Под знаменем социализма

Разное

Каких-то двадцать лет назад многим казалось, что коммунистическая идеология обречена на гибель. Либеральные идеологи всеми силами пытались убедить людей в полной и окончательной победе рыночных ценностей, в некоем «конце истории». Показательной является одноимённая статья Фрэнсиса Фукуямы, ставшая манифестом этого правого поворота. Американский философ японского происхождения утверждал, что после падения социалистического лагеря капитализм лишился последнего соперника. «Те, кто считает, что будущее за социализмом, слишком стары или слишком маргинальны для реального политического сознания своих обществ», — самонадеянно заявлял Фукуяма.

Преждевременные поминки

Сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет, абсолютно ясно, что Фукуяма и ему подобные авторы поспешили поставить коммунизму смертельный диагноз. Выдавая желаемое за действительное, они не учли главного: привлекательность идей социального равенства и справедливости обусловливается не субъективными желаниями неких партийных функционеров, а объективными условиями жизни миллионов человек. И в начале прошлого века, и в начале нынешнего коммунистическая идеология находит отклик в сердцах жителей планеты, потому что они видят вокруг себя нищету, глубочайшее имущественное расслоение, агрессивное наступление капиталистической системы. Не устранив этих основополагающих причин (а капитализм и не собирается их устранять!), ждать исчезновения левой идеи — всё равно что требовать от задавленного нуждой человека забыть о своих бедах.

Несмотря на тотальное превосходство западных, прокапиталистических СМИ в глобальном информационном пространстве, вопреки замалчиванию, искажению информации и откровенной лжи, ежедневно льющейся на людей, коммунистическая идея явно не похожа на находящегося при смерти пациента. Для доказательства этого мы проанализировали важнейшие электоральные события уходящего года. В ходе выборов во многих странах коммунисты серьёзно укрепили свои позиции, причём эта тенденция наблюдается всюду: от Бельгии до Намибии, от Бразилии до Японии…

Выбор объекта нашего небольшого исследования вовсе не означает, что мы считаем парламентскую борьбу главной в деятельности коммунистов. «Пролетариат не может победить, не завоёвывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или простое надувательство рабочих» — эти слова Ленина не потеряли актуальности, и всё же анализ результатов выборов может стать «лакмусовой бумажкой», демонстрирующей растущую популярность левых идей в различных обществах.

Страшный сон Вашингтона

Под знаменем социализма

Начнём с Латинской Америки. Именно этот регион в конце 1990-х — начале 2000-х годов стал центром возрождения левой, антикапиталистической идеи. Процесс, связанный с именами Уго Чавеса, Эво Моралеса, Рафаэля Корреа, Даниэля Ортеги, привёл ровно десять лет назад к образованию международной организации ALBA (Боливарианский альянс для народов нашей Америки). Объединение стран, провозгласивших социалистический курс развития, не могло не вызвать гнева Соединённых Штатов, до сих пор считающих Латинскую Америку своей вотчиной. Мощное экономическое и политическое давление (последний пример — введение санкций против Венесуэлы) и информационный «крестовый поход» против так называемых популистских режимов должны были ослабить ненавистные Вашингтону правительства и не допустить распространения «социалистической инфекции». Несмотря на это, левые силы, включая коммунистов, завоёвывают всё большее доверие народных масс.

По результатам проведённых 5 октября выборов впервые в истории Бразилии губернатором одного из штатов стал коммунист. Кандидат от Коммунистической партии Бразилии Флавио Дино получил 63,5% голосов и в первом же туре добился победы в регионе с населением 7 миллионов человек. Главными пунктами программы Дино стали борьба с коррупцией, а также повышение доступности социальных услуг, включая медицинское обслуживание, для бедных слоёв населения.

Перед президентскими выборами, состоявшимися одновременно с губернаторскими, Коммунистическая партия вступила в коалицию «Сила народа», поддержавшую действующего президента Бразилии Дилму Русеф. Объединение левых партий позволило последней одержать победу над кандидатом правых сил Аэсио Невесом.

Спустя три недели после выборов в Бразилии прошли парламентские и президентские выборы в граничащем с ней Уругвае. Победу на них одержали представители левых сил. 50 кресел в 99-местном парламенте завоевал Широкий фронт — альянс из двенадцати партий, среди которых — Коммунистическая партия Уругвая. Кроме того, кандидат от Широкого фронта Табаре Васкес избран новым президентом страны, получив почти 57% голосов во втором туре.

