Расстрельные ямы в центре Петербурга.

Россия

В Петропавловской крепости , стараясь не привлекать внимания и никого "не волновать", обнаруживают всё новые и новые следы массовых , жестоких убийств жителей города, происходивших 18-20 гг. прошлого века.

17 окт.2013 г. Головкин бастион Петропавловской крепости.

zE2PIvAhnms




"Картина не для слабонервных- Аушвиц да и только!"- восклицает автор снимков.Специально не размещаю самые жёсткие фото, желающим посмотреть полностью  - сюда http://vk.com/photo148021536_313155965


Могила девятая.Более тридцати трупов. В правом нижнем углу ямы находится скелет девочки подростка,рядом с тремя скелетами женщин пожилого возраста....
DVXTOy_JHNs




_VnBlwJ1tF4




По мнению некоторых исследователей в земле Петропавловской крепости ещё находится до тысячи жертв красного террора. Прямо хоть присваивай территории статус кладбища. Во всяком случае , пока не обнаружены и не захоронены все жертвы, у меня большие сомнения в возможности проведения концертов в этом месте. Если я не ошибаюсь именно в этой части крепости последние годы проходят музыкальные фестивали.

Известно, что только за первый месяц красного террора в сентябре 1918 года в Петрограде было расстреляно не менее 800 заложников (4). В нашем распоряжении есть комплекс мемуарных свидетельств современников, в том числе узников Трубецкого бастиона конца 1917 – 1918 гг. А.И.Калашникова (5) и  А.Д.Зиновьева (6), а также члена районной тройки по проведению красного террора в Петрограде И.М.Ляпина (7), которые подтверждают версию о расстрелах и захоронении казненных на территории Петропавловской крепости. В частности, Ляпин называет Трубецкой бастион «ликвидационным» и утверждает, что там «были заполнены все камеры теми, кто должен быть расстрелян» (8). В дневнике З.Н.Гиппиус (9), в воспоминаниях Д.С.Лихачева (10) есть упоминания о том, что каждую ночь, начиная с сентября 1918 года, со стороны Петропавловской крепости раздавались беспорядочные выстрелы и короткие пулеметные очереди.

В течение августа – сентября 1918 года ПетроЧК были арестованы 6229 человек. Сразу после убийства М.С.Урицкого и ранения В.И.Ленина 30 августа в Петрограде расстреляли 512 заложников (11). 6 сентября газета «Северная коммуна» опубликовала список заложников, подлежащих расстрелу в случае новых покушений. Первыми в этом списке стояли имена великих князей Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича, Павла Александровича и князя императорской крови Гавриила Константиновича. Романовых с конца лета 1918 года содержали в Доме предварительного заключения на Шпалерной, 25. Об их освобождении хлопотал Максим Горький, но ему удалось добиться разрешения на отъезд за границу только для Гавриила Константиновича. Четырех великих князей расстреляли. Сообщение об их казни было опубликовано в «Петроградской правде» 31 января 1919 года без указания причин расстрела, места и даты. Впоследствии эту расправу объясняли как ответ на убийство в Берлине Карла Либкнехта и Розы Люксембург. По различным данным казнь великих князей свершилась между 24 и 29 января 1919 года.   Американские историки Роберт Масси и Стаффан Скотт, знакомые со свидетельствами, которые хранятся в архиве Стенфордского университета, утверждают, что в январе 1919 великие князья были расстреляны и похоронены в общей могиле на территории Петропавловской крепости (12). К аналогичному выводу пришел современный историк ВЧК – МГБ В.И.Бережков (13).

В 2010 году была создана межмузейная рабочая группа, куда вошли сотрудники Эрмитажа, сотрудники института материальной культуры РАН, специалисты из музея антропологии и этнографии. Археологи выбирали пятна, где земля явно потревожена, и нашли остатки еще шести могильных ям с останками более 100 человек. Где-то лежали по 16-20 убитых, где-то — по 8-10. Было ясно, что это именно расстрельная яма — как люди упали, так и лежат. Погибшие были полураздеты, военные — в сапогах, у кого-то сохранились остатки формы, у многих на шеях кресты, у кого-то — остатки паломнических жетонов. Ленточка с флотской бескозырки, остатки сюртуков, корсетов — то есть люди здесь лежат самые разные: есть военные (сухопутные войска и моряки, юнкера), есть гражданские лица, несколько женщин. Возраст от 15-16 лет до 60-ти. Кого-то добивали после выстрелов. Это уже установило Судебно-медицинское бюро Ленинградской области под руководством профессора В.Л. Попова.
Стало понятно, что придется исследовать всю эту зеленую зону, чтобы понять, сколько вообще человек здесь было расстреляно.
С высокой долей вероятности мы можем сказать только о людях из первой обнаруженной группы. Археологи выяснили, что эта яма зимняя, и что из 16 человек 15 мужчин и одна женщина. Один мужчина — инвалид, у него хирургически была удалена нога задолго до смерти. Нужно было в исторических документах найти группу людей в количестве 16 человек, убитых зимой, и среди них должны быть одна женщина и инвалид.
В то время в газетах публиковались списки расстрелянных, но без указания места казни. Мы нашли в архиве такой список — с одной женщиной в группе из 16-ти человек. Так у нас появились имена. Дальше нужно было проверить их биографии, чтобы найти второе совпадение — есть ли среди них инвалид без ноги. Это была долгая кропотливая работа.
В архиве ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нам нашли данные по этим людям. И стало понятно, что эта группа с высокой долей вероятности была расстреляна примерно в одно время (но не в один день), в декабре 1918 года. Выяснили, что потерял ногу один из них — Александр Николаевич Рыков, генерал-майор Российского флота, Георгиевский кавалер. Он потерял ногу при обороне Порт-Артура.

 

blog comments powered by Disqus