Привет Евросоюзу. Внук нациста Туск солгал про концлагеря

Разное

Через три месяца премьер Польши Дональд Туск приступит к руководству Европейским Советом в Брюсселе и начнет председательствовать на саммитах еврозоны. То есть, польский лидер теперь будет главным по европейским ценностям, и ныне его очередь рассказывать всему миру про высокое, гуманное и общечеловеческое, а заодно и учить жизни всех, кто не в Евросоюзе, но уже где-то рядом.

Сам Дональд Туск, историк по образованию, в своих предвыборных речах неоднократно рассказывал о своей семье и гордо сообщал, что «оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря». В том числе и дедушка по отцу Йозеф Туск.

Однако, в реальности всё оказалось несколько иначе. Как удалось выяснить в берлинских архивах, дед нынешнего председателя Евросоюза Дональда Туска Иозеф Туск в 1944 году служил в резервных частях СС. Причем, в карательные отряды Генриха Гиммлера он записался добровольно, по идеологическим мотивам. И, судя по фотографии, Иозеф Туск также побывал и в составе групп СД, которые занимались разыском и арестом евреев в Польше, которых отправляли в концлагеря.

Привет Евросоюзу. Внук нациста Туск солгал про концлагеря

На фото тот самый Иосиф Туск – дедушка нынешнего главы Евросовета. Фото 1939 года.
"Это изображение предоставлено:commons.wikimedia.org/wiki/... Немецким федеральным архивом (Deutsches Bundesarchiv) как часть проекта по сотрудничеству. Немецкий федеральный архив гарантирует подлинность изображённого, используя только оригиналы". Название фотографии "Verhaftung von Juden" — арест евреев. Данная группа, по всей видимости, разыскивала евреев по Гданьску и его окрестностям и отправляла в концлагеря.

Привет Евросоюзу. Внук нациста Туск солгал про концлагеря

А это новый глава ЕС польский премьер Дональд Туск. Похож, не правда ли?

Казалось бы, ну был дедушка Туска эсесовцем и нацистом, ну участвовал в карательных операциях, ну преклонялся перед Гитлером и идейно поддерживал фашизм. И что? Правильно, дети за отцов, а тем более за дедов, не в ответе. Но в истории с Дональдом Туском дело в другом. Во лжи. Чтобы занять очередной выборный пост нынешний глава ЕС откровенно и публично врал о том, что оба его деда были отправлены фашистами в концлагеря.

Интересно, а как теперь глава Евросовета Дональд Туск будет смотреть в глаза бывшим узникам концлагерей, настоящим узникам, с которыми ему придется встречаться на всевозможных мероприятиях Евросоюза? И о каких европейских ценностях польский премьер Туск поведает невежественному человечеству, задающему неудобные вопросы. Про дедушку, например. И про ложь.

 источник

blog comments powered by Disqus