Путин сменил главу своей администрации. Как это понимать

Россия

В исполнительной власти России произошла одна из самых крупных перестановок за последние годы – ушел в отставку глава Администрации президента Сергей Иванов, который занимал эту должность почти пять лет.

Официально

Владимир Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности руководителя Администрации президента России. По словам Путина, Иванов сам его об этом попросил. «Помню хорошо о нашей договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке более чем четыре года», – сказал президент, обращаясь к теперь уже бывшему главе АП. Иванов действительно был рекордсменом на этом посту, он занимал его дольше, чем кто-либо другой, – 4 года и 8 месяцев.

 

Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Этой должности не было раньше, ее создали специально под Иванова. Институт специальных представителей президента существует последние 25 лет, но никогда не играл какой-либо значительной роли – обычно позиции спецпредставителей совмещают действующие чиновники. Поэтому сохраняется интрига: возможно, Иванов получит какой-то более значительный пост в ближайшее время.

Новым главой Администрации президента стал Антон Вайно, занимавший пост заместителя Иванова, который, по его словам, и посоветовал Путину эту кандидатуру. Вайно был также включен в состав Совета безопасности. При этом Иванов тоже сохранил свою позицию в Совбезе.

Какова роль АП

Формально Администрация президента не наделена какими-либо серьезными полномочиями в структуре власти России – в Конституции она упоминается один раз и, по сути, была призвана играть роль канцелярии главы государства. Однако в реальности это один из самых влиятельных центров принятия решений в стране. Такое значение она приобрела в конце 90-х, когда Анатолий Чубайс, Виктор Юмашев и Александр Волошин возглавляли администрацию при нуждавшемся в серьезной аппаратной поддержке президенте Борисе Ельцине. При Путине значение АП только усилилось – именно она фактически контролировала и даже конструировала политические процессы в стране. В нулевые администрацию возглавляли Дмитрий Медведев и Сергей Собянин.

Впрочем, при Иванове потерял былое значение пост именно руководителя администрации. Владислав Сурков и Вячеслав Володин, будучи заместителями главы АП, отвечавшими за внутреннюю политику, считались даже более или, как минимум, не менее влиятельными фигурами, чем Иванов.

Кем был Иванов

Сергей Иванов – один из самых давних и близких соратников Владимира Путина. Они работали вместе еще в 70-х годах в ленинградском Управлении КГБ. В начале 90-х он работал на руководящих должностях в Службе внешней разведки, а в 1998 году стал заместителем Путина на посту главы ФСБ. С 2000 по 2007 год – министр обороны. В 2005 году Путин одновременно назначил его и Дмитрия Медведева первыми вице-премьерами правительства. С этого момента началась «гонка преемников» – Медведев и Иванов одинаково претендовали на то, чтобы сменить Путина на посту президента: они получали почти одинаковое эфирное время на федеральных телеканалах, участвовали в одинаковых по масштабам мероприятиях. В итоге Путин, как известно, сделал выбор в пользу Медведева – он стал президентом в 2008 году. С тех пор, по оценкам большинства экспертов, влияние Иванова резко снизилось. Не считая отдельных всплесков активности, он, по сути, оставался в тени.

Что мы знаем о Вайно

Антону Вайно 44 года. Он родился в Таллине, в семье инженера местного электротехнического завода. Дед Вайно Карл в течение 10 лет был первым секретарем Коммунистической партии Эстонской ССР. По воспоминаниям современников, Карл Вайно плохо владел эстонским языком, и «коренное население относилось к нему настороженно». В 1988 году он переехал в Москву.

В 1990-х его сын Эдуард (отец Антона) начал карьеру в российском АвтоВАЗе, где работает до сих пор на посту вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами. Как представитель автоконцерна Вайно-старший участвует в различных мероприятиях высокого уровня – например, в числе прочих он встречал Владимира Путина в Красной Поляне в 2015 году, когда тот приехал на заседание Валдайского клуба за рулем Lada Vesta.

