев этого года там было подано 173 ходатайства, за тот же период прошлого года было принято 155 ходатайств. Больше всего ходатайств подается в Пыхьяской префектуре – за первые пять месяцев этого года было подано 404 ходатайства (за тот же период прошлого года – 393).

Лиц без определенного гражданства с действительным видом на жительство или имеющих право на жительство в Эстонии по состоянию на 1 июня этого года было 89 799 человека, год назад – 92 832 человек. По состоянию на 1 января 2014 года количество граждан Эстонии составляло 1 238 842 человека, что на 23 635 человек больше по сравнению с 1 января 2010 года.

Майге Лепп напоминает, что дети, рождающиеся в Эстонии, имеют возможность на получение гражданства Эстонии даже в случае, если оба его родителя являются лицами без определенного гражданства.

При рождении ребенка Департамент полиции и погранохраны оповещает родителей о возможности ходатайствовать о гражданстве ЭР в упрощенном порядке. Для этого родителям следует подать заявление в бюро обслуживания департамента, также это можно сделать по почте или по электронной почте.

Процесс ходатайства гражданства ЭР для ребенка в возрасте до 15 лет прост и не требует никаких экзаменов, ребенок должен постоянно проживать в Эстонии. Ходатайство гражданства для ребенка в возрасте до 15 лет является бесплатным, то есть не требуется оплата госпошлины.

Правительство ЭР выносит решение и предоставлении гражданства в течение трех месяцев

Рийгикогу упростил получение эстонского гражданства для молодых, не имеющих вида на жительство

Рийгикогу принял изменения в Законе о гражданстве. Они упростят процедуру получения эстонского паспорта для детей, юридический статус которых остался неопределенным на момент достижения ими 15-летнего возраста, передает «Актуальная камера».

Таким образом, закон положил конец неравному обращению с детьми младше 15 лет, которые прожили в Эстонии не менее 8 лет, но их родитель или опекун вовремя не подал ходатайство о получении вида на жительство.

Поправка к закону была разработана на основании предложения канцлера юстиции.

Юлия Сокол

 

С 1 января 2015 года Языковая инспекция перестанет выписывать штрафы тем, кто не владеет государственным языком на достаточном для выполнения своих служебных обязанностей уровне.

Об этом в среду, 4 июня, во время инфочаса в Рийгикогу заявил министр образования и науки Евгений Осиновский, отметив, что в настоящее время в парламентском производстве находятся соответствующие поправки в законодательство.

"С 1 января нарушение требований Закона о языке с точки зрения пенитенциарного кодекса не будет являться проступком, не говоря уже о чем-то более серьезном. То есть в будущем штрафовать людей за нарушение языковых требований будет нельзя" - пояснил Евгений Осиновский.

В 2013 году Языковая инспекция выписала штрафов за нарушение языковых требований на сумму в 10 771 евро. Рекордным же за последние 7 лет стал 2007 год, когда общая сумма выписанных инспекторами ведомства штрафов превысила 22 000 евро.

Сергей Михайлов
Редактор

blog comments powered by Disqus