Нельзя не отметить и результаты выборов в Боливии, прошедших 12 октября. Уверенное парламентское большинство удержало за собой Движение к социализму, возглавляемое президентом страны Эво Моралесом. На состоявшихся одновременно с этим президентских выборах в третий раз победил Моралес. Выступая после оглашения результатов голосования, харизматичный глава страны заявил, что это — триумф антиколонизаторских и антиимпериалистических сил, и добавил, что посвящает свою победу Фиделю Кастро и Уго Чавесу. Популярность Эво Моралеса, не снижающуюся почти десять лет, не сложно объяснить. Достаточно сказать, что к моменту его прихода к власти две трети жителей страны жили за чертой бедности. Благодаря различным социальным программам этот уровень удалось снизить до 40%.

На Чёрном континенте побеждают «красные»

Под знаменем социализма

Теперь мысленно перенесёмся через Атлантический океан и посмотрим, что произошло в уходящем году в Африке. Новости о деятельности коммунистов на Чёрном континенте чрезвычайно редки. Во многом это связано с сохранением здесь традиционных родоплеменных отношений, не благоприятствующих созданию партий, основанных на классовом подходе. Тем не менее можно выделить несколько событий, опровергающих тотальность этого явления.

28 ноября парламентские выборы прошли в Намибии. Впервые в истории страны Коммунистическая партия Намибии (КПН) будет представлена в парламенте. Пока это всего два места в 96-местной Национальной ассамблее, но, учитывая, что на прошлых выборах коммунисты получили 810 голосов по всей стране, прогресс очевиден. Главным требованием своей предвыборной программы КПН сделала усиление государственной помощи сельскому хозяйству, в котором занята половина населения страны.

В соседней с Намибией Южно-Африканской Республике в этом году также прошли парламентские выборы. Убедительную победу одержал Африканский национальный конгресс (АНК) — правящая партия со времён падения режима апартеида. Однако победу АНК можно назвать и победой коммунистов. Больше двадцати лет назад в ЮАР появился так называемый Трёхсторонний альянс, в который, помимо АНК, вошли Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП) и Конгресс профсоюзов. По достигнутому соглашению кандидаты от компартии включаются в предвыборные списки АНК и получают места в правительстве. Так, нынешний руководитель ЮАКП Блейд Нзиманде возглавляет министерство высшего образования.

На другом конце континента, в Тунисе, ощутимого успеха на парламентских выборах 26 октября добилась левая коалиция Народный фронт, костяк которой составляет коммунистическая Партия рабочих Туниса. По итогам выборов Народный фронт вышел на четвёртое место, увеличив представительство с 6 до 15 депутатов. На состоявшихся спустя месяц президентских выборах лидер Партии рабочих Хамма Хаммами занял третье место, получив 8% голосов.

Против предрассудков

Под знаменем социализма

В Азии уходящий год также принёс несколько важных побед коммунистическому движению. В Турции, например, коммунист был избран мэром города. На первый взгляд, это не заслуживающая внимания новость. Однако нужно помнить, что вплоть до начала XXI века деятельность коммунистических партий в Турции была фактически запрещена. Только в 2001 году была, наконец, зарегистрирована Турецкая компартия (ТКП). Несмотря на трудности и преследования (в прошлом году, например, было разгромлено несколько её офисов), партия сумела увеличить своё влияние в профсоюзах, среди интеллигенции, в студенческой среде. Прошлогодние массовые протесты против авторитарных методов правления руководства страны и коррупции продемонстрировали возросшую силу ТКП, ставшей одним из руководителей выступлений. Боевой характер партии хорошо иллюстрирует то, что её официальным партийным маршем является знаменитый «Марш защитников Москвы» (музыка Б.А. Мокроусова, слова А.А. Суркова).

