Сборная России отстояла свое очко

Спорт

Она потерпела очередную футбольную катастрофу

Французский чемпионат Европы закончился для сборной России позором. В решающем матче группового этапа она потерпела разгромное поражение от валлийской команды со счетом 0:3, и счет совершенно точно отражал содержание игры. Россияне финишировали на последнем месте в группе B и, кажется, претендуют на звание худшей команды первенства. За очередным российским футбольным крахом, на сей раз очень громким, наблюдали в Тулузе корреспонденты “Ъ” АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ и АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.

Это была, конечно, непривычная для нынешнего чемпионата Европы картина — идущие бок о бок по мосту через Гаронну к стадиону в Тулузе и приветливо, словно старые друзья, улыбающиеся друг другу российские и валлийские болельщики. А над их головами вместо нависавших над ареной накануне хмурых туч — яркое солнце, настоящее южное солнце. Она, эта картина, слишком контрастировала с черным фанатским фоном предыдущих дней — с жестокими марсельскими рейдами прибывших из России крепких ребят в балаклавах, с пьяным английским разгулом в Лилле. Со сформировавшимся уже представлением о том, что россияне могут разговаривать с теми, кто приехал с Британских островов, только кулаками. Впрочем, как и гости с островов с россиянами.

И вдруг посреди этой нежданной благодати нестройный, но мощный хор завел «Катюшу». Она заставила вздрогнуть, вспомнить, что какими бы мирными ни стали вдруг свои и чужие фанаты, они теперь идут на войну. И этот расклад — из категории все или ничего — для сборной России был как раз привычным. Про ее достижения принято говорить с легкой иронией, но на самом деле в своей истории она почти постоянно пробивалась на топ-турниры – чемпионаты мира и Европы, то есть, по крайней мере формально, попадала в футбольную элиту. Вот только все эти топ-турниры, за исключением бронзового, похожего на чудо австрийско-швейцарского Евро 2008 года, оборачивались для нее одним и тем же — вылетом из группы во многом как раз из-за неумения сыграть, как нужно, выпрыгнуть из штанов именно в решающем матче. Теперь в решающем матче нужно было во что бы то ни стало обыграть оказавшуюся, несмотря на более чем полувековое отсутствие на элитных соревнованиях, удивительно зубастой сборную Уэльса. И воевать с ней тренер сборной России Леонид Слуцкий отправил примерно тот же состав, что пусть не додавил, но хотя бы придавил во втором тайме словаков,— с Романом Широковым вместо травмированного Олега Шатова в роли плеймейкера, с вышедшими, как и Широков, в Лилле на замену в опорную зону вместо Александра Головина и Романа Нойштедтера Павлом Мамаевым и Денисом Глушаковым. А еще — с Дмитрием Комбаровым на левой бровке вместо Георгия Щенникова. Безусловно, чуточку более атакующий по сравнению с прежним состав.

Но этот состав кидаться сломя голову вперед не торопился. Он щупал воду. Как-то осторожно, даже робко щупал. Сборная России словно боялась сразу слишком глубоко погрузиться в нее и нарваться на те же проблемы, на которые нарвалась в предыдущем матче, со словаками,— на контратаки, в одну-две передачи разрывающие хрупкую защиту. Теперь она, кажется, сама звала соперников на свою половину: почувствуйте себя фаворитами, расслабьтесь, совершите же ошибку… Пожалуйста, совершите ее! Валлийцы принимали приглашение неохотно. Они — это было видно — сами слегка мандражировали, тряслись, находясь в одном шаге от по их-то меркам точно исторического свершения.

И все же первой ошибку допустила российская сборная. Грубую, нелепую. Такую, какую сборная, которая хочет прорваться в play-off чемпионата Европы, пусть проходящего в расширенном формате, с участниками-новичками, допускать не имеет права. Небрежный собственный пас в центр поля, перехваченный валлийцами. Наплевательское отношение к пасу чужому — от Джо Аллена. Зияющая перед штрафной дыра — открытый настежь защитниками коридор для рывка Аарона Рэмси. Про валлийскую команду все знают, что это — команда Гарета Бейла. Но Рэмси — футболист почти такой же матерый, как форвард «Реала», и с Игорем Акинфеевым он разобрался без труда. Сборная России привезла себе быстрый гол, который в таких матчах на вес золота.

 

В нем хотелось разглядеть что-то полезное: ну вот, зато раскрепостились, зато разозлились. Зато поджали валлийцев, навалились на них хотя бы числом — ведь и столп обороны Василий Березуцкий с перебинтованной после жесткого столкновения с оппонентом головой, спаситель в марсельской игре с англичанами, уже неподалеку от их ворот.

Иллюзии развеялись быстро. Сборная Уэльса будто дожидалась этого навала в ответ на свою удачу, будто знала, что у россиян тут же снова порвется в тылах в лоскуты. Там, перед штрафной, реагируя на валлийский выпад, российская защита сыграла не просто фальшиво — чудовищно фальшиво. Нил Тейлор, левый защитник сборной Уэльса, любящий подключения, сам, похоже, не мог предположить, насколько комфортным будет это. Мяч прилетел к нему от Широкова, зря решившего помочь обороне, а рядом с Тейлором не было никого. Перед ним — только Акинфеев, который сделал все что мог. Российский голкипер отразил первый удар, но и отскок достался сопернику, по-прежнему одинокому.

