Развитие Нарвы или улучшение жизни Нарвитян.

Нарва

Я давно задавался этим вопросом: хотим ли мы, нарвитяне, жить лучше, и что для этого надо сделать. Будем продолжать выживать по отдельности или вместе. Правители Нарвы сразу мне скажут, что ничего менять в Нарве не надо, что им и так хорошо. Зарплаты они и так получают неплохие. А большинство горожан, которые живут на пособиях и минимальных зарплатах и так привыкли.

 Поэтому  правители в Нарве постоянно культивируют миф, что в Нарве ничего изменить нельзя. Ну а главное, говорят они (правители) чего не надо менять в Нарве так это власть, будь она трижды преступна и порочна, потому что все не «ангелы», и потому что якобы нет альтернативы, то есть они возомнили себя богами. Так ли это на самом деле. 

             

Давайте посмотрим, как эти погрязшие в коррупционных скандалах правители заботятся, чтоб мы жили лучше. Пусть мне ответят насколько увеличилась зарплата каждого жителя города за последние 10 лет относительно роста цен и благодаря кому? На сколько больше стало рабочих мест не с минимальной зарплатой, а с нормальной, средней хотя бы по Эстонии, если не по Евросоюзу, в котором мы живём? И может тогда, мы поймём, насколько порочно правление Нарвы, даже не воровством из бюджета, отрывая от пособий жителей солидные куски, а тем, что вбивают в голову нарвитян то, что ничего не надо делать, ничего не надо  менять. Тем более что, «что делать», они и сами не знают. Это понятно из того, что за их почти двадцатилетнее правление, зарплаты по сравнению с ростом цен не увеличились, и количество рабочих мест с нормальной Европейской зарплатой тоже.

Провозгласили генеральную линию развития Нарвы в программе города, это развитие туризма. Насколько больше туристов за последние  20 лет увидели горожане? И что такого сделали правители Нарвы, чтоб заработала эта генеральная линия развития. Рядом стоит город Петербург с семимиллионным населением.

Поинтересуйтесь, сколько из этих 7 миллионов посещают Нарву не транзитом, а оставаясь тут хотя бы на несколько дней. Мне скажут, а что это даст нам простым нарвитянам. Это скажут те, которые совершенно не знакомы с инфраструктурой обслуживания туристов. Сколько дополнительных рабочих мест с достойной зарплатой можно открыть в торговле, гостиничном бизнесе, в бизнесе развлечений и т.д. Вместо этого мы видим памятник «развитию Нарвы» -  недостроенный отель «Нарва» в центре города, тысячи уезжающих из города молодых людей, рост безработицы, не увеличивающийся бюджет Нарвы, и т.д.

При этом выделены миллионы на строительство променада в Нарве, увеличение зарплат чиновников, рекламирование «работы» чиновников, на кучу бесполезных мероприятий и т.д.

Около десяти лет назад я предлагал правительству Эстонии перевести хотя бы часть министерств в Нарву, по примеру того как это сделали переведя министерство образования в Тарту. Тем более, что Нарва это проблемный регион, с большим промышленным потенциалом. И только сейчас в правительстве начинают об этом задумываться.

 

Сейчас я предложил правительству Нарвы маленький проект с большими перспективами.

Много ли человек знает в Нарве, где стояли красивейшие памятники архитектуры, древнего зодчества старинные церкви Нарвы?

А ведь человек не знающий истории своих предков, считается во всём мире мягко говоря диким, невежественным человеком.

Мы группа энтузиастов Нарвы, предложили обозначить места, где стояли церкви  Нарвы красиво оформленными стендами с фотографиями этих церквей.

Это был бы не плохой пример патриотического воспитания горожан, особенно молодёжи. Я уж не говорю, что это был бы прекраснейший подарок для гостей города, туристов.

И тех несколько сотен, что мы попросили на это нам из города не дали. Не дают и пустующие помещения в городе  для проведения Международных фестивалей, на которые собиралось около 300 участников из разных стран. Тут даже денег не надо. Наоборот наша организация платит городу аренду.

Хотя выше приведены факты разбазаривания миллионов.

Какое после этого развитие в городе Нарва решать вам.

С уважением
президент "Центра национальных культур"(www.1center1.wordpress.com)
Сергей Буров

blog comments powered by Disqus