Скандально известный центрист стал реформистом

Нарва

Один из участников многих коррупционных скандалов, связанных с городскими властями Нарвы, депутат городского собрания и долгие годы состоявший в Центристской партии Вадим Орлов вступил в Партию реформ.

«Как нарвитянин, я хорошо знаю, что одной из острейших проблем Нарвы является безработица, которую может сократить Нарвский парк производства и логистики, привлекая инвесторов, являющихся потенциальными работодателями. На данный момент Партия реформ является единственной партией, которая поддерживает предпринимательство, развивает экономику регионов и помогает создавать рабочие места в Нарве», - сообщил Вадим Орлов посредством пресс-релиза своей новой партии.

Издание «Äripäev» в своих статьях, связанных с Нарвой, неоднократно писала о деятельности Орлова. Напомним, чем ещё известен состоящий многие годы в Центристской партии Орлов, помимо руководства Нарвским парком производства и логистики.

Знающие Орлова люди характеризуют его как энергичного и образованного мужчину. Инженерное образование он получил в Балтийском государственном техническом университете в Санкт-Петербурге, в дополнение к этому Орлов обучался управлению международным производством. Также он был советником мэра.

Прошлой весной газета «Северное побережье» писала о том, как Орлов ходил в кабинет к городскому юристу Михаилу Антонову и пытался записать свой поход на камеру. В результате этого между мужчинами произошла потасовка.

Орлов обвинял в двух поджогах своей машины как своего бывшего бизнес-партнёра Эдуарда Старикова, так и руководителя нарвского отделения Центристской партии Андруса Тамме.

Крупным бизнесом он в Нарве не занимается, однако зарабатывает на различных связанных с городом проектах. Кроме того, он при сомнительных обстоятельствах имел доход с аренды полученной от города недвижимости. 

1.В августе 1999 года нарвское горсобрание решило продать находящееся по адресу Вакзали 19 трёхэтажное здание общей площадью 1005,2 квадратных метров на аукционе с начальной ценой в 863 000 крон. В четырёх случаях продажа дома не удалась.

В сентябре 2000 года городское собрание единогласно проголосовало за то, чтобы продать дом за 52 000 крон паевому товариществу Vääriskivi, частично принадлежащему брату Вадима Орлова Сергею Орлову, в котором Вадим Орлов работал в конце 90-ых годов руководителем отдела международного маркетинга.

Покупатель заплатил 16 000 крон до заключения договора купли-продажи, а оставшуюся сумму выплачивал ежемесячными платежами в течение года. В это время в Нарве столько же стоила двухкомнатная квартира.

В решении горсобрания общая площадь строения была отмечена отчего-то в десять раз меньше – 105,2 квадратных метров.

Орлов во время продажи здания был депутатом городского собрания, а на влиятельном посту заместителя председателя горсобрания сидел отец его жены, известный в Нарве врач Владимир Хомяков.

Позже Вадим Орлом утверждал газете «Äripäev», что во время обсуждениярешения, вынесенного в его пользу, и голосования он не присутствовал в зале горсобрания.

Уже спустя год после продажи новым владельцем здания стала фирма OÜ S.V.O. BalticInternational, принадлежащая тёте спутницы жизни Орлова, т. е. свояченице тогдашнего заместителя председателя горсобрания Хомякова – Лийне Яровой. Официально в этой фирме Орлов был всего лишь директором на зарплате. Однако он лично заключил договоры аренды с фирмами, действующими в этом доме, а также вёл дела от имени фирмы. На третьем этаже того же дома располагалось некоммерческое объединение Орлова – Нарвское общество развития предпринимательства.

2. На имя сестры Вадима Орлова, исполняющей обязанности директора Нарвской школы для взрослых, Елены Каврус было записано паевое товарищество SV Eurokvaliteet, которому в мае 2006 года продали за 1,3 миллиона крон часть недвижимости AS NarvaElamuvalus, принадлежащей городу и расположеннойпо адресу Линда 4.

Уже через месяц SV Eurokvaliteet сдал приобретённую недвижимость в аренду на 15 лет городскому департаменту социальной помощи, который ежемесячно стал платить за это около 25 000 крон.