Прошло меньше половины тайма, а сборная России вместо того, чтобы ловить свой шанс, горела с катастрофическим счетом. И игра ее была катастрофической. На такую игру наверняка было больно смотреть тем, кто час назад бодро распевал «Катюшу». Игра без ритма, без идеи, подавляющее большинство атак загублено в зародыше. Единственная, которая вылилась в момент, родилась не в позиционном наступлении, а из рядового выноса Акинфеева. На него, проинтуичив, что валлиец махнет мимо мяча, выбросился Артем Дзюба и едва не проткнул вратаря Уэйна Хеннесси. Но это был совсем не характерный для матча эпизод.

Куда более характерными были эпизоды с неприятными укусами теперь с чистой совестью отсиживавшихся в окопах валлийцев. Например, эпизод, в котором Бейл со скоростью TGV пробежал полполя, а потом выкатил мяч Рэмси. Акинфеев выручил, сорвав аплодисменты российского сектора. Аплодировать тем его партнерам, в чьи обязанности входило напрягать Хеннесси, поводов у этого сектора было минимум. Оживился он разве что, когда Игорю Смольникову наконец выпала возможность исполнить нацеленный навес справа. Он таил в себе потенциальную угрозу валлийскому счастью, но вышел чересчур высоким. До такого не дотянуться, как ни старайся.

На перерыв российские фаны уходили, сквернословя и, судя по всему, не желая возвращаться назад, на трибуну. И их можно было понять: так плохо сборная России не играла давным-давно. Она была далеко не безупречна и в матчах с англичанами и словаками, но вчера растерялась совершенно. Утешить фанов, все-таки, как ни странно, возвращавшихся, наверное, могли лишь еще свежие воспоминания. Во вторых таймах прошлых встреч россияне добавляли.

Вчера во втором тайме добавила сборная Уэльса. Добавила вполне ощутимо, перейдя от игры вторым номером к игре с позиции силы, «на туше». И вскоре Леонид Слуцкий уже усаживал на лавку вслед за Василием Березуцким (перебинтованного защитника подменил брат-близнец Алексей) Романа Широкова, выпуская недавнего тинейджера Александра Головина. Головин провалился со словаками. Но во встрече с валлийцами джокер с признаками туза в рукаве Широков, который, как предполагалось, должен затерзать противников умными передачами, провалился еще более явно. По сути, он вообще не видел мяча. А мяч надо было отбирать любой ценой. И для такой цели более годным выглядел Головин.

Сборная России и вправду стала мячом владеть почаще, игру отодвинула. Правда, как успех рассматривать это было глупо. Ей ведь требовалось забивать. А находить пробелы в валлийских построениях ей никак не удавалось. Приходилось довольствоваться малым и, допустим, бить из таких позиций, из которой бил Денис Глушаков,— с подбора в паре десятков метров от ворот, по скачущему мячу. Разумеется, в «яблочко» угодить ему было нереально.

А сборная Уэльса до очередного российского ляпа дотерпела. Рэмси, очутившись на острие очередного выпада, сыграл примерно так, как обязан был играть Широков. Не ломанулся на хлипкую преграду из российских защитников, а боковым зрением заметил рванувшего слева от него Бейла. Из представителей сборной России на того никто не обратил никакого внимания. Бейл забил и словацкой, и английской командам. Обеим — со штрафных, могучими ударами. Чтобы забить россиянам, ему напрягаться не потребовалось.

А такие веселые и солнечные поначалу российские болельщики умолкли и принялись смотреть не на поле, а куда-то назад — прикидывая, как побыстрее покинуть этот стадион, где пережили такой позор. Задерживаться на нем не было никого смысла. Как и сборной России не было никакого смысла задерживаться на этом чемпионате Европы. Это был чемпионат со сниженным конкурсным баллом для выхода в play-off. Но российская сборная и на сниженный балл не натянула. На двух последних топовых турнирах — чемпионате Европы 2012 года и чемпионате мира 2014-го — она оставалась третьей в своей группе возле выхода в престижную кубковую стадию. Сейчас осталась на низшей, четвертой строчке — на расстоянии в километры от него, если мерять качеством футбола. И итог французского первенства наверняка вызвал бы сомнения в том, что она сумеет преодолеть квалификацию на следующий турнир, если бы не то обстоятельство, что преодолевать ее не надо: чемпионат мира в 2018 году примет Россия.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий: «Я считаю, что не справился со своими обязанностями. Думаю, что к более судьбоносному для нас турниру сборную должен готовить другой человек. Я пытался сделать максимум, на что способен, но, увы, моего максимума оказалось недостаточно. Но я ни о чем не жалею. Хотелось бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали, в частности, сегодня. Те люди, которые болели за нас, не заслуживали такого уровня игры. Готов взять всю вину на себя, я не сумел справиться со своими обязанностями».

http://www.kommersant.ru/doc/3018391

blog comments powered by Disqus