Рейн Тоомла: Виктория Ладынская удивила, Маргус Цахкна - нет

Эстония

По мнению политолога Рейна Тоомла, победа Маргуса Цахкна на выборах председателя IRL была ожидаемой, а вот тот факт, что Виктория Ладынская получила самую большую поддержку во время выборов нового правления партии его удивил.

Об этом политолог Тартуского университета сказал корреспонденту портала rus.err.ee, отметив, что в связи с избранием Цакхна председателем IRL не стоит ожидать каких-то изменений в деятельности партии.

"Если бы новым лидером IRL стал Яан Мянник, то он мог бы сыграть на контрасте с прежним председателем Урмасом Рейнсалу. А между Цахкна и Рейнсалу особых различий нет. Скорее, они похожи. Оба примерно одного возраста, оба занимают министерские посты", - пояснил Рейн Тоомла.

По словам Тоомла, трудно было ожидать, что Яан Мянник сумеет выиграть сегодняшние выборы.

"Он превосходный специалист и отличный общественник, но все же Маргус Цахкна обладает гораздо большим политическим весом. И особенно внутри IRL. Цахкна много лет состоит в партии, а Мянник вступил в нее всего две недели назад. К тому же в данной ситуации возраст работает не в его пользу. 30-35 лет - это более подходящий возраст для старта в политике", - пояснил специалист.

"Что касается дальнейшего развития событий, то политика и идеология IRL не изменятся. У партии четкий устав. В ближайшее время вообще не стоит ждать изменений. Приоритетная задача партии - остаться в правительстве, поскольку в оппозиции трудно вести свою политику. Ну и конечно, главное не попадать в скандалы", - добавил Рейн Тоомла.

На вопрос, мог ли хоть как-то повлиять на сегодняшние выборы скандал с недавним вступлением и быстрым исключением из IRL ряда лиц с криминальным прошлым, Рейн Тоомла ответил, что это оказало влияние исключительно на реноме партии.

"Ни Цахкна, ни Мянник к этому скандалу, насколько мне известно, отношения не имели", - отметил он.

По его словам, победу Виктории Ладынской на выборах в правление IRL можно считать главной сенсацией съезда.

"То, что она вошла в правление, это не удивляет. Удивляет, что она набрала больше всех голосов. Трудно сказать, чем можно объяснить такой феномен", - сказал Рейн Тоомла.

Как мы писали ранее, на 20 мест в правлении претендовали 32 кандидата. Лучший результат показала Виктория Ладынская, получившая 250 голосов.

А в борьбе за пост председателя Маргус Цахкна за явным преимуществом опередил своего единственного конкурента Яана Мянника - 685 голосов против 210.

Источник

blog comments powered by Disqus