«Российская агрессия» как новый политический мем

Разное

Известный западный публицист Оливер Тикелл назвал набившее оскомину словосочетание «агрессия России» «мемом дня» компании «Би-би-си» (в оригинале: «Russian aggression» is the BBC’s meme of the day»). Журналист попытался было сосчитать, сколько раз ведущий одной программы на «Radio 4» повторит это выражение за 15 минут, но сбился со счёта.

Критическая статья Оливера Тикелла (Oliver Tickell) вышла на портале «CounterPunch».

В первых же строчках аналитик назвал понятие «агрессия России» «мемом дня» радиостанции «Би-би-си». Журналист не смог сосчитать, сколько раз о «российской агрессии» сообщил ведущий одной программы на «Радио 4» за четверть часа. Вся эта программа была посвящена «русской проблеме», и словосочетание «российская агрессия» повторялось постоянно.

В чём же дело?

Идея, которую радио внушает слушателям, заключается в следующем. Россия — якобы огромная и к тому же растущая угроза международному порядку, миру и стабильности. Российские бомбардировщики «угрожают» Британии, потому что летают над Ла-Маншем (такие заявления делаются, несмотря на то, что российские самолёты находились в международном воздушном пространстве).

Затем тема развивается: Россия, мол, готовит экспансию против Запада, собирается атаковать «суверенные государства», начиная с Украины. «И — о ужас! — мы рядом!»

Комментаторы, которых пригласили в студию, «были единодушны в своих взглядах». НАТО должна отреагировать на угрозу. Президент Владимир Путин — «опасное чудовище»: он ведь отказывается соблюдать «международное право»! Страны НАТО должны увеличить свои расходы на оборону, чтобы успешно противостоять российской угрозе!

Однако никаких представителей из администрации блока НАТО в эфире отчего-то не оказалось. Альянс не участвовал в этом шумном обсуждении. А ведь ведущие программы могли бы поинтересоваться мнением Йенса Столтенберга (генерального секретаря НАТО) по поводу самолётов альянса, пролетавших близ границ России (такое ведь случалось).

Разумеется, никто из участников передачи не сказал ни слова и о том, что «аннексия» Крыма стала результатом агрессивной политики не России, но США, которые посредством НАТО попытались аннексировать всю Украину.

Никто не напомнил, что переход к России Крыма произошёл после референдума и без единого выстрела. Референдум отражал волю народа. Сомневающимся автор советует сравнить крымскую ситуацию с «обоснованной аннексией», которую предпринимает Израиль по отношению к Палестине.

Средства массовой информации или лгут нам, или умалчивают правду, считает автор статьи.

В студии «Би-би-си» не нашлось ни одного человека, который поднял бы вопрос о расширении НАТО «вплоть до границы России с Украиной», а также вопрос установки ракетных систем вдоль границы и существовавших планов захвата военно-морской базы в Севастополе, где базируется Черноморский флот РФ. Эту базу хотели захватить США. Интересно, а как бы отреагировали США, если бы Россия попыталась провернуть такой «трюк» в Мексике или на Кубе, в Гуантанамо?

В своих новостях компания «BBC» готова снова и снова говорить о миллионах беженцев, покидающих районы боевых действий в восточных областях Украины. Однако «Би-би-си» умалчивает, что эти беженцы в подавляющем большинстве идут в Россию, где безопасно. Разве стали бы люди уходить к агрессору? Но «Би-би-си» об этом не говорит.

А что там с малайзийским лайнером рейса MH17, который сбили над Восточной Украиной? Теперь, когда может выясниться, что «Боинг» был сбит украинским Су-25, история с самолётом «вообще исчезла из новостей».

Ну, и разумеется, «BBC» никогда не расскажет о том, что настоящая угроза международному миру и стабильности — не Россия, а Североатлантический альянс.

«BBC» бесконечно предупреждает и о другой «большой угрозе» — исламском экстремизме. Но ведущие радиопередач никогда не отмечают, что до недавнего времени три независимых светских режима твёрдо выступали против исламского экстремизма — Ирак, Ливия и Сирия.

Не напомнят в новостях и о том, что «Аль-Каиду» создали в Афганистане США.

