Против Путина «стряпают клевету»

Россия

Владимир Путин в бытность работы в мэрии Санкт-Петербурга был участником сомнительных схем – с такими обвинениями в адрес российского президента выступил бизнесмен Максим Фрейдзон. О раннем этапе карьеры Путина предприниматель рассказал в интервью радио «Свобода». Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что западные СМИ готовят против Путина информационную атаку.

В субботу радио «Свобода» обнародовало интервью с Максимом Фрейдзоном — бизнесменом, имеющим гражданство России и Израиля. Предприниматель, который занимался бизнесом в Санкт-Петербурге в 90-х годах, в настоящее время судится в Нью-Йорке с «ЛУКойлом» и «Газпромом», пытаясь получить компенсацию за долю в нефтяном проекте «Совэкс». Фрейдзон утверждает, что пакет акций компании у него приобрели незаконно.

Рассказывая о своей предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге, Фрейдзон упоминает о знакомстве и неоднократных встречах с Владимиром Путиным, работавшим тогда в мэрии города.

Однажды бизнесмен якобы передал Путину взятку в $10 тыс., но не лично в руки, а через нынешнего главу «Газпрома» Алексея Миллера: «Деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер.
С 2001 г. является председателем правления, с 2002 г. — заместителем председателя совета директоров ОАО «Газпром». Был заместителем министра энергетики РФ.
Вице-президент Российского футбольного союза. Председатель совета директоров ОАО «Российские ипподромы».
Алексей Миллер родился 31 января 1962 г. в Ленинграде.

С 2001 г. является председателем правления, с 2002 г. — заместителем председателя совета директоров ОАО «Газпром». Был заместителем министра энергетики РФ.
Вице-президент Российского футбольного союза. Председатель совета директоров ОАО «Российские ипподромы».
Алексей Миллер родился 31 января 1962 г. в Ленинграде.

А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы», — заявил Фрейдзон.

В интервью он также рассказал о своем знакомстве с предпринимателем Геннадием Тимченко, который считается близким к российскому президенту человеком.

Является владельцем частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на вкладах в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург).  Геннадий Тимченко родился 9 ноября 1952 г. в Ленинакане, Армянская ССР.

Является владельцем частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на вкладах в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Геннадий Тимченко родился 9 ноября 1952 г. в Ленинакане, Армянская ССР.

Интервью Фрейдзона вышло ровно на следующий день после того, как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что в Кремль пришли два запроса от уважаемых в Великобритании и США изданий. В них содержится более 20 вопросов на тему связей Путина с Геннадием Тимченко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Речь идет о запросах, где Путину предлагают ответить на вопросы и прокомментировать обвинения — не слухи — в свой адрес», — заявил пресс-секретарь главы государства.

Эта ситуация беспрецедентна — ранее Песков никогда не сообщал, какого рода вопросы поступают в Кремль от западных СМИ. Тот факт, что решено было сделать это сейчас, может означать только одно: в администрации президента всерьез озаботились содержанием будущих публикаций.

О каких средствах массовой информации идет речь, пресс-секретарь Путина говорить отказался. Но если исходить из использованного им эпитета «уважаемые», то можно было предположить, что речь шла об изданиях первой величины, таких как The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, а также британских The Times и The Financial Times. Возможно, однако, что Песков имел в виду в том числе радиостанцию «Свобода»: в субботу, когда вышло интервью с Фрейдзоном, радиостанция сообщила, что направляла запрос пресс-секретарю Путина, но ответа не получила.

По словам Пескова, вопросы от «уважаемых» СМИ были заданы в «прокурорском стиле», а некоторые формулировки в них совпадали.

По словам Пескова, вопросы от «уважаемых» СМИ были заданы в «прокурорском стиле», а некоторые формулировки в них совпадали.

Тут, правда, стоит сказать, что практика совместной работы нескольких средств массовой информации на Западе не уникальна. Например, The Guardian и The New York Times совместно публиковали материалы по делу Эдварда Сноудена.

В вопросах, адресованных Кремлю, шла речь о том, действительно ли деятельность Геннадия Тимченко, ранее являвшегося совладельцем Gunvor Grouр, прямо или косвенно связана с Путиным, работал ли российский президент с этой компанией прямо или косвенно, помогал ли он Тимченко финансово, а также оказывал ли ему помощь в защите бизнеса от криминальных группировок в бытность работы в мэрии Санкт-Петербурга.

Как отметил Песков, на все вопросы в Кремле ответили отрицательно, и лишь на один из них дали частично положительный ответ. Речь шла о вопросе, в котором уточнялось, действительно ли самолет, на котором в 1997 году вывезли в Париж тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, чтобы сделать ему операцию на сердце, принадлежал Тимченко. По словам Пескова, борт был чартерным и Тимченко не принадлежал. Он лишь помог зафрахтовать специальную летающую сердечную реанимацию.

Будущие публикации в западных СМИ пресс-секретарь главы государства назвал «состряпанной клеветой».

По его словам, реакция самого Путина на присланные вопросы была «достаточно удивленной».

В свою очередь глава администрации президента Сергей Иванов заявил в интервью телеканалу RT, что «кампания против Путина в западных СМИ имеет цель дискредитировать власть в глазах народа». Однако, по его мнению, этот план не сработает.

Одна из последних публикаций, посвященных личности Путина, которая живо обсуждалась в России, появилась в журнале Newsweek в июле прошлого года. Материал под названием «За кулисами путинского двора. Привычки диктатора последних дней» особых сенсаций, правда, не содержал. В нем лишь приводились интересные подробности о привычках российского президента, его распорядка дня, общения с подчиненными.

Против Путина «стряпают клевету»

blog comments powered by Disqus