Предпринимателей не устраивают предвыборные обещания реформистов по снижению соцналога

Эстония

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас озвучил планы Реформистской партии относительно налоговой политики на ближайшие четыре года, тем самым приоткрыв карты предвыборной кампании. Основные изменения касаются снижения налоговой нагрузки на рабочую силу. Обещание понизить на два процента социальный налог не устраивает ни предпринимателей, ни профсоюзы, передает «Актуальная камера».

Премьер-министр Таави Рыйвас говорит, что задача будущего правительства, если в него войдет Партия реформ — снизить затраты на рабочую силу, чтобы эстонская экономика получила дополнительный толчок к росту.

«Наш план снизить на 2% социальный налог, налог страхования от безработицы на 0,5%, а также увеличить не облагаемый налогом минимум в два раза. Все вместе позволит снизить налоговую нагрузку работающего человека на 750 евро в год. Это очень важно», – сказал Рыйвас.

источник

Более существенных налоговых послаблений премьер не обещает, ссылаясь на то, что тогда придется повышать другие поборы. По налоговой нагрузке в ЕС Эстония находится на восьмом месте с конца, однако налоги на рабочую силу выше, чем в других странах. Особенно это касается социального налога. Предприниматели считают, что налоги следует снижать смелее.

«Я думаю, в нашем обществе пора открывать дискуссию на очень широком уровне. Не по одному проценту туда-сюда, а серьезно обсуждать все наши налоги и менять всю систему», – глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Представители профсоюзов считают, что налоговые послабления не должны рассматриваться только в плоскости снижения-повышения, следует менять и саму налоговую структуру. То есть, налоги должны не только привлекать бизнес, но и защищать работающих.

«Если у нас люди зарабатывают 750 евро в месяц, то налоги в Финляндии на эти деньги гораздо меньше. Это тоже надо сравнивать и об этом говорить. Налоговую систему следует менять, чтобы больше налогов приходилось на капитал и меньше на труд», – считает председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

В Эстонии налоги на рабочую силу являются одними из самых высоких в Евросоюзе, особенно для тех людей, кто получает маленькие зарплаты.

Юлия Сокол
Редактор

blog comments powered by Disqus