Пир до начала чумы

Россия

Пока Правительство не знает, у кого бы обрезать финансы, а его глава разрывается между предложениями подержаться за все хорошее пока денег нет и отправить работать челноками учителей, «элита» массово скупает самые дорогие авто в мире.

Так, продажи новых автомобилей Bentley в России с начала года по итогам первого полугодия выросли на 48,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Об этом нам сообщает РБК.

В первом полугодии 2015 года в России продали 103 автомобиля Bentley. За тот же период этого года — всего 153 машины. Согласно исследованию, самой популярной среди россиян моделью автомобильного бренда стал внедорожник Bentley (цена начинается от 200 000 долларов или 13 279 000 рублей), который начал продаваться только в апреле. Российские автомобилисты купили 63 машины модели, что составляет 41% от общего объема всех проданных автомобилей Bentley в России. Производитель рекомендует свой автомобиль для поездок ну рыбалку! А обычным россиянам, тем временем, очень хотелось бы посмотреть на таких рыбаков – на машинах по 15 млн рублей за штуку.

Пир до начала чумы

Следующей по популярности стала модель Continental GT (за какие-то жалкие 11 миллионов рублей в базовой комплектации для бомжей), которая разошлась в количестве 55 экземпляров. Как сообщили в РОСГОССТРАХе, каско оформили на Bentley Continental GT V8 2016 года выпуска. Машина люксового класса принадлежит группе компаний «Крепость». Сумма страхового покрытия составляет 15 млн рублей. Страховочный пакет включается в себя все возможные риски – вплоть до стихийного бедствия.

Пир до начала чумы

Общая сумма, на которую были проданы эти машины превышает 2 миллиарда рублей.

Где же позволяют себе прикупить дорогую цацку? Как отмечает аналитическое агентство, три четверти продаж новых моделей Bentley пришлось на Москву и Московскую область (104 и 8 машин соответственно), еще 14 машин было продано в Санкт-Петербурге. 9 экземпляров пришлось на Краснодарский край, 18 автомобилей приобрели жители Свердловской, Калининградской, Пензенской, Рязанской, Курской и Иркутской областей, а также жители Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Красноярского, Ставропольского и Алтайского края.

Между тем Минфин решил сэкономить...

«В первую очередь мы продлеваем решения по бюджету текущего года, а именно недоведение лимитов на 10%. Это становится у нас базой на 2017-2019 годы», — сказал министр финансов Силуанов, отвечая на вопрос о мерах по консолидации бюджета, которые Минфин предлагает для реализации в следующую трехлетку.

Также Минфин предложил не включать в бюджет новые стройки и проекты. «Исключительно деньги выделяются на завершение старых программ и старых решений по тем или иным объектам финансирования», — пояснил он.

«В условиях сохранения номинального уровня расходов по оценке текущего года и с учетом дополнительных обязательств в связи с индексацией социальных расходов, мы вынуждены будем заниматься оптимизацией и выявлением неэффективных бюджетных трат, которых по итогам проверок контролирующих органов достаточно существенное количество», — добавил Силуанов.

Под статьи не связанные с зарплатой попал космос. Министерство Антона Силуанова отправило госкорпорации «Роскосмос» уведомление о том, что в 2017–2019 годах Россию ожидает планируемое снижение финансирования основных программ космической деятельности.

В настоящее время в РФ действует Федеральная космическая программа, рассчитанная на 2016–2025 годы. До настоящего времени предполагалось, что в следующем году на ее реализацию будет выделено целых 104,5 млрд рублей (только во Внешторгбанке похищено 200 млрд рублей); аналогичная сумма фигурировала в документах на 2018-й (повышения финансирования не предвиделось даже в текущем формате, поскольку в прошлом году Минфин «доказал» необходимость заморозки трат на уровне 2016 года), а в 2019-м космосу могло достаться 117,6 млрд рублей.

Теперь же в 2017-м космическому ведомству предложено рассчитывать не более чем на 98,3 млрд, в 2018-м — еще меньше, на 95,2, а в 2019-м — на 93,1.

Нет, понятно, что не стоит путать личных баранов с государственными, да и зависть — это грех, но с каждым днем все больше складывается впечатление, что наша финансовая и отчасти чиновничья элита с их детками решили устроить пир заблаговременно — до наступления чумы. И ведь они не понимают, что эта самая чума их просто отправит в небытие.

Сложно понять, на что там возлагаются надежды. На то, что все будет как сегодня? Но ведь любой кризис — дело временное и затягивание его даже в суперлиберальном обществе приводит к Черному Октябрю 1993 года, а в условиях противостояния с Западом еще быстрей.

Они надеяться, что их спасет иностранная собственность и переобувание в «Путин-враг»? Нет, первыми, кого будет топить Запад — бывшие. Просто для того, чтобы освободить место для полностью своих, которые будут деньги отправлять Байденам, а не себе в карман.

Думают, что их будет спасать обворованный ими же народ? Давайте серьезно — сколько выйдет ради спасения Шувалова или Усманова? А их замов? А замов их замов?

Остается единственный вариант — они вообще не смотрят в будущее и вот тут становиться реально страшно.

 источник

blog comments powered by Disqus