Переселение Народов - и в нем оказывается виноват интернет

В мире

К нам приезжают беженцы, это все знают. Уже откровенно называют это в новостях "нашествием", потому что это слово лучше всего описывает положение. В Европе (и особенно в Германии) всегда были беженцы. Существуют механизмы их приема и интеграции. Но все эи механизмы недавно обрушились, потому что их вдруг стало приезжать в сто раз больше. Их так много!

Надо признаться, что немцы стараются решить эту проблему достойно. Каждые пару дней появляется новая проблема, и через несколько дней и ее снова решают. Но их так много, что некоторые проблемы решить не получается с нужной скоростью.





У нас существуют законы, по которым в страну берут беженцев. Чтобы человека признали беженцем, нужно выполнять ряд критериев. Соответсвенно, прежде чем человека примут, надо его проверить на эти критерии. Разумеется, один из первых вопросов - откуда человек приехал. (Есть список стран, откуда сейчас беженцев берут, из остальных стран - это не беженец, а что-то другое, и по сценарию беженца не принимается.) На этом вопросе все уже начало рушиться. Многие приехали, показали документы, ответили на этот вопрос, и были немедленно отправлены назад. Через месяц появились снова, на этот раз сказали, что они из другой страны, сказали новое имя, а чтобы не сравнили с фотографии с паспорта (от которого в предыдущий раз сделали копию), рассказали, что документов у них нет. (Потому что раньше, принимая беженцев, просто делали копию паспорта, там и фото видно.)

Растет изобретательность беженцев - растет процедура по приему. Теперь каждого фотографируют прямо в полиции, берут отпечатки пальцев, измеряют рост, вес, описывают особые признаки. В общем - принимают ряд мер, чтобы этот человек не мог еще 10 раз выдать себя за другого, когда его вышлют, а он назад приедет. От этого процедура растянулась до того, что каждый новый беженец проводит в первом приемном пункте 8 часов, пока по всем пройдется, и от него все запишут.

А теперь их стали приезжать сотни каждый день. И их не успевают "описать". Ну, всем сотрудникам конторы навесили по 2 лишних часа каждый день - а больше нельзя по закону. Других чиновников пригнали, которые могли бы перенять эту работу (хотя у них своя была). Но всех ведь не заставишь бюросить текущие дела, и заниматься беженцами. В результате они начали ночевать на травке перед сенатом, в ожидании, пока их примут (по семь дней каждый).

И когда их принимают, им дают сразу немного денег. Но до этого у них денег нет. (Или по крайней мере они это утверждают.) Обычно вопрос этот решался в течение дня: приехал, прошел всю процедуру, самое позднее к концу дня получил свои деньги и пошел поел. А тут - дни идут, есть им нечего. В первые дни их активно кормили всякие активисты (в том числе фудшеринг радостно притаранил туда очень много еды). Через три дня очнулись и начали им от государства выдавать еду, организовали кухню и все что надо. Чтобы они не ночевали на травке, выдали всем по бумажке, с которой можно заночевать за счет государства в отеле определенной категории. Но многие не идут, т.к. им важнее утром в очередь встать вовремя (образовалась живая очередь на прием, и все хотят первыми). Ну это пока. Сейчас еще тепло. Скоро наступит холодная берлинская осень, тогда их будут силой развозить по этим отелям, чтобы они не замерзли.

Люди работают уже сколько могут, чтобы всех принять. Другие люди изо всех сил думают, где их расселить. Воладельцам частных домой и квартир государство предлагает премии, если расселят у себя беженцев. Многие это делают, но не все. (Некоторые боятся, что беженцы будут обращаться с их жильем неаккуратно, и приведут его в такое состояние, что потом ремонт будет дорогой.)

Но все же - по фудшерингу разлетаются адреса частных домов, где беженцами уже заселено все. И пишут: "Можете звонить в любую дверь - везде рады бесплатной еде!"

Естественно параллельно расцвел еще один жуткий бизнес: протаскивание этих беженцев кучами через границы! За каждого, кого нелегально везут сюда, они получают 1-3 тысячи евро. Соответственно множатся жуткие истории о том, как их напихивают в лодки и машины, везут, потом, едва перебравшись через границу, выгружают. Позавчера был самый жуткий случай за время этого "переселения народов": в Австрии нашли на автобане грузовик-холодильник, в котором 70 человек задохнулись. Те, кто их вез, якобы не додумались, что холодильный грузовик закрывается герметично. А когда обнаружили, что все умерли, просто бросили машину и сбежали.

И естественно все эти беженцы, очереди из них, акции вокруг них, связанные с ними преступления и проблемы - тема номер один в новостях.
И вот сегодня кто-то из политиков сказал интересную речь: Он назвал происходящее "переселением народов", и сравнил именно с великим переселением народов. Пообещав, что это сейчас - только начало, а то, что нас еще ждет - будет иметь совсем иные масштабы!

По его словам сейчас народ переселяется по экономическому признаку: массово бегут из бедных стран в сторону наиболее богатых. А виноват во всем, якобы, интернет. Раньше они сидели в своих бедных странах, и просто не осознавали, насколько им плохо. Они не могли сравнивать, т.к. от других стран ничего не видели и не слышали. Теперь даже в бедных странах есть интернет, и люди нашли чем в этот интернет ходить. Они стали разговаривать, переписываться, читать новости и смотреть фотографии. И познакомились с реалиями других стран. И естественно в сравнении начали осознавать, на каком уровне находятся сами. И когда в их стране все становится еще хуже, они уже представляют, куда бежать. Они уже выучили, в каких странах существует слово "Азюль" и принимают убежавших. Ну и пробуют, конечно.

Вот, как всегда: чтобы выглянуть за пределы своей маленькой реальности, нужно образование. Информация, знания и умение эту информацию потреблять. Чтобы люди осознавали своб ситуацию, решали ее изменить, и принимали решения, искали выходы, нужно давать им информацию и знания о мире, которых у них раньше не было.

Но виноват, конечно же, не интернет. А бедность. И выход из этой ситуации, теоретически, заключается не в возведении заборов и борьбе с контрабандистами (хотя их наказывать надо, понятное дело), а в том, чтобы этим бедным странам помогли стать богаче. Удержать людей дома можно только, сделав для них жизнь выносимой там. Но это - вздохи о праздном. Т.к. мы все знаем, что страны запада наоборот все последнее время помогали разваливать экономику бедных стран (в своих разных недобрых целях). Вот сейчас им кричат: "Смотрите - если вы там совсем все разломаете - они все приедут к вам!" :-)
Но пока это как-то не связывается в цельную картину, и бедные страны продолжают беднеть, а беженцы все больше оттуда бегут.

И интернет у них уже не отнимешь, чтобы они поменьше узнавали о своих возможностях. :-)

P.S. А по Германии сейчас ходит "Welcome Challenge". Очередная акция из серии "кто еще присоединится и такое сделает": нужно либо пойти помочь где-то беженцам, дать им вещей или еды или где-то поготовить для них еду, либо дать им где-то бесплатный урок немецкого (кто может). Мы на самом деле уже выполнили этот "челендж" 10 раз - мы в последнее время все, что остается лишнего от фудшеринга, несем сразу на полянку перед сенатом и раздаем. Но т.к. мы не сделали со своих акций фотографий, мы в акции официально поучаствовать не можем. :-) Ну и ладно. :-)

Источник

blog comments powered by Disqus