Президентские выборы пройдут в Рийгикогу 29 августа

Эстония

Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил Рийгикогу провести выборы нового главы государства 29 августа. В четверг, 16 июня, Ильвес обратился к спикеру парламента Эйки Нестору с предложением созвать на 29 августа внеочередное заседание Рийгикогу в повестке дня которого будет лишь один пункт - выборы президента Эстонской Республики. Эйки Нестор принял просьбу президента, созвав на 29 августа внеочередное заседание парламента.

По словам Тоомаса Хендрика Ильвеса, в нынешней непростой международной обстановке Эстонии нужен президент, который в критический момент знает, у кого и как просить поддержку, умеет связываться с союзниками по НАТО и способен делать так, чтобы голос Эстонии был бы услышан на международной арене.

"Я еще раз повторю нашу Конституцию: президент представляет Эстонскую Республику в международных отношениях", - добавил Ильвес.

Подавать документы на регистрацию кандидатов в президенты можно будет с 9 утра 25 августа до 18 часов 27 августа, подтвердили rus.err.ee в Республиканской избирательной комиссии. Избирком зарегистрирует претендентов на пост президента 28 августа в 15:00.

Напомним, что если Рийгикогу не сумеет избрать президента, то это будет делать Коллегия выборщиков. В случае необходимости, как писал rus.err.ee, в Коллегию выборщиков войдут 335 человек.

С 2006 года президентом Эстонии является Тоомас Хендрик Ильвес. В 2011 году Ильвес был переизбран без участия Коллегии выборщиков, набрав уже в первом туре выборов в Рийгикогу 73 голоса. А вот в 2006-м все решилось как раз в Коллегии выборщиков, в которой тогда было 345 человек (хотя право стать выборщиками имели 347 человек - волости Лихула и Вихула решили не отправлять своих представителей). За Ильвеса проголосовали 174 человека, а за его соперника - Арнольда Рюйтеля - 162.

Согласно Конституции, Ильвес не может пойти на третий срок.

Сергей Михайлов
Редактор

http://rus.err.ee/v/estonia/0cd5740f-9b1a-42ed-9e0f-0fd27616cecb/prezidentskie-vybory-proydut-v-riygikogu-29

 

blog comments powered by Disqus