Религия - болезнь.

Разное

Читаю про то, что ИГИЛ уничтожило древнепарфянский город Хатра на севере Ирака. Только представьте — он был основан примерно в III веке до н.э. (т.е. 2300 лет назад). Примерно 2000 лет назад пережил свой расцвет, и в 257 году н.э. был разрушен.

С тех пор руины дожили до наших дней, пережили все местные конфликты и мировые войны, а теперь кучка прикрывающихся религиозной идеей муд@ков уничтожило эту частицу истории.
Фактически, мы наблюдаем пришествие нового Средневековья в отдельно взятом регионе. Какое счастье, что христианство уже "отгуляло" свое 600 лет назад и нынче в своем множестве конфессий уже одряхлело, и годится только на то, чтобы кошмарить режиссеров и рок-музыкантов, да дискутировать о допустимости возведения гомосеков в духовный сан...
Все-таки религии не место в современном мире. Никакой

Религия — болезнь души. Джонатан Свифт

Нет, реально!

Был один штамм болезни в средние века — терроризировал народы и убивал городами.
Теперь другой и все тоже самое. Только название поменялось.

У этих болезней есть лекарство — Атеизм!

Бывает эти вирусы борются один с другим, пожирая друг друга.

Религия - болезнь.
Научный подход к данной теме:

Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями

В.Э.Пашковский

Фрагменты книги. Сюда не вошли множество описаний клинических наблюдений с привязкой к тексту и многие части книги, которые можно прочесть в оригинале.

Рецензент — профессор кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Б.С.Фролов.

Настоящая книга представляет собой краткое клиническое руководство, в котором изложены современные представления о психических расстройствах, ассоциированных с религиозно-архаическим фактором. До сих пор подобные руководства отечественных авторов в России не издавались. В книге приводится клиническое описание психических расстройств архаического и религиозно-мистического содержания: религиозно-мистических состояний, бреда одержимости и колдовства, депрессии с религиозной фабулой бреда, бреда мессианства. Отдельная глава посвящена проблеме психиатрических аспектов деструктивных культов. Книга содержит данные по истории религии, вводит читателя в курс современных религиозных представлений, что должно помочь в работе с верующими пациентами.

Руководство предназначено для психиатров и психотерапевтов, клинических психологов, интернов, клинических ординаторов и слушателей циклов профессиональной переподготовки по психиатрии и психотерапии. Оно может представлять интерес для студентов медицинских вузов, а также для религиоведов и теологов, интересующихся проблемами психиатрии.

1.2. Клинические концепции

Религиозно-мистические состояния, включающие в себя озаре­ния, пророчества, откровения, видения, экстатические переживания, глоссолалии, известны не одно тысячелетие. Вместе с тем они неод­нозначно понимаются в психиатрии: до сих пор не выяснено, при каких условиях эти состояния являются выражением религиозного опыта, а при каких относятся к психопатологии.

Описывая паранойю, E.Kraepelin отметил, что у больных при ре­лигиозном направлении мыслей под влиянием откровений во сне дело может дойти до бреда пророчества, до представления, что они избран­ники Божий и мессии, причем обнаруживается стремление совер­шать публичные богослужения, приобретать сторонников [29].

Экстатические переживания, видения небесного блаженства, бред о таинственном соединении с богом, чувственный бред с религиоз­но-мистическим содержанием, часто демономанический, сновидные помрачения сознания с отсутствием или смутностью воспоминаний R, Kraft-Ebing рассматривал в рамках истерического помешательства [30].

Религиозное помешательство (paranoia religiosa) как отдельную болезненную форму очертил В.П.Сербский. Заболевание чаще встре­чается у людей неуравновешенных, скудоумных, мечтательных, от­личающихся наклонностью к таинственному, чудесному. Началу за­болевания предшествуют экзальтация, чувство просветления, сладострастное возбуждение. В сфере восприятия отмечаются зрительные галлюцинации, на протяжении которых возникают от­верстое небо, лики Христа, святые, Божья матерь; слуховые галлю­цинации о возложении высокой миссии, ложные узнавания. Содер­жанием мышления является религиозный бред о божественном призвании (мужчины — пророки, мессии; женщины — Христовы невесты, Богоматери. Бредовое поведение характеризуется борьбой с бесовским наваждением, нанесением себе тяжелых повреждений (13]. Французские психоневрологи J.M.Charkot, PM.Richetr и P.Janet при изучении гипнотических состояний установили общность сим­птомов истерии и истероэпилепсии с бесоодержимостью, демонома-нией, кликушеством [16, 26]

П.С.

Когда бред поставлен во главу угла так легко обходить закон!

Источник

blog comments powered by Disqus