Российские группы собирают средства для финансирования войны в Украине

В мире

Вашингтон - "Гуманитарный батальон Новороссии" хвастается на своем веб-сайте, что он предоставил финансовые средства для покупки пары биноклей, использовавшихся повстанцами в восточной Украине для обнаружения и уничтожения бронемашины. Другая группа - "Спаси Донбасс" - просит о пожертвованиях, используя фотографию минометного снаряда, на котором написан веб-адрес и имена доноров. Еще одна группа - "Вече" - утверждает, что ее цель состоит в том, чтобы "создать современные, боеготовые" военные отряды, воюющие с центральным правительством Украины.

Фото: Про-российские повстанцы несут флаг своей самопровозглашенной Республики Новороссия в Дебальцево, Украина, в феврале. Фотография - Брендан Хоффман/Getty Images

Эти организации являются частью онлайн-кампании, в рамках которой беззастенчиво собираются деньги для войны в восточной Украине, используя простые методы, которые пользуются по крайней мере молчаливой поддержкой российского правительства Владимира В. Путина. Хотя они часто изображают свою цель как гуманитарную, большинство групп открыто поддерживают вооруженное восстание и обещают помочь в оснащении сил в двух регионах, находящихся в центре боевых действий - Донецке и Луганске.   

Исследование "Нью-Йорк Таймс" веб-сайтов этих групп, постов в соцсетях и других записей установило более дюжины групп в России, которые собирают деньги для сепаратистов, помогая конфликту, в котором погибли более 6400 человек и который погрузил отношения России с Западом до низкого уровня, невиданного с периода Холодной войны.  

 

Терминал QIWI в Москве. Его систему можно использовать для незаконных целей. Фотография - Джеймс Хилл для "Нью-Йорк Таймс". 

Эти группы полагаются на соцсети - включая YouTube и российскую версию "Фейсбука" - чтобы направлять пожертвования через контролируемые государством банки в России и через частную систему платежных терминалов, принадлежащую компании под названием QIWI, которая аффилирована с Visa и котируется на бирже Nasdaq. В то время как большая часть пожертвований, судя по всему, поступает из России, эти организации также обращались за получением денег за границей, используя крупные американские и европейские финансовые учреждения, включая банки и такие компании как Western Union и PayPal, хотя в отношении многих из этих групп введены международные санкции.   

Этот сбор пожертвований может представлять собой юридические риски для этих компаний, так как им запрещено вести дела с людьми или группами, внесенными в черный список. Фактически санкции помогли породить игру в кошки-мышки, при которой собирающие деньги группы трансформируются вместе с меняющимися обстоятельствами, изменяя названия и перенаправляя пожертвования на новые счета, чтобы поддерживать поток денег.

Так как Европейский Союз, как ожидается, продлит свои санкции позднее в этом месяце, г-н Путин продолжает настаивать на том, что бойцы в восточной Украине являются частью местного движения сопротивления, хотя веские доказательства показывают, что Россия предоставила людские ресурсы и оружие. В конце мая, например, на поле боя были захвачены два российских солдата и обвинены в терроризме.  

Г-н Путин участвовал в переговорах, которые привели к шаткому перемирию в феврале, и он призвал обе стороны достичь долговременного политического соглашения, совсем недавно - во время его встреч с итальянскими чиновниками и Папой Франциском в Риме. Чиновники в Украине и других странах, однако, говорят, что он продолжает подогревать конфликт с тем, чтобы его сосед оставался слабым и нестабильным.

В последние дни новые признаки наращивания российских войск и военной техники на границе, а также боевые действия, в которых погибли 19 человек на окраине Донецка, вызвали опасения, что тлеющий конфликт вспыхнет с новой силой.  

Общее дело

Неясно, насколько обширной является эта сеть привлечения денежных средств или то, сколько денег проходят через нее, хотя сепаратистские группы, установленные "Таймс", утверждают в сообщениях в соцсетях, что они собрали миллионы долларов. 

В этой сети представлены разрозненные и все же частично совпадающие действующие лица, среди них - усатый бывший российский офицер военной разведки, которому приписывают поднятие восстания - Игорь Гиркин, который использует позывной "Игорь Стрелков"; писатель-диссидент и критик Путина Эдуард Лимонов, нео-националистические последователи которого борются за территориальное расширение этнически русских регионов с намного большим рвением, чем Кремль г-на Путина; и бывший "министр иностранных дел" Донецкой Народной Республики Екатерина Губарева и ее муж Павел, этнический русский из Украины и один из наиболее известных лидеров сепаратистов там. 

 

Игорь Гиркин, бывший российский офицер военной разведки, использующий позывной Игорь Стрелков. Он является лидером "Движение Новороссия", в отношении которого введены западные санкции. Фотография - Бюлент Килич/Агентство Франс-Пресс - Getty Images

У всех них есть общее дело: создание региона, лояльного России, который иногда называют Донбасс или Новороссия. Они обращаются с аналогичным призывом об этнической и политической солидарности с бойцами, выступающими против центрального правительства в Киеве, они также используют сходные методы для сбора финансовых средств для незаконной деятельности, которые интернет сделал необычайно эффективными, согласно экспертам и чиновникам, отслеживающим финансовые потоки преступных и террористических групп. 

