Почему «Ленин»? Происхождение псевдонима

Интересно

В конце 1899 году, находясь в ссылке, в сибирском селе Шушенское, Владимир Ильич написал «Проект программы нашей партии», впервые подписанный: «Н. Ленин».

Насчет происхождения этого псевдонима существуют различные мнения.

Брат Владимира Ильича Дмитрий предполагал, что Ленин образовал свой псевдоним от названия реки Лена по аналогии с одним из псевдонимов тогдашнего лидера марксистов Георгия Плеханова «Волгин». Но ведь село Шушенское стоит на реке Шушь, притоке реки Енисей, откуда до реки Лена далековато. Логичнее выглядели бы псевдонимы вроде Енисеин или Шушин.

Другая гипотеза связана с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина.

Род этих Лениных вел своё начало от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Один из его многочисленных потомков, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии. Его дети были хорошо знакомы с Владимиром Ильичём Ульяновым и после смерти отца передали ему паспорт Николая Ленина, правда, с переправленной датой рождения. Однако Николай Ленин умер в 1902 году, на три года позже, чем появилась первая работа Владимира Ульянова за подписью «Н. Ленин».

Есть, наконец, и такая версия. По свидетельству Надежды Крупской, сосланный в Шушенское Владимир Ульянов взял с собой повесть Льва Толстого «Казаки». Герой этой повести, молодой человек по фамилии Оленин, настроен весьма критически к российским порядкам. Конечно, молодой Ульянов должен был обратить внимание на этого персонажа.

«Ленин» лишь один из 147 дореволюционных псевдонимов Владимира Ульянова. Но именно он принес ему известность как внутри, так и за пределами России. Поэтому после прихода к власти Ленин подписывал официальные партийные и государственные документы «В. И. Ульянов (Ленин)».



P.S.
И ведь что характерно: никто ни товарищи по партии, ни родные и близкие — так и не удосужились поинтересоваться у самого Ильича происхождением его самого знаменитого псевдонима. "Мы ленивы и нелюбопытны" (А.С.Пушкин).

sergeytsvetkov

blog comments powered by Disqus