Сависаар не исключает расторжения протокола о сотрудничестве с «Единой Россией»

Эстония

Лидер центристов Эдгар Сависаар не исключил, что подписанный в 2004 году протокол о сотрудничестве с партией «Единая Россия», может быть расторгнут, заявив, что ни одно соглашение не вечно, передает «Актуальная камера».

Партийные функционеры центристов в лице Айна Сеппика и Майлис Репс подписали протокол о сотрудничестве с коллегами из «Единой России» в декабре 2004 года. Согласно документу, стороны обязуются укреплять сотрудничество между партиями и между странами в разных областях: от образования до бизнеса. Этот документ вызвал споры еще десять лет назад - само подписание проходило на фоне протестов националистов.

В марте 2014 года тема с протоколом вновь всплыла на поверхность. Теперь уже на фоне событий на Украине и ситуации в Крыму. Сами центристы заговорили о том, что пора бы в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Депутат Рийгикогу Ольга Сытник обратилась с открытым письмом к однопартийцам, призвав прекратить сотрудничество с «Единой Россией».

Вчера в эфире «Актуальной камеры» глава фракции Кадри Симсон заявила, что партия рассмотрит такую возможность. «Думаю, мы обязательно обсудим это на следующем заседании правления партии. И у меня нет аргументов в пользу того, зачем нам нужен этот протокол», - сказала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

Лидер центристов Эдгар Сависаар, комментируя тему сотрудничества с «Единой Россией», не исключил, что действие протокола будет прекращено. «Ни одна из подобных программ не вечна», - заявил Сависаар сегодня, добавив при этом, что он не слышал о подобных шагах в других странах. Например, лидер латвийской партии Центра Согласия Нил Ушаков заявил неделю назад, что его партия разрывать договор с «Единой Россией» не будет.

Свое мнение о протоколе есть и у бывшего центриста, а ныне реформиста Айна Сеппика, принимавшего непосредственное участие в подготовке документа.

«10 лет назад, когда заключалось это соглашение, ситуация была другая. Я до сих пор думаю, что мы должны иметь хорошие контакты с российскими политиками, - сказал Айн Сеппик. - Ну а то, что Кадри Симсон в этом не участвовала, это нормально, ведь она не владеет русским языком. Поэтому вполне логично то, что она не хочет заниматься русским вопросом».

Следующее заседание правления центристов, на котором должен быть поднят вопрос о продолжении сотрудничества с "Единой Россией", должно состояться в марте. Точная дата пока не определена.

Rus.err.ee

blog comments powered by Disqus