Привилегированная мошенница

Россия

Детективная история с исчезновением Евгенией Васильевой, осужденной за хищения в Минобороны, продолжает развиваться. Да так, что выставляет в совершенно неприглядном свете сразу несколько государственных инстанций, представители которых, отстаивают противоположные друг другу версии происходящего. Ведь живой человек, Евгения Васильева, не может быть одновременно сразу в нескольких местах? А значит, большинство из участников заочной перепалки банально лукавят. Причем речь идет не о какой-то спорной личности, у которой есть как противники, так и поклонники, а о мошеннице и коррупционере, присвоившей, согласно приговору, немало государственных, а значит, и народных средств. Так что общество имеет полное право убедиться, что преступник несет наказание, а также понять, кто из чиновников и по какой причине вводит людей в заблуждение. Попробуем детально разобраться в этой истории, опираясь на открытые данные и документы, а также мнения компетентных экспертов.

Начался «кипиш» в четверг, 30 июля, когда женщину, весьма похожую на осужденную Васильеву, заметили у одного из отделений банка ВТБ на Патриарших прудах. При этом адвокат экс-чиновницы отреагировал на вопросы СМИ нервно и отказался сообщить, где именно находится в настоящий момент его подзащитная. Первоначально казалось, что интрига быстро развеялась. Уже на следующий день глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков назвал колонию, куда, якобы, этапировали Васильеву. Речь шла о Владимирской области. При этом он заявил о намерении ОНК «жестко отслеживать нахождение Васильевой в учреждениях пенитенциарной системы». Сказано — сделано. И вот уже делегация ОНК по Владимирской области инспектирует женскую колонию № 1 в Головино. Однако безрезультатно. Васильевой в колонии не оказалось. «Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела „Оборонсервиса“ мы не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — пояснила глава местной ОНК Ирина Китаева. Вот так, отказался! И это при том, что по закону сотрудник ФСИН не имеет права этого делать. Для этого и учреждали институт ОНК.

Ну, разве это не основание подозревать ФСИН в возможной подмене заключенной, о возможности которой говорят авторитетные адвокаты? Тем более Владимирская областная прокуратура также утверждает, что Васильева «в регион не направлялась, во владимирской колонии ее нет». А ведь именно прокуратура надзирает за законностью в стране. Более того, убедительное в этой ситуации свидетельство пришло с неформальной стороны. Координатор отделения ЛДПР во Владимирской области Валерий Пузанов сообщил «МК», что некая Роза Морозова, «смотрящая за Головино», подтверждает отсутствие Васильевой. Находясь на свободе, Морозова «курирует передачи», перераспределяя их между «богатыми» и «бедными» заключенными, и поэтому знает ситуацию досконально. Выходит, ОНК, прокуратура и «смотрящая» в один голос утверждают, что Васильевой в колонии нет. Хорошенькое дело.

Ситуация настолько вопиющая, что Общественная палата объявила о начале собственного расследования. Однако официальный запрос во ФСИН остался без ответа. «Впервые на моей практике московский УФСИН второй день не отвечает на мой запрос о конкретном осужденном, который я отправил еще в пятницу. Раньше мы обменивались информацией в режиме реального времени — день в день», — возмутился Цветков. Стоит отметить, что он, как бывший госслужащий, имеет репутацию «официального» правозащитника, с которым сотрудничают, а не противодействуют, однако на этот раз и его запрос был проигнорирован тюремным ведомством. Это означает, что тому есть веская причина, не так ли? Да что Цветков, даже запрос Государственной думы с требованием назвать конкретную колонию пока остается без надлежащего ответа. Тюремное ведомство ограничилось тем, что повторило, как мантру, мол, Васильева сидит, а где, не скажем. Обращаю внимание, что это самое последнее по времени официальное сообщение ФСИН опубликовано на сайте ведомства вечером 4 августа, и в нем уже нет упоминания колонии во Владимире.

Между тем ответы на возникающие вопросы следует искать в первую очередь в области законодательства. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, этапирование в колонию может осуществляться только после вступления приговора в законную силу. В этом случае в СИЗО приходит из суда соответствующий документ. Это знает любой юрист или, например, бывший заключенный. После получения такого документа администрация СИЗО может задержать этап в колонию по каким-то причинам, но отправить зека отбывать срок до вступления приговора в силу не может в принципе. Теоретически это возможно только в форме спецоперации, когда на закон закрывают глаза и включают мощный административный ресурс.

Вот как раз на это обстоятельство, на то, что в отношении Васильевой приговор еще не вступил в силу, и указал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он обратил внимание, что в карточке Мосгорсуда Васильева указана как участник будущего рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Оно должно состояться 12 августа. «В любом случае Васильева числится за Мосгорсудом сейчас», — подтверждает авторитетный юрист.

