Скульптор и Нарвское горуправление достигли соглашения о львах

Ида-Вирумаа

Создавший памятник Кальо Кийску в Йыхви скульптор Айвар Симсон и Нарвское горуправление ударили по рукам: на променаде возле реки появятся ни много ни мало восемь львов.

- Что уж там – придется делать во весь опор, – сказал Симсон, к которому Нарвское горуправление обратилось лишь за полгода до срока окончания строительства променада.

Конкурс на создание нарвских львиных скульптур закончился в феврале 2011 года для Симсона со знанием того, что его классический как по сути, так и по форме эскиз львиного прайда оказался в глазах жюри вторым и пограничный город заключит договор с двумя студентами-архитекторами, чья модернистская скульптурная группа «Прыжок льва» была объявлена победителем.

К сожалению, с молодыми авторами связались только через полтора года после конкурса и уехавшие учиться за границу студенты отказались от осуществления своего эскиза. Город пытался найти кого-то другого, кто изваял бы «Прыжок льва», однако этот конкурс провалился, поскольку желающих не нашлось.

После консультаций с Целевым учреждением развития предпринимательства, финансирующим строительство променада, взялись за конкурсную работу, занявшую второе место, однако ее автор уже не согласился за те же деньги создавать восемь львов.

Эскиз Симсона, следовавший иерархической структуре львиного семейства, предусматривал скульптурную группу в восемь фигур: мускулистый лев и две львицы лежа наблюдают за резвящимися молодыми львами и львятами. По оценке скульптора, инфляция съела трех львов из ценового предложения 2,5-летней давности. «Два с половиной года тянули, а теперь загорелось», – отмечал он тогда, однако после полученного от Нарвы приглашения на торги госпоставки все же согласился с условиями.

- Сделаю – льва, гордо лежащего, скрестив передние лапы, двух бдительных львиц, двух молодых львов и трех львят, – описал Симсон скульптурную группу, которую летом установят на променадной зоне отдыха и детской игровой зоне «Шведская терраса».

Скульптуру изготовят с намеком на Швецию – из искусственного гранита, тонированного доминирующе желтым и синим. Стоимость творения – 156000 евро.

blog comments powered by Disqus