"Воинствующие группы, действующие в зонах военных действий, и их сторонники за границей пользуются прогрессом в области связи и технологий финансовых услуг, чтобы более эффективно увеличивать широкую поддержку и привлекать средства для своего дела", - сказал Говард Мендельсон, бывший заместитель помощника министра финансов и являющийся сегодня управляющим директором консультационной фирмы Camstoll Group в Вашингтоне.

Согласно их собственным онлайн-призывам, организации указывают на необходимость того, чтобы пожертвования осуществлялись через принадлежащие или контролируемые государством банки в России, включая крупнейший банк страны "Сбербанк", или через кредитные карты, выданные этими банками, некоторые из которых имеют фирменные логотипы MasterCard и Visa. Правительство г-на Путина, которое строго регулирует неправительственные организации, чтобы наблюдать за политической деятельностью оппозиции, мало что сделало, чтобы остановить этот сбор средств.  

Глава российской Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий А. Чиханчин, например, сказал недавно г-ну Путину, что его служба заморозила 3500 банковских счетов, подозреваемых в поддержке террористических организаций. Бойцы в восточной Украине, однако, не входят в список групп, которые Россия признает незаконными. 

 

Лидер сепаратистов Павел Губарев, в центре, в зале заседаний парламента в Донецке, Украина, в прошлом году. Г-н Губарев и его жена Екатерина обращаются с призывами о пожертвованиях через "Гуманитарный батальон Новороссии". Фотография - Уриэль Синай для "Нью-Йорк Таймс"

"Любой в России, кто хочет оказать помощь ДНР и ЛНР, поощряется и получает поддержку от российского правительства", - сказал Джон И. Хербст, бывший американский посол в Украине, работающий теперь в Атлантическом Совете в Вашингтоне, использовав при этом сокращенные названия самопровозглашенных Народных Республик Донецка и Луганска.

Денежный след 

Одна из собирающих деньги групп, "Спаси Донбасс", заявила в мае, что собрала сумму, равную 1,3 миллиона долларов, в виде пожертвований через "Сбербанк" и другие платежные системы, включая QIWI.

Фонд, которым управляет г-жа Губарева и ее муж, "Гуманитарный батальон Новороссии", утверждает, что собрал 213000 долларов с момента своего основания в мае 2014 года, вскоре после начала боевых действий. 

 

Про-российская группа, борющаяся за контроль над украинским портовым городом Мариуполь, обращалась с призывом о пожертвованиях для приобретения снаряжения в ВКонтакте, самой популярной социальной сети России. Она написала, что "помощь очень нужна" и перечислила способы перевода денег, которые "Таймс" цензурировала. 

Ее веб-сайт позволяет спонсорам направлять их пожертвования конкретным отрядам ополчения, включая минометную батарею, названную по имени русской версии Пиноккио - куклы по имени Буратино, и хвастается, что организация предоставила не только бинокли, использованные при уничтожении бронемашины, но и тактические военные перчатки, лазерные дальномеры, рации и машину, используемую корректировщиками батареи. 

По крайней мере пять организаций просят о пожертвованиях через PayPal, компанию онлайн-платежей, базирующуюся в Калифорнии, которая принадлежит теперь eBay. У PayPal были в прошлом юридические проблемы из-за обработки платежей для организаций в Иране, Судане и на Кубе, компания недавно выплатила 7,7 миллионов долларов в рамках мировой сделки с Министерством финансов США.  

Когда их спросили о связанных с Украиной счетах - установленных по электронным адресам в России - представительница PayPal Сара Фрюи сказала, что ни один из счетов не является действующим. Она отказалась ответить на дополнительные вопросы, чтобы прояснить ситуацию. Многие организации открыто рекламируют способы пожертвований с использованием американских и европейских банков. На веб-сайте "Гуманитарного батальона", например, г-жа Губарева объясняет, как переводить доллары или евро на ее счет в "Сбербанке", используя корреспондентские счета в Citibank, JPMorgan Chase и Deutsche Bank в Нью-Йорке, среди прочих. То же самое сделала и сепаратистская группа "Вече".     

Остается неясным, сколько денег попадает в восточную Украину из-за границы. Только один из международных банков заявил, что он обнаружил незаконные пожертвования, заблокировав взнос в пользу организации г-жи Губаревой, согласно сотруднику банка, рассказавшему это при условии, что банк не будет назван. Другое пожертвование в 200 долларов дошло до "Вече", которая не внесена ни в один черный список, но провозглашает связи с организациями, которые внесены в такие списки - включая "Движение Новороссия" г-на Стрелкова и "Батальон Призрак", которым руководил Алексей Мозговой, пока он не погиб в засаде в прошлом месяце. 

 

Изображение, взятое из видео, размещенного в российских соцсетях в ноябре, показывает минометный снаряд с надписью в виде веб-адреса сепаратистской группы "Спаси Донбасс". 

