Паранойя прогрессирует.

В мире

“У страха глаза велики”. Министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что Россия могла применить против украинских военных тактическое ядерное оружие.

Об этом он заявил во время возвращения украинской делегации из Польши, написал на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала.

В частности сообщается, что силы РФ нанесли два удара с самоходного 240-мм миномета “Тюльпан” по луганском аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули.

“Удары были такой силы, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала”, — процитировал министра журналист.

Он сообщил, что использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 огромной разрушительной силы.

Паранойя прогрессирует.

“Если бы не Тюльпаны, мы могли бы оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил”, — пояснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

Министр добавил, что есть обоснованные опасения считать, что подобного рода удары Россия может нанести по донецкому аэропорту. Причины нахождения там украинских военных он объяснил не столько военной, сколько переговорной позицией.

“Аэропорт может быть обменян на Новоазовск или другой населенный пункт”, — отметил журналист.

Позже относительно заявления министра о тактических ядерных удары Роман Бочкала написал: “Министр обороны Валерий Гелетей просил уточнить: пока это на уровне предположений. Они обоснованы наличием соответствующих установок “Тюльпан” в определенном районе Луганской области, свидетельствами очевидцев и характером нанесенных повреждений. Но пока не будут сделаны соответствующие радиологические замеры утверждать этого украинская сторона не может”.
Геращенко раскритиковал версию журналиста

Такие заявления Гелетея и журналиста канала “Интер” раскритиковал замминистра МВД Антон Геращенко.

“Если журналист, бравший интервью не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и обычного не ядерного”, — написал на своей странице в Facebook Геращенко.

Возникает сомнение в проф пригодности министра обороны Украины Гелетея. Ведь такие заявления могут привести к неверным выводам и последствиям.

По его словам, взрыв ядерного боеприпаса мощностью 2 кт уничтожил бы все живое в радиусе от 500 до 1000 метров и выбил бы оконное стекло в домах Луганска в радиусе 5-10 километров, а воронка от взрыва была бы несколько десятков метров в глубь.

“Взрыв тактического ядерного боеприпаса был бы зафиксирован — как из космоса американскими спутниками-разведчиками, так и сейсмическими лабораториями если не по всему миру, то в Украине и Европе точно”, — заявил Геращенко.

С фейсбука МО РФ

В тексте сообщения украинского журналиста говорится, что данное заявление В.Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши.

Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал В.Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время гастролей по западным столицам.

В свою очередь, руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны В.Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

А если серьезно, — регулярные оправдания В.Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил, смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез.
По поводу применения тактического ядерного оружия российской стороной на территории Украины, в частности по позициям украинских военных в аэропорту Луганска. Министр обороны Валерий Гелетей просил уточнить: пока что это на уровне предположений. Они обоснованны наличием соответствующих установок "Тюльпан" в определенном районе Луганской области, свидетельствами очевидцев и характером нанесенных повреждений. Но пока не будут сделаны соответствующие радиологические замеры утверждать этого украинская сторона не может.

blog comments powered by Disqus