Не скажут ведущие и того, что умышленное уничтожение светских или умеренных режимов НАТО породило государственный и правовой вакуум, который был немедленно заполнен боевиками «Исламского государства». Затем это привело к росту исламского фундаментализма в Северной и Западной Африке, в том числе к активизации жестокой «Боко Харам».

Или на «Би-би-си» твердят беспрестанно, что пятнадцать боевиков из девятнадцати, сотворивших 9/11, были гражданами Саудовской Аравии — «великого союзника» США на Ближнем Востоке? Нет, об этом молчок.

Когда-то, в преддверии войны в Ираке, «Би-би-си» изображала опасным и ужасным Саддама Хусейна. А теперь пришла очередь делать репортажи о «российской агрессии».

Журналист полагает, что Запад потихоньку готовит свои народы к войне с Россией.

Но ведь российское ядерное оружие — оно существует, это вам не миф с иракской пробиркой. Ядерная война «будет немыслимой катастрофой для всех людей и всей планеты».

Тем не менее, НАТО «сознательно травит русского медведя», пишет аналитик. То, что Запад именует «агрессией», на самом деле оборонительные действия России. И русские имеют на это право, считает публицист.

Чем же руководствуется блок НАТО? Этот альянс был создан в годы холодной войны как военный союз. И с окончанием холодной войны его смысл исчез. Проще говоря, он стал больше не нужен. Мы не должны оплачивать его деятельность, считает автор.

Но есть ещё и США — государство, желающее тотально «доминировать» в «однополярном мире». Подобные идеи характерны для «неоконсерваторов». Когда-то их идеи воплощал в жизнь Джордж Буш, но теперь им следует и Барак Обама.

Оливер Тикелл советует людям не поддаваться на пропаганду.

Простые граждане должны «блокировать» все попытки навязать миру новую войну, которая «в буквальном смысле может уничтожить цивилизацию и большую часть живого на планете Земля».

Ни в коем случае нельзя верить антироссийской пропаганде, пишет автор. Эта пропаганда имеет целью «опорочить» Москву. В травле русских участвуют «Би-би-си» и другие компании, наполняющие мир «массовыми новостями». В сущности, эти СМИ водят своих слушателей и зрителей за нос.

Также журналист призывает граждан Великобритании говорить обо всём этом — с друзьями, семьей, в пабах, писать в социальных сетях.

У нас демократия? Хорошо! Пусть эти вопросы будут поставлены на повестку дня. «Надавите на выборных кандидатов в ваших районах», советует журналист. Заявите о важности мира с Россией, выступите против «ненужной и глупой войны».

«Помните, — говорит Оливер Тикелл, — это может сработать!»

Есть и соответствующие примеры.

В августе 2013 года НАТО собралась воевать с Сирией. Причиной войны могло стать вымышленное применение химоружия президентом Асадом. Однако после политических дебатов ряд депутатов отступился от мысли воевать и отказался поддерживать «военный авантюризм Кэмерона». 30 августа на предполагаемой войне был поставлен крест. Это подорвало и инициативы США.

Ситуация в Сирии остаётся ужасной, отмечает автор, но далеко не такой плохой, какой она могла бы стать после бомбёжек НАТО. «Просто посмотрите на примеры» других стран, советует публицист. Вот они: Афганистан, Ирак и Ливия. И вы легко представите, что могло бы стать с Сирией.

Да, простым здравомыслящим людям трудно «одолеть самый мощный в мире военно-пропагандистский режим». Но потому-то и нужно постоянно разоблачать ложь СМИ и выступать против ужасов войны и разрушений. Это может и должно быть сделано!

Таким образом, добавим от себя, западная публика понемногу открывает глаза. От шор чудовищной антироссийской пропаганды людям помогают избавиться такие честные журналисты, как Оливер Тикелл.

Граждане западных стран вовсе не хотят войны с Россией. Ни один человек в здравом уме не станет провоцировать мировое побоище, которое быстро превратит в ядерную свалку полпланеты.

Но безумцы-политики, сидящие в высоких креслах, продолжают «осуждать агрессию России», покупая для продвижения своих мрачных идей столько журналистов, сколько нужно. За ценой политики не стоят: ведь все их капризы оплачивают налогами одураченные народы.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

источник

blog comments powered by Disqus