Россия и Англия: пять веков любви и вражды

Разное

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 23 ноября огласит перечень угроз национальной безопасности для своей страны. Этот список стал известен заранее. И на 1 месте среди самых страшных угроз для британского королевства стоит Россия. В списке также массовая миграция, терроризм, в том числе со стороны ИГИЛ, глобальные заболевания вроде лихорадки Эбола. Список почти полностью повторяет американский перечень, который не раз оглашал президент Обама, и подтверждает родственность внешнеполитических интересов США и Англии.

Российское первенство удивить не может. Великобритания ведет тотальное дипломатическое наступление на Россию. В последнее время заметнее всего — на спортивных фронтах, но ведь большой спорт – это политика. Целая сага обвинений и суровых кар – подкуп российскими функционерами ФИФА при голосовании о чемпионате мира-2018, массовое применение отечественными спортсменами запрещенных препаратов, требования аннулировать победы на Олимпиаде-2012, пожизненная дисквалификация и запрет легкоатлетам из РФ выступать из Олимпиаде-2016 и даже, страшно сказать, исключение златоуста Мутко из исполкома ФИФА. Во главе Всемирной федерации легкой атлетики стоит англичанин лорд Себастьян Коу, а во главе Всемирного антидопингового комитета – подданный английской королевы канадец Дик Паунд.

Редкий российский гражданин в здравом уме и твердой памяти поверит, что наше государство вынашивает относительно Великобритании агрессивные планы. Однако в королевстве настроения иные. Критика России – самый верный козырь для внутриполитических дебатов. Впрочем, это общий диагноз: в России политики тоже предпочитают рвать на части внешних врагов, забывая о внутренних проблемах. По недавним опросам, 56 процентов англичан относятся к России крайне негативно. Хуже, чем к Ирану и к Северной Корее. Хотя, не исключено, отношение сформировано крупной диаспорой русских нуворишей на берегах Туманного Альбиона.

Перечень угроз национальной безопасности Великобритании обновляется каждые 5 лет. (Кстати, в различных стратегиях современной России внешние угрозы не связываются с конкретными странами.) В 2010 году России в списке не было, она не угрожала Англии. В чем именно теперь обнаружена угроза? Кэмерон приготовил длинный список поползновений агрессивной России. Военная операция в Сирии, расширение военного присутствия в Калининграде, события в Крыму, активность российских подводных лодок и авиации поблизости от территории Великобритании. Нет, границы не нарушаются, но бороздят опасно и летают близко…

Россия и Англия: пять веков любви и вражды

По каждому пункту России есть что ответить. Разъяснения звучали многократно. Однако между Россией и Западом возник тяжелый коммуникативный кризис. Собеседники говорят, но не слышат друг друга. В психологии это разновидность аутизма – синдром Аспарагуса. Кстати, он не лечится. Но так ли он неизлечим среди политиков?

Есть стойкий миф о русофобии англичан, который подтверждается колючими изречениями многих английских писателей и политиков. Из любопытства почитайте великого поэта викторианской эпохи Теннисона. В российском общественном сознании самые яркие английские политики Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер были отъявленными русофобами. Последний выпад – запрет России участвовать в выставке военной техники в Лондоне в сентябре. Однако в то же время в Британском музее науки открылась выставка, посвященная советской и российской космонавтике. Экспозиция такого уровня, что нам, на родине космонавтики, и близко не снилось. Я встречал наших соотечественников, которые побывали на этой выставке. Для всех это главное впечатление и непреходящий шок.

Так что правильнее говорить не о русофобии, а о взаимном неприятии политических элит. Но так было не всегда. В эпоху Ивана Грозного отношения были самыми сердечными. Царь принимал английских послов и отправлял обратно щедрые подарки. Он даже предлагал королеве Елизавете соединить сердца узами брака. Хотя никогда не видел потенциальную невесту. Любопытно, постигла бы Елизавету судьба остальных жен Ивана Грозного? Синюю Бороду наш царь заткнул бы за пояс.

Напряженность возникла лишь при Петре, который предпочитал Голландию Англии. Россия прирастала могуществом и, к неудовольствию владычицы морей, искала кратчайшие пути в Индию через Среднюю Азию. В 1717 году отряд преображенского капитана Бековича-Черкасского (до крещения Девлет Гирей) вырезали в Хиве, а голова русского офицера была подарена бухарскому хану. (Отсюда пошло выражение "пропал, как Бекович".) Первое столкновение русских и англичан было отсрочено и произошло только в 1812 году в Персии. Хотя на европейском фронте Россия и Англия были союзниками, но у шаха англичане служили, как бы сейчас сказали, инструкторами и подбивали персов на борьбу с генералом Котляревским. Военные уроки закончились поражением шаха и гибелью главы британской миссии капитана Чарльза Кристи.

Россия и Англия: пять веков любви и вражды

Отношения России и Англии никогда не были безоблачными. Есть даже расхожее выражение "англичанка гадит". Историки приписывают его полководцу Суворову. Маяковский осовременил изречение, написав стихотворение "Англичанка мутит". Но, конечно, мутили мы вместе. Знаменитый шпион Сидней Рейли (при рождении – одессит Соломон Розенблюм) стал прототипом Джеймса Бонда. Но и мы не лыком шиты. Именно в Лондоне от физика Клауса Фукса были получены самые важные секреты атомной бомбы. В 1953 году была раскрыта знаменитая "кэмбриджская пятерка" во главе с легендарным Кимом Филби, которую глава ЦРУ Даллес называл лучшей разведывательной сетью Второй мировой войны. В 1971 году из Лондона единовременно были высланы 105 советских дипломатов! В 1985 году, на заре Перестройки, – еще три десятка. А кто не помнит фантасмагорическую эпопею со шпионским английским камнем в сквере на окраине Москвы, которую раскрутил один из государственных телеканалов?!

Историки заметили, что в мирные времена Россия и Англия всегда были на ножах. Зато во время трех самых крупных войн – с Наполеоном, Первой и Второй мировой — были союзниками. Сейчас мирное время, и мы в соответствии с исторической традицией находимся в полосе противоречий. Хотя в борьбе с ИГИЛ Россия и Англия, как показывают последние события, вновь объективно стали союзниками. И именно Дэвид Кэмерон, который написал список страшных угроз, сообщил Владимиру Путину о большой вероятности теракта на борту А-321.

 

источник

blog comments powered by Disqus