Сделка на мирном атоме. Чего хочет Путин от Финляндии?

В мире

На этой неделе в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Судя по итогам этого рандеву, Москва рассчитывает на то, что Финляндия снова сыграет свою традиционную еще со времен холодной войны роль посредника в отношениях с Западом и поможет в урегулировании международного кризиса. За эту услугу Россия готова заплатить самым дорогим, что у нее есть, – энергетикой. В данном случае – атомной.

Саули Ниинисте – один из немногих западных лидеров, которые продолжали регулярно встречаться с Владимиром Путиным после начала военного противостояния на Украине. В прошлом году президент Финляндии дважды бывал в гостях у российского коллеги и неизменно упоминал на всех встречах о скатывании мира к новой холодной войне и о том, как Финляндия могла бы помочь «разорвать порочный круг кризиса».

По правилам дипломатического этикета российскому президенту следовало бы нанести ответный визит в Финляндию, и российский посол в Хельсинки в конце прошлого года подтвердил, что Путин готов снова встретиться с Ниинисте и приедет, если получит соответствующее приглашение. Однако приглашение так и не прошло, потому что отношение к России вот уже год как раскалывает финское общество. С одной стороны, по итогам весенних парламентских выборов правительство сформировали противники вступления Финляндии в НАТО и жесткой линии в отношениях с Москвой. С другой стороны, по некоторым опросам, 75% финнов выступали против того, чтобы их глава государства ехал в Москву на празднование 9 Мая, и вряд ли эти люди обрадовались бы визиту российского лидера.

В Москве стали рассматривать Суоми как союзника по отмене санкций, хотя бы для отдельных представителей правящей элиты

Поэтому, чтобы не углублять раскол в обществе, Ниинисте снова поехал в Россию сам. Перед поездкой он дал несколько «объяснительных интервью» финским СМИ, в которых рассказал, что хочет лично услышать, как Путин предлагает разрешить украинский кризис. «Ему, по всей вероятности, не нравится приближение Украины к Западу, членству в ЕС и НАТО», – предположил финский президент мотивы российского коллеги и предостерег от ухудшения отношений с Россией, которое совершенно не отвечает интересам Финляндии.

За несколько дней до визита Ниинисте стало понятно, что Россия хотела бы получить от Финляндии. Финский президент был одним из немногих на Западе, кто назвал российский «черный список» невъездных европейских политиков не проявлением российской агрессии, а ответной мерой на персональные санкции ЕС, запрещающие российским чиновникам посещение Евросоюза.

Похоже, в Москве такую позицию оценили и стали рассматривать Суоми как союзника по отмене санкций хотя бы для отдельных представителей правящей элиты. В июле в Хельсинки пройдет саммит ОБСЕ, на который приглашен председатель Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся в «черном списке» ЕС. Накануне визита Ниинисте к Путину премьер-министр Финляндии Юхя Сипиля и глава МИД Тимо Сойни заявили, что Финляндия ведет переговоры с ЕС о выдаче в порядке исключения визы спикеру Госдумы. На встрече глав государств тема персональных санкций тоже обсуждалась. Едва ли здесь дело в одном лишь Нарышкине: Москва рассматривает Хельсинки как одну из возможностей пробить брешь в антироссийском единстве Европы.

Самый неожиданный для финнов итог встречи их президента с Путиным – сообщение пресс-службы российского президента о заинтересованности России в строительстве третьего энергоблока атомной станции в Ловиисе. Ловииская АЭС на юге Финляндии была построена в конце 70-х годов при участии советских атомщиков. Водо-водяные реакторы для атомной станции были изготовлены на Ижорском заводе, а ядерное топливо для первого и второго энергоблоков АЭС поставляет «Росатом».

Первый и второй энергоблоки Ловииской АЭС должны быть закрыты в 2027 и 2030 годах, когда советские реакторы полностью выработают свой ресурс. Постоянно обсуждается идея строительства третьего энергоблока взамен двух устаревших. Однако правительство Финляндии в 2010 году отклонило заявку управляющего атомной станцией государственного концерна Fortum о строительстве нового реактора в Ловиисе.

