Овсянников угрожал оппозиции оставить их без денег.

Нарва

На заседании горсобрания 26 февраля депутат Алексей Мяги заявил, что депутат от правящей коалиции Федор Овсянников потребовал от оппозиционеров снять с повестки дня внесенные ими вопросы. В противном случае - угрожал лишить оппозиционеров депутатской “зарплаты”.


Тревожный сигнал

Алексей Мяги отметил, что оппозиционеры и так работают в горсобрании практически бесплатно, а подобная угроза представителя коалиции - очень опасный симптом.

Нынешний созыв горсобрания установил себе ежемесячную компенсацию в размере 256 евро. Однако большинство депутатов от коалиции состоят в советах тех или иных муниципальных предприятий и в этом качестве получают дополнительную “зарплату” сопоставимого или даже большего размера.

По словам депутата Мяги, недовольство Фёдора Овсянникова вызвали следующие предложения оппозиции: отменить начатую реорганизацию структуры горуправы, запретить мэру заниматься преподавательской деятельностью, распустить правовую комиссию горсобрания и снизить зарплату зампреду горсобрания.

Фёдор Овсянников обвинения в свой адрес отрицал:

- Это, как всегда, преувеличение некоторых людей, - заявил он прессе. - Никаких ультиматумов не ставилось. Разговор у нас был о том, что не очень хорошо влиять на зарплату других. Может, случится такое, что мы будем сокращать зарплату всех депутатов, не только оппозиции, а всех. Но не стоит поднимать бурю в стакане воды.

Отклонили весело

Оппозиционеры не сняли с повестки свои предложения, но большинство депутатов при голосовании их отклонило с большим перевесом.
Дискуссию вызвало предложение Надежды Синяковой запретить мэру Нарвы Эдуарду Эасту в свободное время преподавать право в Нарвском колледже ТУ. Надежда Синякова и Андрей Чухляев в своих выступлениях заявили, что мэр не справляется с работой, поэтому ему нельзя отвлекаться на посторонние дела. Против такого запрета выступили даже некоторые оппозиционеры, в том числе директор НКТУ Катри Райк. Как сторонники, так и противники запрета хвалили преподавательский талант мэра, просили госпожу Райк взять на работу и их тоже, и дискуссия быстро превратилась в обмен шутками и колкостями.

Серьёзнее обсуждали предложение коалиции снизить зарплату заместителя председателя горсобрания Александра Ефимова с 1500 до 600 евро. Оппозиционеры мотивировали предложение тем, что у господина Ефимова не так много работы, чтобы платить за неё такие большие деньги. Депутат от коалиции Бутузов на это заявил, что имеет место попытка расколоть коалицию, которая ввиду такой опасности должна сплотиться.

“Золотая рыбка” снова всплыла

Предпоследним пунктом повестки дня числился ответ мэра города на депутатский запрос Наталии Умаровой. Никакого решения принимать не планировалось, но вопрос вызвал бурные и продолжительные дебаты.

Наталия Умарова в своём запросе сообщила, что в детском саду Kuldkalake (“Золотая рыбка”) ребёнок получил ожог руки. Она требовала от мэра подробной информации об инциденте и принятых мерах. Мэр очень подробно и не давая оценок описал происшествие. По его словам, ребёнок выбежал в раздевалку и столкнулся там с помощницей воспитателя, которая несла кастрюлю с горячим супом. Суп выплеснулся ребёнку на руку. Работники садика оказали ему первую помощь, отвезли в больницу, сообщили обо всём родителям. Ребёнок был на домашнем лечении 10 дней, после чего вернулся в детский сад.

Главная претензия мэра заключалась в том, что директор “Золотой рыбки” не сообщила о случившемся в Отдел культуры. Сама директор Татьяна Корелина также присутствовала на заседании, но председатель горсобрания Тармо Таммисте, ссылаясь на регламент, категорически отказался предоставить ей слово. В итоге депутат Юрий Рауд зачитал объяснение директора в письменном виде. Татьяна Корелина писала, что в детском саду проанализировали случившееся и провели дополнительный инструктаж по безопасности.

В ходе дебатов депутаты от оппозиции отмечали, что ни у родителей пострадавшего ребёнка, ни у попечительского совета претензий нет, а проблема раздута искусственно, чтобы получить новый аргумент в пользу закрытия детского сада. Депутаты же от коалиции критиковали работников детского сада и требовали повысить безопасность детей.

С интересным замечанием в этой дискуссии выступила Лариса Оленина: чтобы обеспечить безопасность детей, сказала она, нельзя экономить и набивать до отказа группы и классы.

prospekt.ee

blog comments powered by Disqus