Российские инвесторы отложили свои проекты в Нарвском промпарке

Нарва

Из-за введения взаимных экономических санкций между Западом и Россией в связи с ситуацией на Украине некоторые российские инвесторы отложили начало реализации своих инвестиционных проектов в Нарвском промпарке. В результате руководство SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus занялось подготовкой новых предложений для новых целевых групп инвесторов.

Целевое учреждение SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus в апреле 2014 года получило благодарность от Министерства экономики и коммуникаций за вклад в развитие предпринимательства. Входящий в это ЦУ Нарвский промпарк до недавнего времени развивался семимильными шагами, привлекая инвесторов. На сегодняшний день две компании уже активно работают на его территории, еще две - завершили строительство производственных площадей и осенью собираются запускать производство. Еще одна компания начинает возводить заводские корпуса в промпарке. Все упомянутые инвесторы имеют деловые связи с Россией.

После введения экономических санкций между Западом и Россией развитие Нарвского промпарка затормозилось. Как сказал порталу rus.err.ee его руководитель Вадим Орлов, на сегодняшний день четверо российских инвесторов, чьи бизнес-проекты были согласованы советом ЦУ, и с которыми предстояло подписание договора купли-продажи участков, отложили сроки начала своих проектов до октября - ноября. По словам Орлова, предвидя возможную дальнейшую эскалацию напряженности между странами ЕС и Россией, бизнесмены осторожно и взвешенно подходят к решению вопросов о миллионных инвестициях.

"Все это означает, что дальнейшее развитие Нарвского промпарка растянется во времени и появления того количества новых рабочих мест, на которое все надеялись, не стоит ожидать в скором времени, - добавил Орлов. - Но на самом деле, картина с рабочими местами, учитывая непростую международную обстановку, скорее положительная: уже сегодня работающие на территории промпарка предприятия имеют 40 работников, а два завода, которые в настоящее время завершают строительство и монтаж оборудования и планируют запустить производство до конца нынешнего года, при выходе на запланированную мощность дадут городу еще 400 рабочих мест, из которых - по крайней мере 180 - уже в текущем году".

Отметил Орлов и другую, но уже положительную тенденцию последнего времени: "К организации бизнеса в Эстонии стали проявлять интерес российские импортеры, которые напрямую столкнулись с введенными санкциями и не могут получить товары, попадающие под запрет о двойном назначении, а также те, с кого европейские партнеры стали требовать предоплату, и те, российские экспортеры, кому стало труднее продавать свой товар на европейском рынке. Все эти компании вполне могут обосноваться в Нарвском промпарке, построить свои склады и спокойно работать на рынке ЕС. В действительности, любое изменение конъюнктуры рынка – это еще и поиск новых возможностей".

Руководство SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus в настоящее время занято картографированием новых целевых групп своих будущих клиентов. Как сказал Орлов: "В связи с тем, что ситуация в Европе стремительно меняется, мы готовим новые предложения для инвесторов, поскольку наше основное конкурентное преимущество – расположение на границе ЕС и России – осталось неизменным. Безусловно, переориентирование и выработка новой маркетинговой стратегии займет какое-то время, но уже осенью наше целевое учреждение будет проводить новые маркетинговые мероприятия для целевых групп".

По данным Министерства экономики и коммуникаций, в 2013 году прямые внешние инвестиции в Эстонию составили 15,498 млрд. евро, в том числе из России — 764 млн евро.

Артур Тооман
Редактор

blog comments powered by Disqus