30 марта коммунистам удалось преодолеть монополию «старых» партий и впервые в истории Турции победить на выборах в городе Оваджик, провинция Тунджели. Кандидат от ТКП Фатих Мехмет Макоглу стал мэром этого города. В чём же секрет успеха? Макоглу является уроженцем Оваджика, провёл здесь всю жизнь, работая врачом. «Перед выборами мы ходили от двери к двери, объясняли нашу программу», — рассказывает новый мэр. По его словам, власть должна быть ближе к народу, знать и понимать его нужды. Сам Макоглу таким руководителем и является. «Я не правитель, я такой же гражданин, как другие жители Оваджика», — любит говорить он.

Под знаменем социализма

Другой ближневосточной страной, где коммунисты добились успеха, стал Ирак. Иракская коммунистическая партия (ИКП), отметившая в этом году своё 80-летие, 30 апреля участвовала в выборах в составе Гражданского демократического альянса. Как заявил член Политбюро ИКП Яссим аль-Хильфи, альянс противостоит большинству других предвыборных коалиций, сформированных по религиозному признаку. Раскол страны на конфессиональные общины в Компартии считают главным источником проблем современного Ирака. В противовес этому ИКП выдвинула принцип гражданской демократической альтернативы. По итогам выборов альянс получил четыре места в парламенте.

На другом конце Азии, в Японии, граждане выбирали нижнюю палату парламента 14 декабря. И хотя правящая Либерально-демократическая партия сохранила большинство, неплохой результат показала и Компартия Японии (КПЯ). Она увеличила своё представительство с 8 до 21 депутата. В своей предвыборной программе КПЯ выразила несогласие с курсом правительства, переложившего заботу о сокращении огромного госдолга на плечи населения (в частности, путём введения налога с продаж), а также заявила о необходимости пересмотра внешней политики. По мнению коммунистов, односторонняя ориентация на США делает Японию послушным орудием в руках американского империализма. КПЯ требует вывода с территории Японии всех военных баз США, что находит широкий отклик у населения. Добавим: в ноябре поддержанный коммунистами кандидат стал губернатором Окинавы, где расположена крупнейшая американская база.

Продолжать борьбу!

Под знаменем социализма

В завершение окинем взглядом Европу. Стоящая на коммунистических позициях Партия труда Бельгии впервые в своей истории прошла в парламент. На выборах 25 мая она получила 3,72% голосов (на 2,17% больше, чем на прошлых) и провела двух депутатов в национальный парламент. Кроме того, на проводившихся в тот же день региональных выборах четыре кандидата от Партии труда стали депутатами столичного парламента, ещё два её кандидата прошли в региональный парламент Валлонии. Незадолго до дня голосования член Политбюро Партии труда Бодуин Декерс дал интервью «Правде» (№ 34 за 1—2 апреля), в котором заявил: «Мы утверждаем, что пришло время исправлять ныне действующий механизм государственной машины… Требуется остановить порочный процесс, когда бедные беднеют, а богатые богатеют».

Немаловажным событием этого года стало избрание представителя германской партии «Левые» Бодо Рамелова премьер-министром федеральной земли Тюрингия. В ходе выборов в ландтаг (местный парламент) «Левые» набрали 28,2% и вместе с социал-демократами и «Зелёными» создали правящую коалицию. Конечно, немецких «Левых» трудно назвать коммунистами, однако в партии на вполне легальных основаниях действует ряд фракций, среди которых — «Коммунистическая платформа», имеющая наиболее крепкие позиции именно в Тюрингии. Один из лидеров фракции — Матиас Бэрвольф — в течение десяти лет являлся депутатом земельного ландтага. А сам Бодо Рамелов вплоть до последнего времени находился под наблюдением федерального ведомства по охране Конституции. Политика подозревали в связях с радикальными элементами, к которым, к слову, относят и представителей «Коммунистической платформы».

Говоря об успехах, нельзя умолчать о неудачах 2014 года. К ним можно отнести выборы в Индии, по итогам которых коммунисты потеряли почти половину мест в парламенте, хотя и укрепили позиции в ряде штатов (Керала, Трипура), а также результаты парламентских выборов в Молдавии и на Украине. Однако не стоит забывать мудрое изречение о том, что неудача — это ступень к успеху. Для коммунистов, не озабоченных сиюминутной выгодой, а нацеленных на построение истинно справедливого и свободного общества, это тем более верно. Уходящий год показал, что у левых сил планеты есть и желание, и возможности продолжать борьбу.

Автор Сергей КОЖЕМЯКИН.

 источник

blog comments powered by Disqus