Отопление в Нарва-Йыэсуу можно сделать дешевле

Ида-Вирумаа

Поставщик дорогого тепла в Нарва-Йыэсуу считает, что местное самоуправление могло бы влиять на сдерживание продолжающегося роста теплотарифа. Более того, цену можно было бы снизить примерно на десять процентов.

Центральное отопление в курортном Нарва-Йыэсуу, где менее 3000 постоянных жителей, является одним из самых дорогих в Эстонии. Предельно разрешенная Департаментом конкуренции цена повысится в декабре с нынешних с 96,11 евро за мегаватт-час теплоэнергии до 97,21, а в январе – до 97,34 евро.

Тепло производится в местной газовой котельной, оператором является АО «Adven Eesti». Руководитель предприятия по работе с клиентами Арбо Рейно сообщил «Северному побережью», что основанием для повышения стали рост сетевой услуги поставки газа и рост акциза на природный газ.

Рейно напомнил, что если реальный расход газа в текущем месяце ниже предварительно рассчитанного, то и цена становится меньше: «Прошлой зимой мы смогли продавать тепло по цене ниже предельной в период с октября по май».

Говоря о возможностях снижения очень высокого тарифа в Нарва-Йыэсуу, Рейно отметил, что здешние теплосети АО «Adven Eesti» реновировало уже почти на 90 процентов, получая поддержку от Центра инвестиций в окружающую среду.

- Следующим этапом могло бы стать создание котельной, работающей на измельченной древесине, – говорит он. – Для этого мы уже два года пытаемся найти земельный участок.

По мнению собеседника, самоуправление Нарва-Йыэсуу тоже могло бы поддержать развитие центрального отопления и тем самым повлиять на цену. Во-первых, через общие и детальные планировки город мог бы добиться, чтобы все новые многоквартирные дома и общественные здания подключались к сети центрального отопления, то есть росло число клиентов. Во-вторых, можно дать построить на муниципальной земле котельную, работающую на щепе. В-третьих, жителям нужно давать адекватную, как выразился Арбо Рейно, информацию о поддержании в порядке систем отопления и об экономии энергии.

- По нашей оценке, при хорошем сотрудничестве между городом и тепловым предприятием можно было бы добиться снижения цены тепла примерно на 10 евро за мегаватт-час, – сказал представитель «Adven Eesti».

Мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко и вице-мэр Калле Кекки, в свою очередь, решительно отказались отвечать на вопросы «Северного побережья» о том, что они могут сделать для сдерживания роста теплотарифа в курортном городе.

Северное Побережье, Илья СМИРНОВ,foto Scanpix/PM

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus