Порт о допинг-пробах: многие cпортсмены используют мельдоний, как будто все они тяжело больны

Эстония

Бывшая первая ракетка мира среди женщин Мария Шарапова объявила на пресс-конференции в понедельник, 7 марта, что ее допинг-проба, взятая во время игр на Открытом чемпионате Австралии, дала положительный результат. "Конечно, этот исключительный случай со звездой спорта является большим неприятным сюрпризом", - прокомментировал член правления эстонской антидопинговой организации SA Eesti Antidoping Кристьян Порт в интервью Vikerraadio. "С другой стороны, наряду с плохой новостью, понравилось то, как Шарапова призналась и представила ее публике".

Шарапова рассказала, что десять лет она принимала прописанный семейным врачом сердечный препарат Милдронат, другое название которого мельдоний, который с 1 января этого года был добавлен в список запрещенных веществ. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) добавило мельдоний в список запрещенных веществ потому, что исследования показали, что он повышает работоспособность спортсменов. По словам Шараповой, ей этот препарат выписали после того, как у нее в 2006 году был целый ряд проблем со здоровьем, например, нарушение сердечного ритма.

ВАДА за три месяца до 1 января 2016 года сообщило спортсменам, что мельдоний будет добавлен в список запрещенных веществ.

Почему мельдоний был добавлен в список запрещенных веществ? "Многие препараты при нецелевом их применении могут привести к такому эффекту, что могут быть классифицированы как допинг, т.е. они повышают работоспособность, в то же время они подвергают опасности жизнь спортсмена, риску подвергается их здоровье и, в-третьих, это не согласуется с этическим подходом. В то же время, можно сказать, что каждый спортсмен имеет право на лечение и может восстанавливать свою работоспособность с помощью лекарств, поэтому многие препараты могут приниматься свободно", - пояснил Порт.

"Спортсмены, однако, зачастую употребляют лекарства для достижения ненормального состояния, в данном случае для повышения своей работоспособности. Такое рискованное поведение постоянно контролируется и в случае с мельдонием было замечено, что он, вероятно, использовался не в лечебных целях, поскольку в спортивных кругах были слышны сигналы, что этого препарата используется слишком много ", - продолжил Порт.

По словам Порта, в такой ситуации ВАДА объявило, что проведет особую проверку этого вещества. В начале прошлого года мельдоний объявили исследуемым веществом, проводились исследования и было пересмотрено большое число допингпроб, и в этих пробах было обнаружено много мельдония.

"Его было ненормально много, можно сказать, что во взятой у каждого 45-го спортсмена пробе содержался мельдоний, и можно было бы подумать, что все они тяжело больны. Помимо этого, был сделан вывод, что дело не в целевой терапии, и осенью это вещество было объявлено запрещенным в спортивных соревнованиях. Спортсменов, специалистов и врачей предупредили об этом заранее, и с 1 января мельдоний в списке запрещенных веществ", - сказал Порт.

Шарапова сказала на пресс-конференции, что она получила соответствующее электронное письмо, но не прочитала его. "Незнание не освобождает от ответственности, но антидопинговый кодекс является достаточно гибким, и если они смогут доказать, что это не делалось с целью обмана, то наказание может быть также достаточно гибким, возможно, что и не будет никаких санкций", - пояснил Порт. "Конечно, спортсмен не всегда должен знать об этих веществах, но ответственность, если поймают, лежит на нем. Поэтому он должен быть уверен, что работающие с ним люди делают все, как положено".

Надежда Берсенёва
Редактор

http://rus.err.ee/v/sport/fc3b10b5-8658-4bcb-80ec-6700032ab24c/port-o-doping-probakh-mnogie-sportsmeny-ispolz

 

blog comments powered by Disqus