Почему Украина — не Европа

Разное

Carabinieri — это, понятное дело, итальянская полиция. А кто ж тогда такие Orožniki? А это они же, только на словенском языке. Потому что в итальянских провинциях Триест, Гориция и Удине словенский язык совершенно официально используется властями Италии для общения с местным населением, для которого этот язык родной.

Прибалты нам на это могут ответить: ну да, потому что словенцы — коренное нацменьшинство.
В отношении которых использование их языка есть жест доброй воли и восстановление исторической справедливости.
А русские у нас — пришлые оккупанты, этот язык был нам навязан силой оружия, теперь мы от него избавились.
Ну, допустим. Но только я ещё с Италией не закончил.
На северо-востоке Италии есть Южный Тироль, там живёт немецкое население. Явно оно не коренное, а появилось тут в связи с австрийской оккупацией северных итальянских земель. Тем не менее, в Южном Тироле власти Италии совершенно официально используют немецкий наравне с итальянским.
А на северо-западе Италии есть долина Аосты, где живут потомки других оккупантов — французы. И там французский язык используется для официальных нужд совершенно на равных правах с государственным итальянским.
И нет у Италии по этому поводу никаких комплексов, а наоборот — это считается совершенно естественным.
Франкофонному населению удобнее на французском, германскому — на немецком, славянскому — на словенском.

А ещё в Италии есть закон о правах ребёнка, и он говорит, что любой ребёнок, находящийся на территории страны, имеет право на среднее школьное образование, совершенно независимо от визового статуса его родителей. То есть если ты иностранец и оказался в Италии с детьми, хоть бы и по туристической визе, ты можешь этих детей отдать в итальянскую школу. А чтобы у них не возникло проблем в связи с незнанием итальянского, местные власти выделят твоим детям помощника, говорящего на одном с ними языке, чтобы он помог детям освоиться в незнакомой среде.

Ватники, конечно же, объяснят нам, что это всё гейропейская толерастия, которая погубит Евросоюз, а единственно правильное решение проблемы — то, что принято в России: окружить приезжих детей атмосферой ненависти и унижения, авось это вынудит их родителей свалить восвояси. Но вроде как Украина и Прибалтика не хотят оставаться ватным совком. А хотят быть частью Европы и разделять её ценности. В этом случае им нужно усвоить, что цивилизованная Европа ни разу не делит свои национальные меньшинства на «оккупантские» и «коренные». Она старается стать одинаково комфортным местом для проживания людей любых национальностей. Понимаю, как дико это звучит для ватника и совка, но и вы поймите: пока для вас это дико звучит, вам в Европе не место.

Источник

blog comments powered by Disqus