Отставной полковник: погранохрана не сможет отразить угрозу со стороны России на восточной границе

Ида-Вирумаа

В свете событий на Украине отставной полковник и бывший старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель отправил властям Эстонии обращение, в котором заявляет, что эстонская погранслужба не в состоянии препятствовать насильственному нарушению государственной границы со стороны России.

«Поскольку в свете событий на Украине я по-прежнему обеспокоен независимостью Эстонии, я еще раз обращаюсь к вам к серьезной с точки зрения безопасности эстонского государства проблемой, требующей решения», – цитирует Postimees письмо Брейвеля министру внутренних дел, министру обороны и председателю парламентской комиссии по гособороне.

«Пограничная полиция не способна быть на границах государства силой, которая смогла бы организованно и оперативно противостоять вооруженной угрозе в зоне своей ответственности», – говорится в письме.

Брейвель отметил, что у пограничников нет законного права командовать вооруженными подразделениями и оказывать организованное сопротивление в случае вооруженных атак на государственных границах.

«Поскольку погранохрана не обучена гособороне, офицеры пограничной полиции не могут активно управлять подразделениями, они не обладают знаниями о процедурах Сил обороны и НАТО», – считает отставной полковник.

Аналогичное письмо Брейвель отправлял министерствам в 2008-м и 2012 году.

blog comments powered by Disqus