Революция зонтиков или гонконгский Майдан

В мире

6 дней назад на улицы Гонконга вышли протестующие. Сначала их было немного - пара сотен студентов, которые хотели свободных выборов и большей автономии от Китая. Их разогнали, около 70 человек задержали. После этого на улицы вышли тысячи молодых людей. Так началась революция зонтиков. Почему именно зонтик стал символом протеста? В начале зонтик защищал людей от солнца, а вскоре зонтиками закрывались от струй перечного газа, которым полиция поливала студентов.

Основной тактикой студентов стало блокирование центра города, а вскоре и других районов. Чтобы вам было понятно, представьте, что в Москве протестующие студенты захватили Тверскую, частично Ильинку и Варварку, встав около правительственных зданий, перекрыли часть улиц в районе Таганки. То есть, Гонконг перекрыт сейчас в нескольких, не связанных между собой местах. И это действительно очень напрягает местных жителей, которые теперь вынуждены объезжать целые районы.

Все это очень похоже на наш Оккупай Абай двухлетней давности, только масштаб намного серьезнее. Со всего города протестующим приносят воду и еду, на улицах проходят политические лекции, кто-то рисует плакаты, кто-то раздает желтые ленточки - второй символ протеста. В целом, это походит на большой общегородской праздник. Забавно, что на некоторых плакатах написано: «Это не народные гуляния, это революция!» Актуально, так как неподготовленный зритель может спутать.

Первое, что бросается в глаза - полное отсутствие полиции в городе. Ее вообще нет, ни в метро, ни на улицах. 4 дня назад, после первых столкновений со студентами, полиция отступила и исчезла из города. Власть выбрала тактику: «Делайте, что хотите, нам все равно!» Характерный пример. Сегодня рабочий день в местном правительстве и чиновники хотели попасть на работу. Но здание правительства окружено студентами. Ок, чиновники решили просто не выходить на работу.

Что будет дальше не совсем понятно. У студентов нет сильного лидера, который мог бы повести их за собой, нет никакой тактики, нет опыта проведения уличных акций. Мне кажется, правительство решило не вмешиваться в ситуацию и подождать, пока сами жители Гонконга попросят демонстрантов уйти с улиц. Все-таки надо понимать, что студенты заблокировали основные улицы города, полностью парализовав движение в центре. И их в масштабе Гонконга не так уж и много. Днем около 10 000, к вечеру может до 20-30 собираться. Некоторые торговые центры привлекают больше посетителей, чем гонконгский Майдан.

А пока ничего не происходит.



01. Баррикады на главных улицах. Баррикадами это назвать сложно, вряд ли они кого-то смогут остановить. Но для Гонконга выглядит необычно.


02. Автобус, который не успел уехать, превратился в доску объявлений.


03. Вообще в Гонконге визуальная часть протеста очень сильная. Везде какие-то плакатики, лозунги, все что-то рисуют. Сразу видно, студенты ;)


04. Все плакаты прикрепляют на бумажный скотч, чтобы потом автобус можно было легко очистить.


05. Красиво


06. Периодически кто-то берет мегафон и начинает выступать. Единственное развлечение для собравшихся, поэтому слушать готовы любого.


07. Заблокирована и самая дорогая улица города с бутиками известных европейских модных домов.


08. Плакаты против цензуры, которую пытается навязать Катий


09. На этой улице ходят толпы богатых китайцев, которые приехали в Гонконг тратить деньги. А тут такое зрелище ).


10. Протестующие предлагают присоединиться к забастовке, но желающих не много. На улице +35, сидеть на раскаленном асфальте не очень комфортно.


11.


12. Протесты быстро стали новой достопримечательностью Гонконга. Туристы с удовольствием фотографируются на фоне лозунгов и обклеенных плакатами автобусов.


13. Смотрите, как трогательно, раздельный сбор мусора!


14. По моим ощущениям, 95% людей на улице - это школьники и студенты. Есть совсем дети, по 12-15 лет, есть постарше. Взрослых людей встретить очень сложно. Мужик в палатке предлагает помочь с домашкой по английскому ;) Актуально для революционеров, которым скоро в школу возвращаться.


15. Полицейские наблюдают за летающими над демонстрантами квадрокоптерами. Позже наш телеканал Рен-ТВ выпустит сюжет, где скажет, что к демонстрантам прилетают инопланетяне и дают инструкции. За НЛО они примут те самые квадрокоптеры, с которых снимают протест.


16. Баррикады все игрушечные. Кого могут остановить эти зонтики? Не понятно. Митингующие в разговоре и сами признают, что не готовы к серьезному противостоянию с полицей. Сейчас им главное показать Китаю, что они есть и отступать не намерены. «Всех не убьете!» - написано на одном из плакатов.


17. Ну или вот.


