Сказку о безвизовом режиме в Европу для Украины никто не отменял

В мире

"Визового режима скоро не будет" - это старая религиозная догма Украины, которую стоит ждать. Мало кто читал об этой новости не в украинских средствах массовой информации. Смысловое значение не так радужно, как это предлагается видеть популистами в Киеве.

Украинская пресса разрывается от новости о скором введении безвизового режима для своих граждан. Это событие рассматривается как уже законченное и решённое дело. В социальных сетях жители Украины на полном серьёзе обсуждают возможность поиска работы на Западе.

"Отмена визового режима" - это лишь рекомендация Жан-Клод Юнкера парламенту Европейского Содружества. Ещё даже не проверено, есть ли для этого вообще какая либо перспектива. В начале следующего года Еврокомиссия подаст в совет ЕС предложение, которое будет рассмотрено странами-участниками. В том числе - локальными политиками. В данном случае не следует забывать, что политика в Европе определяется не "экспертами" и консультантами, а именно избранниками народа. Первостепенная задача этих людей - поддержание уровня жизни населения Европы, которая только что выдержала напор волны беженцев. Помимо этого, подобные предложения поступили по поводу Косово, Турции и Грузии. Другими словами, около 120-и миллионов человек могут получить возможность пересекать границы Европы без затруднений. Отбросим предрассудки в сторону и вдумаемся в эту цифру. Речь идёт не об обеспеченных жителях США или Австралии, а о людях из измождённых кризисами и войнами стран.

В данный момент, лидеры европейских министерств призывают не повторять опыт ошибки с западнобалканскими странами и укреплять границы Европы. Несколько лет назад, Европейское Содружество отменило безвизовый режим для Албании. Сегодня целая армия жителей этого крохотного государства штурмует европейские социальные центры под видом "гонимых и преследуемых" вместе с сирийцами и афганцами.

Украина - страна с чудовщной коррупцией, нестабильным общественным порядком и неясными внешними границами. Безвизовость для этой страны с Европейским Содружеством находится под большим знаком вопроса. Более того, о ней лишь мельком было упомянуто в Брюсселе. Брюссельские технократы видят эту опцию лишь с одной стороны - чтобы Украина отвязалась с предложениями о перспективах вступления в ЕС. Для народов Европы и их правительств такое решение играет совершенно иную роль. Оно подрывает безопасность и грозит серъёзными переменами на политической арене в случае своей удачи.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

blog comments powered by Disqus