Сланцевая отрасль негативно влияет на здоровье жителей Ида-Вирумаа

Ида-Вирумаа

Департамент здоровья и Тартуский университет провели исследование - "Влияние сланцевой отрасли на здоровье людей", результаты которого показывают, что здоровье жителей Северо-Востока Эстонии хуже, чем у жителей других регионов. Согласно собранным статистическим данным, прогнозируемая продолжительность жизни детей, рожденных в Ида-Вирумаа, в среднем на пять лет меньше, чем у детей, рожденных в Таллинне и Тарту. В Ида-Вирумаа значительно больше детей с астмой и аллергией.

По словам заместителя директора Департамента здоровья Елены Томасовой, результаты исследования показывают, что состояние здоровья жителей Ида-Вирумаа хуже, чем у жителей других регионов страны: "Вероятной причиной этого может быть влияние сланцевой промышленности, хотя определить точно эту взаимосвязь не представляется возможным, поскольку в регионе существует комплекс проблем".

Опрос жителей Северо-Востока показал, что более 10% населения считает, что загрязнение воздуха угрожает их здоровью. Четверть опрошенных сказала, что они постоянно чувствуют неприятные запахи в воздухе, половина участников опроса сказали, что они используют для питья воду в бутылках или кипяченую воду.

Хотя на протяжении многих лет состояние окружающей среды в Ида-Вирумаа улучшалось, статистические данные прогнозируют, что продолжительность жизни детей, рожденных в Ида-Вирумаа, на пять лет меньше, чем у детей, рожденных в Тарту и Таллинне. В рамках этого исследования провели анкетирование более 1000 школьников в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа. Полученные результаты сравнили с аналогичным исследованием в Тартуском уезде. Результаты показали, что в Ида-Вирумаа значительно больше детей с астмой и аллергией. Каждый четвертый ребенок имеет повышенный риск воспаления дыхательных путей.

У жителей районов Ида-Вирумаа, где в воздухе присутствуют бензолы, фенолы и формальдегиды, выше вероятность получить хронический кашель и сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение за 1992-2009 годы показало, что в местных самоуправлениях Ида-Вирумаа, непосредственно связанных со сланцевой промышленностью, вероятность заболеть раком легких выше, чем в среднем по Эстонии.

По словам доцента Тартуского университета Ханса Орру, конечно, сланцевая отрасль имеет важное социально-экономическое значение. Однако, результаты исследования говорят о том, что проблемам здоровья детей в Ида-Вирумаа, связанным с фактором загрязнения окружающей среды, необходимо уделять больше внимания.

Исследование финансировал Центр инвестиций в окружающую среду (KIK), само исследование под наблюдением Департамента здоровья провел Тартуский университет. Цель исследования состояла в разработке совместно с местными самоуправлениями Ида-Вирумаа и предпринимателями эффективных шагов для улучшения здоровья жителей Ида-Вирумаа.

Источник

blog comments powered by Disqus