Осторожно, халява! или Как "разводят" студентов

Народ говорит

Горячие предложения интернет-компаний могут дорого обойтись невнимательному клиенту. Как не стать жертвой электронной торговли? Правовой ликбез для студентов.

Всего один клик мышки - и мышеловка захлопнулась. Недобросовестные владельцы интернет-фирм "разводят" на деньги невнимательных посетителей сайтов. Схема обмана проста. Посетителю предлагается зарегистрироваться на веб-сайте, чтобы получить доступ к его услугам: например, скачать бесплатные компьютерные программы, посмотреть фильмы, найти вакансии или спутника жизни. Заполняя онлайн-формуляр, потенциальная жертва может просто не заметить информацию о стоимости услуг, написанную мелким шрифтом.

Ты попал!

Студентка университета в Бохуме Ольга искала работу в интернете. Ее заинтересовало предложение сайта для профессиональных фотографов и моделей, где можно разместить свои фотографии. "Через месяц после регистрации мне пришел счет на 50 евро. Я испытала шок, - признается студентка. - На странице для регистрации внизу написано, что услуга стоит 50 евро, но это я не заметила". В почтовом ящике Ольги стали регулярно появляться напоминания о неоплаченном счете. Студентка из Петербурга, незадолго до этого приехавшая на учебу в Германию, решила не рисковать и перевела деньги на счет интернет-фирмы.

Табличка с надписью Verbraucherzentrale

"Первая помощь" для студентов

Как отмечают эксперты, бум недобросовестных интернет-фирм, требующих плату за свои услуги, начался в Германии в конце 2005 года и продолжается по сей день. "Ежедневно к нам обращаются граждане, ставшие жертвами мошенничества в интернете", - рассказывает консультант Центра защиты прав потребителей земли Нижняя Саксония (Verbraucherzentrale Niedersachsen) Ильземари Луттман (Ilsemarie Luttmann). Чаще других жертвами обмана, по словам эксперта, становятся иностранные граждане. "Они невнимательно читают условия договора или испытывают сложности с пониманием из-за языка", - говорит Луттман.

Заплати - и спи спокойно?

Консультант советует не переводить деньги на счет фирм, которые обманом навязывают платные услуги в интернете. Договор об оказании каких-либо услуг действителен в Германии только в том случае, если потребителю на момент заключения контракта было ясно, что услуга платная.

"Если у вас крепкие нервы и вы уверены, что речь идет о сомнительной фирме, то мы рекомендуем написать письмо на адрес компании с обоснованием отказа платить за услуги", - говорит Ильземари Луттман. Правильно составить текст письма помогут в центрах защиты прав потребителей. Как правило, после опровержения фирма все равно продолжает играть на нервах жертвы, забрасывая ее письмами.

Повторные напоминания можно со спокойной совестью игнорировать. Потребитель обязан отреагировать, если ему придет извещение из судебного органа. "В таком случае необходимо в течение 14 дней написать опровержение", - советует эксперт. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев до суда дело так и не доходит. Фирмы, занимающиеся мошенничеством в интернете, знают, что у них практически нет шансов выиграть процесс.

Немецкие газеты

Подписчиком можно стать не только по желанию...

Газетная ловушка

Еще одна ловушка, в которую часто попадаются студенты-новички в Германии, - пробный абонемент на периодические издания. "На вокзале в Кельне промоутер предложил мне взять бесплатный экземпляр крупного немецкого еженедельника, - рассказывает студентка Анн-Клер из Франции. - Я заполнила анкету на бесплатную подписку в течение месяца".

Срок истек, но на удивление студентки журнал по-прежнему приходил на ее адрес. Вскоре Анн-Клер обнаружила в нем счет за годовую подписку. Сумма превысила сто евро! Оказалось, что студентке нужно было до истечения пробного срока известить медиакомпанию, что она не хочет становиться подписчицей издания. В противном случае договор автоматически продлевался на год. Это было написано в условиях договора, который девушка в спешке не прочитала.

Консультант по правовым вопросам Ильземари Луттман говорит, что и в данном случае закон на стороне потребителя. Действует так называемое "право отзыва договора, заключенного в спешке" (Haustür-Widerrufsrecht). Это значит, что контракты, спонтанно заключенные на привокзальной площади, на улице или в дверях квартиры (если промоутеры сами пришли к вам домой), можно расторгнуть в течение 14 дней без объяснения причин. "Часто это право распространяется на более длительный период, так как потребитель узнает о существовании договора лишь после истечения срока", - поясняет Ильземари Луттман. В такой ситуации на помощь готовы прийти центры по защите прав потребителей.

Трудный доступ к интернету

Для студента из Испании Хавьер подключение на выгодных условиях к интернету обернулось многомесячной нервотрепкой. "Консультант салона рассказал мне о выгодной акции. При подключении фирма предлагала модем и сто евро на счет в подарок. Я подписал контракт", - делится своим опытом студент.

Спустя шесть месяцев Хавьер пришел счет на 330 евро. Оказалось, что по условиям договора он не имел права участвовать в акции, так как уже пользовался услугами данной компании. Продавец знал о том, что Хавьер был клиентом фирмы, однако все равно навязал иностранному студенту контракт.

На все письменные жалобы из центрального офиса крупного интернет-оператора приходили формальные отписки. "Это наглость. Они просто смеются надо мной", - возмущается студент из Кельна. После трехмесячной переписки с "автоответчиком", он решил воспользоваться услугами юриста. Специалист охотно взялся за дело, потому что уверен в положительном исходе дела.

Правовой ликбез

Пример Хавьера показывает, что за свои права стоит бороться. В начале своего пребывания в Германии иностранные студенты еще плохо ориентируются в немецком правовом поле и подчас боятся бороться за свои права. Если вы стали жертвой обмана, обращайтесь за помощью в ближайший центр по защите прав потребителей. Здесь можно ознакомиться и с черным списком сомнительных сайтов. А чтобы до этого не дошло, внимательно читайте условия контракта (AGB) и помните, что важная информация часто напечатана мелким шрифтом. Семь раз прочти, один раз кликни.

blog comments powered by Disqus