Сначала Антон Вайно пошел по внешнеполитической линии: окончил МГИМО, работал в посольстве России в Японии и азиатском департаменте МИД РФ. С 2003 года начал работать в управлении протокола президента РФ, потом занимал различные протокольные и аппаратные должности при президенте и в правительстве, следуя за своим начальником Владимиром Путиным. На фотографии 2009 года он держит зонт над головой Путина-премьера, а на кадре 2011-го – переговаривается с ним на трибуне детского хоккейного матча.

 

Руководитель протокола премьера России Антон Вайно прикрывает дверь за Владимиром Путиным во время его встречи с бразильской делегацией в Доме приемов правительства, 2011

Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В конце 2011 года Вайно возглавил аппарат Белого дома – правительством тогда руководил Путин. Спустя полгода – вскоре после начала третьего срока Путина – стал замруководителя Администрации президента.

Антон Вайно женат, имеет сына. Доход за прошлый год, согласно официальной декларации, составил 10,1 млн рублей; его жена заработала еще 2,1 млн рублей. Примерно такой же доход за прошлый год был и у предшественника Вайно, Сергея Иванова и его супруги.

Новому главе администрации принадлежит квартира площадью 112 кв. м, жилой дом площадью 454 кв. м и земельный участок площадью 2840 кв. м – все на территории России. В декларации Вайно от 2012 года упоминался земельный участок в Эстонии, однако впоследствии из отчетов об имуществе чиновника он исчез.

Что все это значит?

Россия вступает в новый электоральный цикл – 18 сентября состоятся выборы в Думу, а еще через полтора года стартуют президентские выборы. И хотя мало кто сомневается в том, что на парламентских выборах большинство получит партия «Единая Россия», а на президентские снова выдвинется Путин, для того, чтобы запланированный в Кремле сценарий реализовался, все механизмы государственной машины должны работать слаженно и надежно.

Люди из старой команды Путина, с которыми он был знаком еще по работе в мэрии Петербурга, и которые занимали все ключевые посты во власти, либо обросли за последние годы ненужными обязательствами и начали вести свою собственную игру (как ушедший недавно в отставку глава ФТС Бельянинов), либо просто утратили свою квалификацию и перестали справляться (как бывший президент РЖД Якунин). Путин, по всей видимости, уже не возлагает на них прежних надежд и, вполне возможно, считает, что они не в состоянии справиться с задачами следующего политического цикла. Поэтому он планомерно меняет команду.

Другое дело, что «скамейка запасных» у Путина оказалась очень короткой. «Петербургский список» исчерпан, а новых сильных людей, которым он мог бы полностью доверять, почти нет: неудивительно, что на ключевые должности назначаются охранники и адьютанты. В представлении главы государства они – самые надежные исполнители (в каком-то смысле так есть, так как надежность, преданность и исполнительность – основные качества адъютантов и охранников). Губернатором Тульской области в этом году был назначен работавший ранее в охране президента Алексей Дюмин, Калининградскую область возглавил также бывший охранник президента Евгений Зиничев, а Ярославскую – Дмитрий Миронов, который был одним из адъютантов президента. Продвижение на руководящий пост исполнительного, аккуратного и не выказывавшего никогда собственных амбиций чиновника из службы протокола Антона Вайно вполне укладывается в эту тенденцию.

Череда отставок и назначений говорит о кадровом дефиците в высших эшелонах власти и растущей подозрительности Владимира Путина. Она не предвещает ничего хорошего с точки зрения изменений в экономике и обществе: назначение на ключевые посты послушных исполнителей воли высшего руководителя – как в корпорациях, так и в государстве – ведет к консервации сложившихся практик, снижению уровня дискуссии и росту вероятности принятия ошибочных решений. И это неизбежная плата за слишком долгое пребывание у власти одного человека.

https://slon.ru/posts/71970

 

blog comments powered by Disqus