Всё так. Дело в том, что адвокаты всех обвиняемых (а у Васильевой, напомню, четверо подельниц) подали в свое время апелляционные жалобы. Затем адвокаты Васильевой жалобу внезапно отозвали, что дало повод говорить о том, что в отношении нее приговор вступил в силу. Однако, это не так. Приговор в апелляционной инстанции может быть изменен, и это касается всех осужденных сразу. И вступить в силу он может только одновременно в отношении всех подсудимых. Это чётко разъяснил бывший судью Мосгорсуда Сергей Пашин. «Апелляционная инстанция вправе разрешить дело и в отношении тех, кто и не жаловался. Поскольку преступление вменяется нескольким людям, суд должен вызвать этого человека на судебное заседание, потому что приговор в отношении других затрагивает и его интересы. Ведь апелляционный суд может какие-то куски из приговора изъять, наказание смягчить, в том числе и для того человека, который не жаловался. Пока приговор не прошел апелляционную инстанцию, он не может вступить в законную силу», — цитируют его слова «Известия».

Таким образом, никаких правовых оснований находиться в колонии во Владимирской области или в любой другой колонии у Васильевой нет. Так может, поэтому никаких следов ее пребывания там обнаружить не удалось? Но если она по-прежнему в СИЗО, о чем вдруг стали сообщать некоторые правозащитники, то к чему была вся эта камарилья с Владимирской областью? Единственным разумным объяснением может быть как раз версия, будто у банка на Патриарших действительно видели Васильеву, которую каким-то непостижимым образом, в нарушение закона, выпустили из СИЗО на свободу. Однако после «провала» на Патриарших принялись вразнобой, не согласованно, ее и себя прикрывать, что и привело к путанице.

Вспоминая близость Васильевой к министру Сердюкову, а также вызывающее и даже наглое поведение во время следствия и суда, в такое легко поверить. Тюрьма — не фунт изюма. Настолько самоуверенно, перед тем, как попасть туда впервые, может вести себя только человек, получивший какие-то гарантии. Например, что она реально никогда не сядет. И не села?

Кстати, именно такой финал этой истории предсказывали бывалые зечки. «В „Руси Сидящей“ работают волонтерами очень хорошие и опытные — увы — барышни. Отсидевшие своё, но больше не своё. И вот они хором убеждали меня, что Евгения Васильева в тюрьме не окажется. Я, грешный человек, с ними спорила. Ну, видали мы всякое — но не до такой же степени. Простите, барышни. Вы были правы», — пишет глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова на своей странице в Фэйсбук.

Конечно, стопроцентных доказательств этого чудовищного по своей наглости преступления — незаконного освобождения или подмены Васильевой пока нет. Но уже точно ясно, что общественным мнением пытаются манипулировать. Пытаются приспособить институты государства для облегчения участи проворовавшейся чиновницы. Если так, то это похуже любой коррупции будет. Не только украла, но и получила эксклюзивное отношение со стороны обворованного государства! Это, кстати, тонко чувствуют люди. Те же зеки в свое время забросали правозащитников возмущенными письмами. Писали, что они получили 2−3 года лишения свободы за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля, а Васильева — 5 лет за хищение полумиллиарда рублей. Особенно разозлили людей стенания осужденной из-за отсутствия у нее в СИЗО подходящей пилки для ногтей. Сидевшая под домашним арестом, певшая и плясавшая коррупционерка, опять, в который раз находится на особых условиях, возмущались они. «Я не удивлюсь, если увижу Васильеву рисующей картины на Монмартре», — иронично прокомментировал ситуацию обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Ни это ли свидетельство тотального неверия россиян в справедливость?

Ситуация с Васильевой должна быть немедленно разрешена, общество должно получить ясные разъяснения, а виновные понести наказания. Как знать, но если окажется, что Васильева действительно гуляла по Патриаршим прудам, то даже отставка нынешнего главы ФСИН не будет выглядеть чрезмерной. Ведь кто-то должен ответить за такое хамство, за пренебрежение интересами общества? Безнаказанность рождает беспредел — так говорят бывалые зеки. А они знают, что говорят.

Семья премьер-министра Д.А.Медведева

Медведев женат на Светлане Линник, которая приходится двоюродной сестрой Е.Васильевой – проходящей по делу "Оборонсервиса". Дмитрий Медведев в январе 2012 года наградил Васильеву орденом Почета.

Если родственная связь Медведева, это правда, то совершенно очевидно, кто является главным покровителем этих воров.

 

blog comments powered by Disqus