18. Автобусы, которые уперлись в баррикады и не смогли уехать так и стоят на улицах. Водители пошли по домам, а машины превратились в поверхности для плакатов и листовок.


19. На мостах и эстакадах оборудованы уличные студии иностранных телеканалов. Многие отсюда выходят в эфир. Вообще СМИ очень сильно нагнетают и драматизируют обстановку. На самом деле не происходит вообще ничего. Но журналистам надо что-то говорить, вот и приукрашивают. Вчера все ждали нападения со стороны полиции. «Почему вы думаете, что полиция нападет? Какие есть предпосылки к этому?» - спросил я у протестующих. «Ну, мы не знаем… Они же полицейские, наверное нападут! Почему бы и нет?»


20. Главная сцена, откуда вещают лидеры протеста.


21. Улицы в центре Гонконга.


22.


23. В основном все спят и ждут развития событий. Протестующие требуют отставки главы правительства Гонконга Леунга. Вчера он заявил, что в отставку не собирается. Было уже несколько ультиматумов. Обычно они выглядят так: «Если правительство до 1-го октября не уйдет в отставку, то мы… продолжим сидеть на улице!»


24. К вечеру людей на улицах становится больше - жара спадает, многие освобождаются с работы.


25. Но все равно ничего не происходит.


26. Выступает один из лидеров.


27.


28. Люди приносят протестюущим еду и воду. Питается гонконгский Майдан фруктами и печеньем.


29. Девушка ходит и опрыскивает всех водой. На улице ужасная жара. Мокрое полотенце - наравне с зонтиком может стать символом протеста. Вообще, все стараются быть при деле. Такой большой муравейник, где кажды что-то важное делает.


30. Бунтари


31. Весь центр оккупировали студенты )


32. Кто-то помогает прессе с переводом.


33. Вообще не оставляет ощущение, что все это несерьезно. Никакого сравнения с Майданом пока и быть не может. Студенты подчеркивают, что у них все будет мирно. Даже их движение называется «Occupy Central with Love and Peace». Знаете, что они скандируют полиции? «Извинитесь!» имеется ввиду, чтобы полиция извинилась за то, что применяла газ. Когда я спросил, собираются ли студенты серьезно сражаться с полицией за свои требования, например, готовы ли они кидать в них камни, мне ответили: «Кидать камни?! Да ты что, они же могут причинить вред людям!»


34. Сколько людей? Я думаю 20-30 тысяч максимум по всему городу. На самом деле людей не хватает, чтобы серьезно окружать правительственные здания или что-то блокировать. Сейчас просто все пользуются тем, что полиция ушла из города. Поэтому протестующие заняли явно больше, чем могут переварить. Гонконгцы, кстати, уже начали выражать недовольство по поводу того, что весь город блокировали студенты. На днях ктото даже въехал в толпу протестующих на машине.


35. Ми-ми-ми-ми, записочки на стене ;)


36. Революционеры отдыхают


37.


38. Одно из немногих зданий, которое серьезно охраняется - Штаб-квартира Народно-освободительной армии Китая в Гонконге. Когда я снял военного, ко мне подошел мальчик лет 15 и с ужасом в глазах сказал: «Не снимай их не надо провоцировать, они же нас всех потом расстреляют!»


39. Под забором Штаб-квартиры Народно-освободительной армии Китая тоже устроили лежбище котиков.


40.


41. Жарко. Лидеру протеста, Джошуа Вонгу, всего 17 лет.


42.


43. Есть и такие ребята. Они тоже за мир и дружбу. Никакого насилия.


44.


45.


46.


47. Многие до сих пор носят дождевики. Это защита от перцового газа.


48. Очки и респираторы для того же. Хотя уже 4 дня полиция не применяла газ.


49. Студентам очень хочется, чтобы все было серьезно. Некоторые обматывают себя пленкой! Это тоже от газа. Перцовый газ, которым брызгалась полиция, сотавляет на коже ожоги. Но его не применяли уже 4 дня и похоже применять больше не будут. Зачем студенты ходят в пленке. когда на улице +35, я не понимаю.


50. Журналист тоже решил защититься непонятно от чего.


51. Чувак на Антона Носика похож


52. Полиция всем своим видом показывает, что ничего делать не будет.


53. Украинский след на гонконгском Майдане.


54. Пока, похоже, вся эта история со студенческими протестами нужна только политикам для своих интриг. Одни обвиняют во всем коварный Госдеп, другие пытаются давить на Китай. Великобритания и США, как обычно, выражает озабоченность. Китай вообще забил на Гонконг, у них праздник. В этом году исполняется 65 лет с того дня, когда Мао Цзэдун провозгласил создание КНР с трибуны на площади Тяньаньмэнь. А студенты продолжают сидеть на улице и не знают, что им дальше делать. Вчера вроде бы решили провести переговоры между правительством и лидерами студентов. Посмотрим, что из этого получится.

blog comments powered by Disqus