Просчеты в расчетах: почему РПЦ постоянно роет себе яму?

Разное

РПЦ с незавидным постоянством влипает в один репутационный скандал за другим. Как столь крупная корпорация с ее связями в верхах может постоянно сталкиваться с неприятностями? Имхо, причина в личности ее главы и его ближайших подчиненных. Кто такой В. М. Гундяев?

Владимир Гундяев — сын провинциального священника. Едва окончив школу, Владимир перебрался в Ленинград, где быстро стал помощником тогдашнего главы церковной дипломатии и неформального первого человека в церкви митрополита Никодима (Ротова). В 70-ых занимался церковной дипломатией и аппаратными интригами. В 80-ых временно не у дел. В 90-ых и нулевых — во главе церковной дипломатии и в центре аппаратных интриг. С 2009 патриарх РПЦ.

Биография патриарха показывает, что церковная дипломатия и аппаратные интриги – две сферы, с которыми Владимир Гундяев наиболее близко знаком. В этих же сферах он наиболее преуспел. Если бы он, подобно своему предшественнику, действовал в рамках своей компетенции, многие скандалы обошли бы РПЦ стороной. Но став патриархом, Владимир Гундяев решил выступать в роли публичного политика и общественного лидера, не имея ни соответствующего опыта, ни реальной группы поддержки. При этом многие действия патриарха говорят о том, что он явно переоценивал свои возможности и неадекватно оценивал сложившуюся ситуацию.

В самом начале своего патриаршества он попробовал себя в роли вдохновляющего оратора для студентов. Однако к своему удивлению обнаружил, что молодые люди имеют привычку задавать неудобные вопросы и приходить послушать патриарха главным образом по приказу ректора. Эксперимент явно был признан неудачным, так как больше к нему не возвращались.

Образ публичного политика сослужил ему плохую службу во время хорошо забытого скандала вокруг Боголюбовского монастыря. Помощники патриарха изо всех сил старались найти ответы на недоуменные вопросы в духе: куда же подевался этот активный, публичный лидер, почему молчит и бездействует?

Ораторские способности и умение вдохновлять аудиторию Владимира Гундяева оказались слабыми даже по меркам России. По существу они сводятся к топорному морализаторству. С 2009 года ни одна проповедь, ни одно выступление не принесли патриарху славы как оратору. Хотя за это время многие случайные и переводные выступления, не имеющие масштабной медийной поддержки, набирали миллионы просмотров. Как оратор Гундяев прославился в первую очередь выступление, в котором в двусмысленных выражениях обозвал славян варварами и зверями.

Неутешительный итог попыткам Гундяева представится экспертом в том, что такое хорошо и что такое плохо, подвел в 2014 году опрос Фонда Общественное мнение. Согласно опросу, у граждан РФ Жириновский и коммунист Зюганов более популярны в качестве моральных авторитетов. А сам патриарх РПЦ в качестве морального ориентира рассматривается 1% населения, в одном ряду с мусульманином Кадыровым и атеистом Познером.

Провалом закончились попытки Гундяева выступить в роли публичного политика и духовного лидера во время его первого украинского визита. Покровительственные речи с отеческой критикой неправедного образа жизни произвели на украинцев удручающее впечатление. Гундяев и его команда явно не были готовы к тому, что украинские СМИ способны опубликовать о патриархе мнения, которые расходились бы с мнением патриархии. Именно тогда засветились знаменитые часы, которые патриарх демонстрировал во время проповеди о пользе духовного и опасности материального. Тогда же поняв, что Ющенко не будет отгораживать его от протестующих, Гундяев решил отказаться от посещения запада Украины, но, осознав, что это будет воспринято как трусость (какой удар для лидера и публичного политика!), снова изменил свое решение. Тем временем история с часами прочими заслугами попала в Интернет, но в команде патриарха сочли, что проблема исчерпана и о ней можно забыть – святая простота.

