ООН назвала нашу страну эпицентром мировой эпидемии ВИЧ

Россия

России дали непочетное первенство

Проблему ВИЧ обычно обсуждают два раза в год: 1 декабря в День борьбы с ВИЧ/СПИДом и в мае – в День памяти погибших от СПИДа. На этот раз пришлось обратиться к ней без привычных дат. Побудили к этому два обстоятельства. Первое – так сказать, международное: ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Второе – внутреннее: официально сообщили, что в Иркутской области эпидемия ВИЧ стала генерализованной.

Ни в том, ни в другом случае ничего неожиданного нет. О том, что эпидемия ВИЧ в России нарастает, известно давно. Об этом говорилось в документах ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ–СПИДу), об этом много раз предупреждал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. В конце прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в стране ежегодно увеличивается на 10%. А министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что при нынешнем охвате лечением ВИЧ-инфицированных к 2020 году число зараженных может увеличиться на 250%, что станет полноценной эпидемией. Так что все признано на официальном уровне.

А теперь вот ООН объявила Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Неприятное чемпионство, прямо скажем. Тем более эпидемия в мире стихает. Единственным регионом, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остается Восточная Европа и Центральная Азия, говорится в свежем докладе ЮНЭЙДС. На Россию в этом регионе приходится в 2015 году 80% новых случаев возникновения ВИЧ. Еще 15% – совокупная доля Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Украины. По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики. У нас заболеваемость выше, чем в Уганде и Зимбабве.

Эксперты ЮНЭЙДС выделяют две главные причины ухудшения ситуации в России с ВИЧ. Первая – в России перестали работать международные программы борьбы против ВИЧ. В 2004–2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии оставался Глобальный фонд. Но после того, как Всемирный банк признал РФ страной с высоким уровнем дохода, международная поддержка была прекращена, а финансирование борьбы с ВИЧ из российского бюджета не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапией.

Вторая причина – в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков. По данным доклада ЮНЭЙДС, в стране их принимают уже 1,5 млн человек, и 54% больных инфицировались таким путем.

Что касается ситуации в Иркутской области, то о ней сообщила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. Каждый 50-й житель области заражен ВИЧ. Всего, по официальным данным, в области инфицировано ВИЧ 36 435 человек, то есть более 1,5% населения. Заболеваемость вышла из группы риска: сейчас в трех случаях из четырех инфекция передается половым путем, причем рост идет среди людей старше 40 лет, и часто о своем заболевании человек не подозревает.

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский объяснил обозревателю НГ: «Эпидемия ВИЧ/СПИД считается генерализованной, если более чем у 1% беременных женщин обнаруживается ВИЧ. К сожалению, такой показатель уже в 20 регионах России. Иркутск выделяется тем, что там долгое время не создавали специализированный центр по профилактике и борьбе со СПИДом, так как тогдашний губернатор не верил в существование этой болезни. Потом вместо того, чтобы заниматься профилактикой среди наркопотребителей, там искали вредителя, который, «чтобы заражать наркоманов ВИЧ, добавлял в героин толченые кости умерших от СПИДа».

Каков невольный вклад в распространение инфекции так называемых «ВИЧ-диссидентов», подсчитать трудно. Почему-то за Уралом особенно популярны разговоры о том, что тех, кто проходит тест на ВИЧ, на самом деле заражают этим вирусом, что ВИЧ специально завозится в Россию из проклятой Америки, наконец, что ВИЧ вообще не существует. Характерно, что, по данным, которые привела министр здравоохранения Вероника Скворцова, на первом месте по заболеваемости Свердловская область, на втором Иркутская, далее – Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область.

Особым путем идет борьба с ВИЧ в Москве, где с 2005 года проводится кампания «Безопасного секса не бывает», инициированная депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой. Принцип кампании: целомудрие до брака и верность супругов в браке. И никаких презервативов. На реализацию кампании тогда из городского бюджета было выделено 25 млн руб., а общая стоимость программы 2008–2009 годов – 3 млрд 786 млн руб. К сожалению, неизвестны результаты борьбы с распространением ВИЧ с помощью традиционных семейных и религиозных ценностей. Академик Вадим Покровский сказал обозревателю НГ: «У меня ситуация с ВИЧ в Москве вызывает тревогу, так как официальные данные о ВИЧ-инфицированных лицах, выявленных в городе, в Росспотребнадзор не поступают уже третий год».

В России ВИЧ появился позже, чем в других странах, – только в 90-х, когда он уже бушевал в Африке. В 90-е число инфицированных не превышало 30 тыс. Тема тогда широко обсуждалась, принимались профилактические меры против распространения ВИЧ. Специалисты предупреждали об опасности возникновения эпидемии. Потом все как-то притихло, и о вирусе иммунодефицита стали вспоминать два раза в год, да разве еще когда сами инфицированные устраивали протестные акции. И что мы видим через 30 лет? Сбылись самые худшие прогнозы, ВИЧ вышел за границы группы риска, уже нельзя утверждать, что он поражает наркоманов, «ночных бабочек», геев, – нет, он распространяется и среди почтенных отцов и матерей семейства, почитающих традиционные ценности. Часто не подозревающий о том, что инфицирован, муж заражает жену или наоборот. Английский принц Гарри на прошлой неделе сделал в прямом эфире тест на ВИЧ. Он заявил, что есть реальная возможность прекратить распространение вируса в Великобритании, но для этого каждый должен знать свой ВИЧ-статус.

Неплохо бы пройти такой тест и жителям нашей страны. Ведь реальное число ВИЧ-инфицированных неизвестно. Пора перестать прятать голову в песок.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила: «За 2015 год увеличилось количество новых случаев на 120 тыс., 12,5 тыс. ВИЧ-инфицированных умерли. Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом».  

http://www.ng.ru/health/2016-07-20/8_aids.html    


 

blog comments powered by Disqus