"Пядь земли от Путина": Россия передала Китаю участок под Уссурийском

Россия

По данным китайских изданий, территория Российской Федерации уменьшилась на 4,7 квадратных километра: Россия передала Китаю участок земли недалеко от Уссурийска. Между тем, китайские блогеры призывают Россию "возвращать земли" и дальше. По их мнению, Пекин может претендовать на Сахалин, Владивосток и Туву.

Россия передала Китаю участок земли размером в 4,7 квадратных километра недалеко от Уссурийска, пишет China Daily. Новая территория будет включена в состав провинции Цзилинь, которая находится на северо-востоке КНР.

Во владение России участок попал после поражения династии Цин во Второй опиумной войне в XIX веке (противостояние Великобритании и Франции с Цинской империей). С 1858 по 1915 династия Цин передала Российской империи около 1,5 миллиона квадратных километров территорий, отмечает China Daily.

Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений. Отметим, что, по данным издания, возвращенная территория охватывает часть реки Хубуту, которая находится в 60 километрах от Уссурийска – крупнейшего дальневосточного российского порта, принимающего китайские грузовые суда. Сейчас, отмечает Global Times, страны ведут переговоры об открытии в Уссурийске еще одного порта.

"Пядь земли от Путина": Россия передала Китаю участок под Уссурийском

Русская служба BBC отмечает, что передача участка земли под Уссурийском вызвала бурную реакцию в китайских соцсетях, где даже появился хэштег, который можно перевести как

#РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

"Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше", — пишет блогер Bad Boy Alan. "Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц", — предположил Run BB.

При этом многие китайцы "раскатали губу" и на другие территории РФ. "Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (территория нынешней Республики Тыва) Китаю!"- пишет блогер Jianjia Cangcang SCU. "Я жду Владивосток и Сахалин", — добавляет Radish Rabbit Pepe.

Стоит отметить, что официальных подтверждений или комментариев от российской стороны по поводу этой информации не последовало, поэтому, скорее всего, что данные китайских СМИ являются лишь мечтами, а на самом деле чаяниям народа Поднебесной о расширении территорий не суждено сбыться.

В подлинности информации стоит засомневаться ещё и потому, что в 2004 году президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. А это означает, что Китай потерял возможность требовать возврата отобранных у него в конце XIX века территорий Приморья и Приамурья.

"Пядь земли от Путина": Россия передала Китаю участок под Уссурийском
Самой масштабной за последнее время передачей земли Китаю стала демаркация границы в 2005 году, когда КНР получила от России территории общей площадью в 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

 

 источник

blog comments powered by Disqus