Но широко распространенное использование терминалов QIWI создало потенциальные риски для партнера этой компании - Visa. Почти все привлекающие финансовые средства группы просят о пожертвованиях через QIWI, компанию виртуальных платежей, основанную в 2004 году и позднее зарегистрированную, как и многие российские компании, на Кипре. QIWI предоставляет потребителям в России - и все чаще в других странах - различные способы проведения плажетей онлайн или через сеть из десятков тысяч терминалов, которые действуют как банкоматы наоборот, позволяя пользователям вносить наличные деньги и затем платить участвующим поставщикам услуг. 

Пользователи могут также переводить деньги частным лицам - или благотворительным организациям - если у них есть счета, связанные с активными телефонными номерами. Партнерство с Visa, начавшееся в 2012 году, позволяет клиентам использовать кредитную карту QIWI-Visa для платежей поставщикам услуг за пределами сети QIWI. 

Система стала крайне популярной, ей пользуются 17 миллионов россиян, но она также близка к неприятностям с законом. Терминалы и кредитные карты компании - вместе с отсутствием требований идентификации для проведения операций, как того требует российский закон с прошлого года - могут быть легко использованы для перевода выручки от незаконной деятельности, начиная с торговли наркотиками и заканчивая уклонением от уплаты налогов.

В недавнем предоставлении данных для Комиссии по ценным бумагам и биржам, обязательном в связи с тем, что акции компании котируются на бирже Nasdaq, QIWI заявила, что ее система "продолжает оставаться восприимчивой для потенциально незаконного или неподобающего использования", например, для отмывания денег организованной преступностью и другими противозаконными действующими участниками, включая тех, что указаны в санкционных списках Запада за их деятельность на Украине.  

 

Писатель-диссидент и критик Путина Эдуард Лимонов, слева, на похоронах человека, названного российским добровольцем, который был убит во время боев в Дебальцево, в восточной Украине, в феврале. Фотография - Анатолий Мальцев/European Pressphoto Agency

В феврале компания подала документы об устранении недостатков, заявив, что сотрудники правоохранительных органов провели расследование в ее московском офисе, касавшееся "небольшого числа клиентов", хотя компания не предоставила детали.

Сотрудники Visa сказали, что они не думают, что их компания обрабатывала какие-либо пожертвования указанным организациям. Президент QIWI Сергей Солонин сказал в телефонном интервью, что QIWI заблокировала некоторые из счетов, указанных "Таймс" прошлым летом, так как они занимались сбором денег, запрещенным правилами компании. Например, компания блокирует использование своей системы для политического сбора денег. 

Г-н Солонин сказал, что другие счета была заблокированы после того, как "Таймс" обратила на них внимание компании QIWI. Одна группа - "Триколор" - разместила фотографии пожертвований, сделанных через счета QIWI, в октябре 2014 года, но г-н Солонин не пояснил, был ли это один из счетов, закрытый позднее, сославшись на российские законы о финансовой конфиденциальности. После этого интервью ряд групп отметили на своих веб-сайтах, что их счета QIWI были заблокированы, и убрали их как один из вариантов для платежей.

Но, подчеркивая то, насколько сложным может являться блокирование сбора денег этими группами, ряд из них перенаправили деньги на новые счета. 20 апреля группа под названием "Бэтмен" отметила на своей странице в соцсети, что были заблокированы все ее счета, кроме счета в "Сбербанке". Но к 8 мая группа обновила страницу и там был указан новый номер счета QIWI и призыв: "Донбассу нужна ваша помощь!"

Западные санкционные списки, со своей стороны, не поспевают за постоянно меняющимися названиями групп. Например, "Движение Новороссия" г-на Стрелкова прекратило собирать деньги после того, как Европейский Союз ввел против него санкции в феврале. Зато оно попросило, чтобы деньги отправлялись связанной с движением группе, не внесенной в черный список, которая называется фонд "Глобальные инициативы" и которой руководит начальник штаба движения вместе с г-ном Стрелковым как председателем.   

В начале мая движение снова трансформировалось, перенаправив средства другой связанной группе - АНО "КНБ". Позднее в том же месяце группа, указанная "Движением Новороссия" как партнер - "Стрелков-инфо" - написала, что из-за постоянного блокирования ее счетов "мы решили не размещать (счета) в открытом для всех доступе"; жертвователи могут послать электронный запрос, "чтобы узнать детали для перевода денег". 

Тем временем появляются все новые призывы о денежных пожертвованиях. Группа, называющая себя Dobrovolec.org, еще 26 мая просила онлайн о пожертвованиях, указав среди вариантов перевода денег счета QIWI и "Сбербанка". Эта группа, утверждающая, что она проводит как минимум две операции с участием добровольцев-снайперов и "танкистов", призвала бойцов, знакомых с таким смертоносным оружием как зенитные ракеты, огнеметы и противотанковые управляемые ракеты, присоединиться к ней, чтобы "участвовать в военном конфликте на западе бывшей Украины на стороне Новороссии".   

Эндрю Рот помог в написании статьи сообщениями из Москвы.

Источник

blog comments powered by Disqus