Саакашвили без виноградника

В мире

Фемида продолжает преследовать Михаила Саакашвили. Пока Интерпол отказывается объявлять экс-президента в международный розыск, прокуратура в самой Грузии арестовала латифундии, особняки, квартиры и даже внедорожник, записанные на членов семьи Саакашвили. И это, возможно, только верхушка айсберга.

Как сообщил в пятницу адвокат бывшего президента Отар Кахидзе, апелляционный суд Тбилиси наложил арест на часть имущества экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также членов его семьи – супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Рулофс, матери Гиули Аласания и бабушки Мзии Церетели.

 

«Кезерашвили может быть причастен к незаконной торговле оружием, а распоряжения на этот счет не могли не отдаваться лично Саакашвили»

Оказалось, что арест был наложен еще три недели назад, и за это время дело успели рассмотреть сначала в горсуде, а теперь в апелляционном. По словам Кахидзе, апелляционный суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, а его решение уже окончательно.

Бабушкин надел

По словам защитника, арестованное имущество – довольно скромное. Так, арестованы были земельный участок его бабушки Мзии Церетели в 500 квадратных метров в Озургети и ее старые машины «Тойота» и «Хонда», земельный участок площадью 0,2 гектара в Кварели, принадлежащий матери экс-президента Гиули Аласания, квартира и мансарда в Тбилиси, записанные на имя Сандры Рулофс, а также участок самого Саакашвили в городе Кварели (восток Грузии) на два гектара – с домом и виноградником. Саакашвили купил его в 2011 году и даже принимал там зарубежных и грузинских политиков, потчуя их собственным вином. Это приобретение он декларировал, указав стоимость в 53 тысячи долларов.

Впрочем, не исключено, что адвокат лукавит. Спустя пару часов после заявления Кахидзе Главная прокуратура обнародовала гораздо более обширный список арестованного.

Это целых восемь принадлежащих Саакашвили участков земли в Кварели общей площадью 19 103 квадратных метра. Это квартира площадью 154 квадратных метра с мансардой в 164 квадратных метра Сандры Рулофс в престижнейшем районе Тбилиси, на улице Барнова. Это три земельных участка его матери в том же Кварели общей площадью 1898 квадратных метров.

Арестована также квартира матери экс-президента в Батуми на 172 квадратных метра. А у бабушки арестовали не только участок в Озургети, но и тбилисскую квартиру на 197 квадратных метров, тоже в престижном районе, на проспекте Чавчавадзе. Еще арестована записанная на старшего сына Саакашвили, американского студента Николоза, машина этого года выпуска – Toyota Landcruiser LC 200. Арест объясняется опасениями, чтобы экс-президент не переписал теперь имущество на других.

Равняется двум годовым бюджетам

Эксперты вновь задались вопросом, каким богатством может реально обладать Саакашвили. Когда два года назад в стране сменилась власть, местная печать называла сумму в 8 млрд долларов (это почти равно бюджету Грузии за два года), которую могли как вывезти из страны наличными, так и перевести на офшорные счета экс-президент и его близкие политики, многие из которых сбежали из страны и тоже находятся в розыске.

 Нзвестно, что Грузия продолжает добиваться выдачи ранее задержанного Францией экс-министра обороны Давида Кезерашвили, которого называли «кассиром партии Саакашвили». Именно Кезерашвили «оказывал воздействие» на грузинских бизнесменов, чтобы те делали отчисления «националам».

Недавно местные издания писали, что часть этих денег, несколько десятков миллионов долларов, «националы» возвращают в Грузию, чтобы устроить здесь свой «майдан» и таким путем вернуться во власть. Недавно о таких планах рассказал газете «Алиа» министр внутренних дел Александр Чикаидзе. Он сообщил, что на встречах с соратниками Саакашвили на Украине и в Турции раздал указания, как организовать в Грузии антигосударственные выступления, как мобилизовать молодчиков, как устраивать провокации и так далее. Очевидно, что такая подготовка требует денег.

Кстати, бывший премьер-министр, миллиардер Бидзина Иванишвили утверждает, что телекомпания «Рустави-2» в реальности принадлежит Саакашвили. Этот телеканал до сих пор целенаправленно поддерживает экс-президента и его партию.

«Причастен к торговле оружием»

Как известно, еще одним примером того, как Саакашвили тратил бюджет для себя, стал построенный им в Тбилиси президентский дворец. Страна бедная, но на эту резиденцию ушло, по данным прессы, 800 млн долларов. Обустроена она со всевозможной роскошью. Что касается матери президента, то газеты сообщали, что ей за бесценок передавались объекты различных вузов, поскольку она из-за кулис контролировала систему образования и устраивала на этом выгоду для себя.

Председатель НПО «Институт стратегии управления Грузии» Петрэ Мамрадзе, который в течение 13 лет возглавлял канцелярию главы государства и аппарат правительства, заявил газете ВЗГЛЯД: «Саакашвили как опытный товаровед знал всему цену и приказывал за госсчет покупать себе все самое лучшее».

По словам Мамрадзе, «если хорошенько потрясти Кезерашвили, то многое может стать явным – как делались колоссальные деньги экс-президентом и его окружением». Он утверждает, что «в партийную казну поступали финансы и от терроризируемых прежними властями бизнесменов». И еще любопытное заключение Мамрадзе: «Кезерашвили может быть причастен к незаконной торговле оружием, а распоряжения на этот счет не могли не отдаваться лично Саакашвили». По мнению грузинских аналитиков, это тоже может означать колоссальные финансовые потоки, которые надо найти.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на родине экс-президента уже обвинили по трем делам. Среди обвинений – растрата из бюджета более чем на 5 млн долларов. Как пояснила в пятницу вечером прокуратура, именно на возмещение этого ущерба могут пойти арестованные теперь активы.

Во внутренний розыск Саакашвили, в основном обитающий на Украине, объявлен уже месяц назад. Но в международный Интерпол пока отказывается его объявлять. Как следует из материалов обвинения, к народным деньгам Саакашвили относился как к своим. Эти миллионы, по данным прокуратуры, он потратил на себя и близких – массажи, инъекции ботокса, приобретение дорогой одежды и часов (к ним Саакашвили был особенно неравнодушен), аренда автомобилей, яхт и так далее. Причем по делу о казнокрадстве ему грозит до 11 тюрьмы.

Сторонник Саакашвили, депутат от партии «Единое национальное движение» Михаил Мачавариани заявил газете ВЗГЛЯД, что арест имущества экс-президента и его семьи – это «продолжение преследования по политическим мотивам». С этим не согласна первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе из правящей «Грузинской мечты»: «Саакашвили нанес стране многомиллионный ущерб. Следствие и суд действуют строго по закону».

«Мы намерены обратиться к Конституционному суду Грузии в связи с конституционностью той статьи уголовного кодекса, на основании которой суд принял решение об аресте вышеназванного имущества, а также насчет того, насколько пропорциональные ограничения устанавливает эта статья», – сказал адвокат экс-президента. По словам Кахидзе, он со своим подзащитным рассмотрит вопрос о подаче иска в Страсбургский суд.

blog comments powered by Disqus