«Открытая Россия» опубликовала фильм о Рамзане Кадырове

Россия

Общественная организация бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) опубликовала 27-минутный документальный фильм под названием «Семья» о главе Чечни Рамзане Кадырове. В титрах фильма сообщается, что идея фильма принадлежит политологу Станиславу Белковскому и пресс-секретарю МБХ Кюлле Писпанен. Документальный фильм рассказывает о структуре чеченской армии, о системе денежных поступлений в Фонд имени Ахмата Кадырова, о растратах, о похищениях и убийствах в республике, а также о месте Рамзана Кадырова в вертикали российской власти. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2733954

Авторы фильма утверждают, что точная численность армии Рамзана Кадырова неизвестна. По разным данным, всего в ней состоят до 80 тыс. бойцов.

Согласно данным фильма, точно количество бюджетных вливаний в республику за последние 15 лет установить невозможно, но сумма официальных дотаций составляет 500 млрд руб. Отмечается, что «настоящий золотой рог Кадырова не российский бюджет», а Фонд имени Ахмата Кадырова, которым официально руководит мать Рамзана Аймани Кадырова.

Также фильм рассказывает о различных тратах руководства Чечни на строительство, дорогие подарки, плату мировым звездам за выступления в республике. В фильме утверждается, что при выключенных камерах жители Чечни рассказывают о том, что платят в Фонд Ахмад-хаджи Кадырова дань: от 10% дохода для бюджетников до 50% — для предпринимателей. Ежемесячные поступления в фонд оцениваются в 3–4 млрд руб.

В фильме представлены интервью с такими экспертами, как Станислав Белковский, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, политик Илья Яшин, журналист Ксения Собчак, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и другие.

Сотрудники правоохранительных органов 16 апреля пришли с обысками в «Открытую Россию». Их, как сообщали представители, интересовали агитационные материалы к оппозиционной акции 19 апреля, от проведения которой накануне отказались сами организаторы. Однако Михаил Ходорковский заявил, что причиной обысков в офисе его организации является фильм о главе Чечни Рамзане Кадырове.

Подробнее об обысках в офисе «Открытой России» читайте в материале «Ъ» «В "Открытой России" проходят обыски».

blog comments powered by Disqus