Попытка смены власти в Нарва-Йыэсуу

Ида-Вирумаа

Оппозиция курортного города желает отставки председателя городского собрания Хейки Йоханнеса и его заместителя Игоря Мошкова.

 

Шесть членов оппозиционного избирательного союза «Единый Нарва-Йыэсуу» объявили вотум недоверия в начале заседания, состоявшегося 26 ноября. Голосование планируется провести 17 декабря.

Один из выразивших недоверие оппозиционеров, бывший председатель горсобрания Райво Мурд сказал, что руководители горсобрания за год успели доказать, что не справляются со своей работой. «На заседание городского собрания поступает очень мало проектов, вопросы плохо подготовлены» – так звучало его обоснование.

По оценке члена Социал-демократической партии Хейки Йоханнеса, причины надуманные. «Всегда можно сказать, что проектов должно быть больше. Я не вижу своей вины в пассивности самих оппозиционных депутатов. В течение года я трудился над тем, чтобы собрание заработало лучше прежнего».

По словам Йоханнеса, объявление недоверия – это попытка депутатов, бывших у власти до выборов 2013 года, снова захватить власть. «Они не смирились с нынешней ситуацией», – признал он.

Вообще, «Единый Нарва-Йыэсуу» победил на прошлых выборах, получив в городском собрании семь мандатов из тринадцати. Но поскольку член Партии реформ Игорь Мошков сразу после выборов перешел в избирательный союз «Любимый город», занявший в собрании пять мест, а с ним вступил в коалицию единственный прошедший в собрание социал-демократ Хейки Йоханнес, «Единый Нарва-Йыэсуу» был от власти отстранен.

Райво Мурд говорит, что, кроме шести подписавших заявление о недоверии, руководством собрания недовольны еще несколько депутатов. «Они пока не желают этого публично демонстрировать, но при голосовании могут к нам присоединиться», – сказал он.

Хейки Йоханнес полагает, что семеро переизбравших его год назад депутатов поддержат его и теперь. «Конечно, кого-то из них могут попытаться переманить, но думаю, что это не пройдет».

Северное Побережье,foto Scanpix/Postimees

blog comments powered by Disqus