Пыллуаас готов инициировать отставку Стальнухина

Эстония

Состоящий в специальной парламентской комиссии по контролю за госбюджетом член фракции Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас готов поднять вопрос о снятии с должности главы комиссии центриста Михаила Стальнухина, который на государственные деньги взял в лизинг автомобиль для жены.

«Разумеется, почему бы нет», - сказал Пыллуаас в пятницу в ответ на вопрос BNS о том, может и хочет ли он поднять в спецкомиссии вопрос об уместности Стальнухина в качестве ее руководителя и предложить провести соответствующее голосование. Он добавил, что должен прежде всего обсудить этот вопрос внутри фракции.

Представляющий в комиссии Свободную партию Аммас в пятницу сказал сетевому изданию газеты Postimees, что дальнейшая работа Стальнухина в качестве главы комиссии является «решением Центристской партии и продемонстрирует подлинный облик этой партии». Он отметил, что вопрос уместности Стальнухина в этой должности является «сложным». «Он не очень подходит для нее. Я беседовал с ним на эту тему. Но это была частная беседа, я бы не стал выносить ее на публику», - отметил Аммас.

Аммас счел разумными действующие в Рийгикогу правила, по которым места глав комиссий распределяются в порядке консенсуса. «Так не делается: это лицо нам не нравится, снимем этого человека и поставим другого. Центристская партия должна решить, является ли Стальнухин лучшим кандидатом на эту позицию», - сказал Аммас.

Глава центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон сказала BNS в четверг, что Стальнухин прекрасно руководит комиссией по контролю за госбюджетом, а его работа укрепляет репутацию Рийгикогу. «К его работе как председателя комиссии нареканий нет, об отставке я сним не говорила и не считаю это необходимым»,- сказала Симсон.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес и спикер Рийгикогу Эйки Нестор в четверг заявили, что дальнейшее пребывание Стальнухина во главе спецкомиссии по контролю за госбюджетом вредит репутации как комиссии, так и парламента. Нестор добавил, что решение этой проблемы должна найти прежде всего оппозиция парламента, поскольку место главы комиссии принадлежит именно им. Он отметил, что дальнейшее пребывание Стальнухина во главе комиссии снизило бы уровень доверия к работе комиссии, а если эта ситуация сохранится, оппозиция может и вовсе лишиться выигранного с трудом председательского места в комиссии.

Источник

blog comments powered by Disqus