Судя по последним событиям, ни ЕС, ни США никакого «нового Хельсинки» не планируют, предпочитая переговорам с Путиным дальнейшее ужесточение санкций

Вместо Ловииской АЭС правительство планирует строительство атомной станции в Пюхяйоки, на западе страны (в российских СМИ – АЭС Ханхикиви-1). Подряд на строительство атомного реактора для новой АЭС выиграл все тот же «Росатом», обошедший французскую Areva и японскую Toshiba. Этой победе российских атомщиков в Финляндии многие придали политическое измерение. «Хотим ли мы, чтобы в Финляндии появился еще один атомный реактор, поставкой которого будет заниматься компания, большая часть акций которой находится во владении россиян? Или все же мы хотим сделать упор на отечественные возобновляемые источники энергии и производство, которое создаст новые рабочие места в нашей стране?» – заявил, например, по поводу Ханхикиви-1 министр по вопросам окружающей среды Финляндии Вилли Ниинисте.

Однако антироссийские протесты зеленых ни к чему не привели, что стало в каком-то смысле политической победой России. Тем неожиданнее для финнов стала инициатива российского президента об участии в сохранении Ловииской АЭС, вопрос с которой, казалось, был уже закрыт. Впрочем, с политической точки зрения ничего удивительного здесь нет: Кремль многого ожидает от Хельсинки, но и расплатиться за оказанные услуги готов по максимуму.

В 1975 году в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, закрепивший послевоенные границы на континенте, принцип невмешательства во внутренние дела и взаимный контроль в военной сфере. Высшее проявление политики разрядки, Хельсинкский акт был воспринят советской дипломатией как безусловная победа Кремля, и наследовавшая ей российская дипломатия разделяет это мнение.

В год сорокалетия Хельсинкского совещания тема новой конференции мирового масштаба, призванной урегулировать все кризисные вопросы, договориться по существующим противоречиям и сформировать основы нового международного порядка, для России актуальна, как никогда. Причем вводные те же, что и сорок лет назад: есть кризис в отношениях Кремля с Западом, есть Финляндия с полувековым опытом нейтральной страны – посредника между НАТО и Советским Союзом. Почему бы не провести новое совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором можно разом решить все спорные моменты, начиная с Украины, там же, где в прошлый раз, – в Хельсинки?

В российских политических кругах эта идея достаточно популярна, о чем свидетельствует участие бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина в семинаре по внешней политике и безопасности в резиденции президента Финляндии Култаранта. Семинар в Култаранта – регулярное мероприятие, организуемое главой страны: нынешний был прямо приурочен к встрече Саули Ниинисте с Владимиром Путиным. Присутствие на нем Кудрина имело особое значение: с одной стороны, вроде бы это представитель либеральной оппозиции, с другой – личный друг российского президента. То есть идеальная фигура для возобновления диалога с Москвой.

Сам Кудрин, выступая в Култаранта, заявил, что для снятия напряжения между Россией и Западом Кремль должен получить какие-либо гарантии дальнейшего нерасширения НАТО у своих границ. Тем самым он фактически подал заявку на проведение той самой международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе – Хельсинкского совещания 2.0. Для Кудрина возможная организация такого мероприятия имеет важнейшее значение в плане личной карьеры, потому что в условиях внешнеполитического кризиса Кремлем особо востребованы проекты, способные разорвать внешнюю изоляцию России, и политический деятель, готовый предложить Путину такой проект и взяться за его реализацию, может радикально усилить свои позиции в правящей элите и ближайшем окружении российского президента.

Правда, одной готовности Кудрина или еще кого бы то ни было с российской стороны недостаточно – осталось еще «уговорить Рокфеллера», то есть Запад. Судя по последним событиям, ни ЕС, ни США никакого «нового Хельсинки» не планируют, предпочитая переговорам с Путиным дальнейшее ужесточение санкций и размещение американских тяжелых вооружений в Восточной Европе. Но в Москве надежды не теряют – отсюда и обещания наградить мирным атомом Финляндию за оказываемые посреднические услуги

https://slon.ru/posts/52951

blog comments powered by Disqus