Партия IRL готова сделать уступку нарвским таксистам

Эстония

В начале ноября руководитель фракции IRL в Рийгикогу Прийт Сибул заявил, комментируя ситуацию с языковыми требованиями к таксистам, что не может быть и речи об уступках нарвским таксистам в вопросе эстонского языка. Однако ситуация через месяц поменялась - партия IRL готова согласится на перенос даты представления документов о сданном экзамене для этой группы людей с 1 апреля 2016 на 2017 год.

Как объяснила порталу rus.err.ee ситуацию с языковыми требованиями и нарвскими таксистами по состоянию на 4 декабря депутат Рийгикогу от партии IRL Виктория Ладынская, собрав данные и проанализировав сложившуюся ситуацию, в партия IRL пришли к следующему заключению: искать виновных в данном случае не конструктивно, хотя ряд вопросов к властям на местном уровне возникает. "На данный момент стоит прежде всего устранить проблему возможной массовой потери работы представителями таксоизвоза в Нарве. Поэтому оптимальным решением является перенос даты предоставления документов о сданном экзамене для этой группы людей — с 1 апреля 2016 года на 2017 год. Это первый шаг".

"Второй важной составляющей решения проблемы является создание необходимых условий для выполнения положенной нормы. Чтобы спустя год мы повторно не столкнулись с такой же ситуацией. То есть следует проработать — как и на каких условиях данная чувствительная группа людей могла бы и была бы заинтересована в изучении языка и сдаче экзамена на категорию B1", - добавила Ладынская.

Напомним, что с 1 октября вступил в силу обновленный Закон об общественном транспорте, согласно которому таксисты для получения лицензии на деятельность должны будут представить до 31 марта 2016 года диплом о знании эстонского языка на категорию В1. Таксисты Нарвы и Силламяэ утверждают, что, если требование не отменят, с 1 апреля следующего года в этих городах не будет такси.

В Нарве 4 декабря пройдет круглый стол, на котором будет обсуждаться влияние языковых требований на рабочие места в городе. Для участия приглашены депутаты Рийгикогу от Центристской партии, Партии реформ, Социал-демократической партии и IRL, а также депутаты Нарвского городского собрания.

В круглом столе примут участие представители общественности, которых затрагивает данная тема, например представители таксофирм, сферы образования, сферы обслуживания и других сфер.

blog comments powered by Disqus