Сидим дома.Как ограничивали выезд из России.

Россия

Российское МВД предложило ввести новые ограничения по выезду за границу. Суть предложения – составить список «неспокойных стран» и обязать россиян, желающих посетить их, согласовывать поездки с властями. Декларируемая цель – борьба с экстремизмом (чтобы, дескать, россияне не вступали в незаконные вооруженные формирования за рубежом). С выезжающих граждан МВД предлагает требовать некий дополнительный документ. Кто и как будет его оформлять – пока неясно.

Идея вполне соответствует тенденции последних лет. На фоне конфликтов с США и Европой (выступивших в защиту Украины от РФ), а также некоторыми другими странами (например, Турцией), в России не раз звучали призывы пойти по стопам СССР и ограничить – или даже запретить выезд из страны.

До нового «железного занавеса» дело не дошло. Однако менее радикальные предложения получили официальную поддержку. Ограничения на выезд стали привычным атрибутом российской внутренней политики – и продолжением внешней.

Запрет для силовиков

Идея ограничить поездки госслужащих за рубеж обсуждалась еще в 2013 году – до Крыма, Донбасса, санкций и связанного с этим обострения отношений с Западом. Ее тогда высказал глава Чечни Рамзан Кадыров, выступивший за то, чтобы не пускать за границу чиновников высокого ранга – тех, кто «имел или имеет доступ к секретной информации стратегического значения». В Госдуме тогда ответили, что особые меры не нужны: действующих правил для защиты государственных секретов достаточно.

Однако весной 2014 года, когда разгорался конфликт на Украине, а отношения России с Западом скатывались к состоянию холодной войны, об ограничениях вспомнили вновь. Сначала российский МИД заявил, что гражданам не следует посещать США и страны, с которыми у Соединенных Штатов есть соглашение об экстрадиции (таких насчитывается более ста). Якобы из-за того, что американская администрация пытается развернуть «охоту за российскими гражданами».

А вскоре после этого стало известно, что выезд из России негласно запрещен сотрудникам силовых структур – от полиции до ФМС и ФСКН. Неофициальный источник в одной из них заявил, что «приказ пока бессрочный». Информация об этом появилась в апреле 2014-го. Тогда только начинался конфликт на Донбассе, ходили слухи, что Москва может вмешаться в него напрямую (бывший командир сепаратистов Игорь Стрелков не скрывает, что рассчитывал на такой вариант) и что это якобы может произойти как раз в конце апреля.

Как рассказал позднее зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, руководство МВД велело сотрудникам сдать загранпаспорта. По его данным, в телеграмме главы МВД Владимира Колокольцева речь шла о «сотрудниках с формой допуска» (к секретной информации), однако руководители подразделений воспринимали это по-разному. Некоторые, как сообщалось, решили перестраховаться и вообще не выпускать подчиненных за границу. В других случаях полицейским разрешали ездить за границу по согласованию с начальством. В целом, запреты и ограничения, по примерным оценкам, коснулись более 1,5 млн силовиков.

Рекомендации для чиновников

В том же 2014 году стало известно, что от поездок за рубеж стали отказываться и сотрудники российских госкомпаний – в частности, ОАО «РЖД», глава которого Владимир Якунин попал под международные санкции. Как рассказывал источник в туристической отрасли, «прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство».

По неофициальным данным, рекомендации воздержаться от зарубежных поездок действовали и в тех компаниях, которые под санкции не попали. В одной из них рассказали, что речь идет лишь о странах, поддержавших ограничительные меры против России, на популярные туристические направления (доступные на тот момент Египет и Турцию) ограничения не распространялись.

Пресса писала, что неофициально воздержаться от загранпоездок «в период экономических осложнений и международных санкций» было рекомендовано и чиновникам разных уровней. Впрочем, по данным на начало 2015 года, это не помешало главам некоторых регионов проводить отпуска в странах Европы и Персидского залива.

В начале 2016 года стало известно, что выезд за рубеж ограничили для сотрудников ракетно-космической промышленности (за границу, как утверждалось, решили выпускать только тех, кто едет туда лечиться). В письме Роскосмоса говорилось, что это делается ради обеспечения личной безопасности работников предприятий и защиты государственной тайны. Еще одной причиной, согласно письму, стали якобы происки иностранных спецслужб – «мероприятия по тотальному добыванию охраняемых государственных и коммерческих секретов, вплоть до похищения граждан России в третьих странах». Аналогичные циркуляры якобы были разосланы и на предприятия ОПК, подведомственные Министерству промышленности и торговли.

Помехи для туристов

В 2015 году для российских туристов были, по сути, закрыты наиболее популярные направления – Египет и Турция. Полеты в Египет были остановлены в начале ноября после катастрофы российского лайнера над Синайским полуостровом (ответственность за это позднее взяли на себя сторонники запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», назвавшие теракт ответом на российскую военную кампанию в Сирии).

Спустя несколько недель после этого Россия запретила чартерные рейсы в Турцию и продажу туров в эту страну. Это стало ответом на действия турецких военных, сбивших российский военный самолет на границе с Сирией (по версии Анкары, он нарушил границу, Москва это отрицала).

За год до этого Турцию посетили более 3 млн российских туристов, Египет – более 2,5 млн. Возможность поездок в эти страны для россиян есть и сейчас, однако это связано с дополнительными сложностями (к примеру, можно лететь через соседнюю Белоруссию). В конце 2015 года сообщалось, что для российского туристического рынка закрытие этих направлений грозит потерей 50% клиентов и $400–500 млн. Российским аэропортам ограничение полетов в Турцию и запрет полетов в Египет, по данным на февраль 2016 года, обошлись более чем в 5 млрд рублей.

Визы для всех

Предложения продолжают поступать. Так, в конце прошлого года в Госдуме говорили о возможности введения выездных виз (эту идею, впрочем, почти сразу же раскритиковали в российском МИДе). Примерно тогда же туда поступил законопроект, наделяющий правительство правом запрещать турпоездки в те или иные страны (прошлогодний запрет на турпоездки в Турцию был введен по указу президента). Еще один законопроект предлагал регламентировать ограничения на выезд для сотрудников МВД. Оба сейчас находятся на рассмотрении парламента.

Среди других предложений – регламентировать выезд за границу выпускников вузов (желающих выехать из страны предлагали заставить «отработать средства, потраченные государством на их образование») и мораторий на загранпоездки российских чиновников. С последней идеей выступил представитель Общественной палаты Георгий Федоров, сославшийся на то, что «в ситуации военной эскалации российские бюрократы за границей могут стать рычагом давления на Россию». Российский певец Иосиф Кобзон, попавший под западные санкции, призывал также ограничить выезд из России для «русофобов». Как именно, по его мнению, должна была быть реализована эта идея, он не уточнил.

Выездные визы, о которых говорили в Госдуме, сегодня существуют, в частности, в Северной Корее. Как и паспорта, необходимые для выезда из страны, получить их обычным гражданам почти невозможно. Впрочем, о строгом соблюдении правил речь не идет: ограничения вполне ожидаемо порождают коррупцию. По данным на 2014 год, выездной паспорт жителю КНДР можно было купить за взятку в $3 тысячи.

https://slon.ru/posts/65426

blog comments powered by Disqus