В течение всего периода фирма заработала на аренде 4,5 миллиона крон. Также нарвский департамент социальной помощи заплатил за ремонт помещений, уже принадлежащих SV Eurokvaliteet, 114 000 крон.

В конце 2010 года владельцем предприятия стал Роберт Казюлькин. На состоявшемся летом следующего года слушании в КаПо сестра Орлова вспомнила, что у нотариуса в тот раз был также Александр Моисеев. «Моисеев был вместе с Робертом в момент подписания сделки, однако ни в каких документах до этого он не фигурировал», - вспомнила Каврус.

Каврус сетовала также на то, что обещанную плату за паи в размере 5100 евро (80 000 крон) она так и не получила.

3. На имя жены бывшего авторитетного центристского городского депутата Александра Моисеева Елены начиная с 2006 года было записано предприятие OÜ Staplers. До этого предприятие принадлежало подставным лицам, которые реально в руководстве не участвовали.

Staplers приобрёл в 2004 году коммерческую землю у AS NarvaElamuvaldus, принадлежащего городу, по адресу улица Пушкина 15c и производственную землю по адресу Пимеайа 6. Владельцем и членом правления была тогда 20-летняя Ирина, которая была дочерью бухгалтера фирмы Орлова. Право на осуществление сделок от имени предприятия было выдано Орлову.

«Позже я обратилась к Вадиму Орлову с просьбой убрать Ирину из фирмы, поскольку она жила в Англии», - сказала мама следователям КаПо. Тот час был найден новый владелец и член правления предприятия, которым стала секретарь частично принадлежащего городу предприятия AS Heakorrastus Эрика.

«Член совета AS Heakorrastus Александр Моисеев попросил меня съездить на улицу Вакзали и подписать какие-то документы у бухгалтера. /…/  То, что на моё имя было оформлена фирма OÜ Staplers, узнала от следователя, раньше об этом я ничего не знала», - сказала Эрика, выступающая свидетелем на слушании КаПо.

Приобретённая недвижимость спустя год после покупки отошла фирме AS Noolsirge, владельцем которой являлся руководитель муниципального предприятия NarvaVesi Алексей Воронов.

4. В октябре прошлого года газета «Äripäev» писала, как Maxima (в то время VP Market), желавшая построить в Нарве торговый центр, заплатила связанным с нарвскими политиками и чиновниками фирмам, которые принадлежат подставным лицам, около миллиона евро.

Из миллиона 166 177 евро VP market перевёл фирме S.V.O. BalticInternational. 

Владельцем и руководителем этого предприятия была Лийна Яровая, которая является тётей тогдашнего вице-мэра Нарвы Софьи Хомяковой. Хомякова была одной из тех высокопоставленных чиновников, которые оказывали давление на главного архитектора города Нарвы в интересах Maxima. Хомякова состоит в гражданском браке с Орловым, который был в это время советником мэра Нарвы. Орлов был также исполняющим директором фирмы S.V.O. BalticInternational и разделил деньги, поступившие от VP Market. 79 893 евро из полученных от VP Market денег перевели дальше в фирму Воронова AmerplasterEst.

33 555 евро Орлов перевёл на свой банковский счёт, откуда эта сумма была переведена в качестве частичного платежа за квартиру, записанную на имя жены Моисеева Елены. Купленную квартиру оформили на имя Лийны Яровой, тёти спутницы жизни Орлова Софьи Хомяковой, однако жить там стали Орлов и Хомякова. По словам Яровой, квартиру оформили на её имя, поскольку она дала для её покупки 5000 долларов, которые она получила от своей мамы, которая продала дом в Грозном в 1972 году.

Предложение о покупке квартиры Орлову сделал Моисеев, по оценке следователей квартира была куплена дороже рыночной цены. Следователи заподозрили, что Моисеев получил от Maxima посредством Орлова 63 914 евро, т. е. миллион крон. Уголовное дело в отношении Моисеева закончили из-за отсутствия состава преступления. Орлову обвинение не было представлено.

Koit Prinkmann   koit.Prinkmannaripaev.ee (перевод с  эстонского)

blog comments powered by Disqus