Еще одной затеей патриарха была попытка собирать толпы поклонников, жаждущих слова общественного лидера. Папа римский может, почему бы не попробовать патриарху? Однако Гундяев вновь переоценил свой авторитет и популярность. Послушать выступление общественного лидера приходило такое количество людей, что пришлось призывать на помощь чудотворный православный фотошоп.

Просчеты в расчетах: почему РПЦ постоянно роет себе яму?

 

Просчеты в расчетах: почему РПЦ постоянно роет себе яму?

В дальнейшем от такого формата общения лидера с народом отказались. Теперь патриарх выступает на территории монастырей, где заполнить пространство легче.

Еще одним просчетом в расчетах стала затея со строительством в Москве 200 церквей в шаговой доступности. Гундяев, по всей видимости, полагал, что затея будет на ура встречена жителями Москвы. Он и его команда явно не были готовы к тому, что программа столкнется с серьезным сопротивлением, а сторонников придется собирать по всей Москве. Причем от некоторых сторонников будет больше вреда, чем пользы.

В период выборов в Госдуму 2011 года Гундяев решил выступить в роли национального примирителя. Через пару недель в стране начались массовые протесты, что наглядно продемонстрировало реальный авторитет публичного политика и лидера, который опять исчез из виду, а его помощники отчаянно пытались определить, какую позицию они занимают в сложившейся ситуации.

Через несколько месяцев патриарх весьма неловко попытался поддержать на выборах Путина. Эффект оказался обратным, авторитета Путину не прибавилось, а вот авторитет лидера РПЦ пострадал. Вскоре разгорелся скандал вокруг Pussy Riot, во время которого золотые часы, роскошные яхты и кортежи, балаган в ХХС, о которых патриархия решила больше не беспокоиться, были выставлены на всеобщее обозрение. Всплыла и нехорошая квартира в нехорошем доме. Причем в команде Гундяева никто не сообразил, что компрометирующие документы любой желающий может получить совершенно легально с сайта суда. Поняли это слишком поздно.

В этой ситуации Публичный политик не нашел ничего лучшего, как встретиться с политизированным телеведущим, который своими словами пересказал оправдания патриарха, якобы, полученные в тайном доверительном разговоре. Суть оправданий сводилась к тому, что ничего такого не было, все наветы недоброжелателей. В то же время "девушка светская, не монахиня" наверняка еще седовласая и с бородой принялась чистить сайт патриархии, забыв, что гугл помнит все. В итоге Гундяев собрал митинг против гонений на церковь и опять ушел в тень. Вернулся он в лице своих подчиненных с заявлением по делу Pussy Riot, когда общественное мнение было сформировано и официальное обращение уже ни на что повлиять не могло.

Во время "покоренья Крыма" вновь выяснилось, что публичный политик не имеет позиции и снова вынужден исчезать из публичного пространства. Необходимость хоть как-то реагировать на происходящие события привела к странным метаниям патриархии, главным образом с письмами, которые то появлялись, то исчезали.

Другой иллюстрацией того, как патриаршая команда оценивает реальность, стала история с аккаунтом патриарха. Впервые об идеи создания такого аккаунта стало известно в 2012 году, когда патриархия пригласила деятелей рунета для совета, как сделать, чтобы Интернет полюбил РПЦ. Носик тогда аккаунт создавать отсоветовал. Посты будут формальными, сам патриарх реагировать не будет и читать не будет, значит, можно забыть об интересе к такому блогу. Очевидно, три года команда Гундяева штурмовала пределы своей креативности, и в итоге было решено, что ничего лучшего все равно придумать не удалось. При этом патриаршие пиарщики оказались не в состоянии предвидеть последствия своих действий, несмотря на богатую историю провалов, которые должны были научить их элементарным вещам.

Более того, сама затея с аккаунтом патриарха реализуется в ключе популярной и утопичной у функционеров РПЦ идеи "диалога с обществом". Но Российское общество расколото и обозлено. Крайне опасно вести диалог с таким обществом, если ты не обладаешь необходимыми талантами. И тем более, опаснее, если тебе этому обществу нечего сказать, и ты просто имитируешь диалог для самопиара. Но в команде Гундяева этому обстоятельству никогда не придавали значения.

