Сдержим рост тарифов на коммунальные услуги.

Нарва

(Анализ предвыборных лозунгов Нарвских центристов, статья первая)

Такой  лозунг был  выдвинут за 2 дня до местных выборов 2013 г. в «ПРЕДВЫБОРНОЙ  ПРОГРАММЕ  НАРВСКИХ ЦЕНТРИСТОВ». ( см. «Город» нр.42 на 18-24.10.13.).

В сентябре 2013 стало  известно, что Нарвские электростанции собираются направить в Департамент конкуренции  ходатайство о согласовании повышения стоимости тепла в Нарве.  Как в Нарве уже принято, городские власти тут же начали «войну» против. Стали требовать расчеты от Нарвских электростанций и от Департамента конкуренции, угрожали подать в суд. В предыдущие годы судились с Департаментом конкуренции, тратили сотни тысяч крон городских денег и без всяких результатов..
Может ли местное самоуправление влиять на стоимость тепла? Нет, поскольку определение стоимости теплоэнергии никак не связано с политикой и исходит из законодательства. Поэтому заявления нарвских центристов ( см. «Город» нр.18 2-8 мая 2014) о том, что благодаря их протестам Нарвским электростанциям согласовали повышение стоимости тепла меньше заявленного,  выглядят смехотворно, это лишь  указывает на хорошую работу Департамента конкуренции.

Зачем все это? Ответ простой – это «обработка» неосведомленных нарвитян с призывом голосовать на выборах за «принципиальных центристов».

Вспомним 2002 год. В целях «перемирия» Нарвские электростанции сделали городу предложение заморозить стоимость тепла на 5 лет. Собрали экстренное заседание Горсобрания. Выступил ведущий политик: предложение нельзя принять, впереди местные выборы, и тогда мы не сможем выдвинуть  привычный всем лозунг борьбы против повышения стоимости тепла.

Удивительно, что более чем за 10 лет не нашли другого «коня», на котором скакать на выборы, ведь проблем много - безработица, низкая социальная обеспеченность, низкий уровень туризма с ночлегом в Нарве и т. д…

 

Антс Паулс

blog comments powered by Disqus