Наконец, недавно патриархия безучастно взирала за разгоравшимся конфликтом вокруг строительства в парке Торфянка. Только когда загорелось всерьез, патриарх явно не по своей инициативе выступил с обращением ко всем сторонам, предлагая в день намеченного собрания мирно разойтись и дождаться решения суда. В результате появилась еще одна возможность оценить реальный авторитет Гундяева. Возможность в первую очередь для тех политиков, которые продвигают РПЦ, возлагая на нее надежды по укреплению собственных позиций. Горожане, игнорируя авторитет столь крупного лидера, собрались на объявленную встречу с двумя депутатами. Я много читал материалов по Торфянке, но фамилий депутатов не запомнил. А вы помните? Ситуация такова: безызвестные депутаты для горожан более авторитетны, чем всем известный публичный политик и оратор. Не стали расходиться, несмотря на призыв, и подручные патриархии. Хотя они как раз обратили внимание, что патриарх оказался в дураках. Поэтому они ложно заявили, что выполнили пожелания патриарха. Но уже на следующий день, осознав, что воззвание не сработало, патриархия нагнала в парк массовку для имитации поддержки строительства.

Под стать патриарху и его ближайшие помощники.

Ведать связями с общественностью был поставлен Всеволод Чаплин — священник, которого специально долго готовили по заграницам передовому опыту миссионерства. На межцерковных конференциях Чаплин примкнул к западным консервативным протестантам и католикам, от которых усвоил главный принцип: объединять сторонников против маргинальных возмутителей спокойствия: феминисток, художников, журналистов и т. п. Попытка реализовать эту стратегию в России для Чаплина ничем хорошим не закончилась. В конце концов, журналисты принялись бегать за Чаплиным в надежде, что он скажет что-нибудь возмутительное. А сам Чаплин до того озлобился на светское общество, что пожелал ему пережить войну.

Просчеты в расчетах: почему РПЦ постоянно роет себе яму?

Еще более бесполезным оказался занудный демагог Владимир Легойда, настолько серый, что он не интересен даже сторонникам, не то что нейтральным наблюдателям.

Глава пресс-службы Александр Волков способен давать общие комментарии за все хорошее, но не более. Реагируя на возмущение по поводу фотожаб на патриарха в блоге Артемия Лебедева, Волков не нашел ничего лучшего, чем предложить обеспокоенной общественности жаловаться на Лебедева в Абьюз.

На своем месте оказался, пожалуй, лишь радикально настроенный Димитрий Смирнов, поставленный курировать связи с силовыми структурами. Но ему пришлось уйти из-за чрезмерной активности. Справляется со своими обязанностями главный по культуре Тихон (Шевкунов). Но его связи и деятельность давно были шире возложенных обязанностей. Митрополит Иоанн (Попов) заведует миссионерством. Как он это представляет, можно судить по Белгородской области, в которой тот долго работал. В основном это продавливание различных запретов и командирование священников на все бюрократические мероприятия. Из прочих "внешних" церковных отделов тот, который стоило бы назвать "отдел клерикализации образования", занимается лоббированием расширения ОПК на все, что только возможно. Православными лагерями, конкурсами, фестивалями и клубами главным образом занимаются многочисленные православные организации, а не соответствующий синодальный отдел. Выгодные возможности отдела по благотворительности не задействованы. Но в данном случае РПЦ, по-видимому, опасается, что к дверям патриархии выстроится длинная очередь из нуждающихся.

Из команды патриарха, пожалуй, только Иларион (Алфеев) способен говорить то, что от него хотят услышать, и производить выгодное впечатление на аудиторию. Но он ведает церковной дипломатией и не может быть на подхвате у местных Чаплина и Легойды.

А мораль всего этого такова: возможности РПЦ не соответствуют желаниям и устремлениям ее начальства. Что еще веселее, само начальство этого не понимает.

 

 источник

blog comments powered by Disqus