Одна из причин низкой активности НКО Нарвы, которых больше тысячи.

Нарва

К нам пришло письмо от неравнодушного к нарвским проблемам человека.

Расскажу Вам о насквозь прогнившей системе советского периода, которая продолжает царствовать в Нарве, когда главным приоритетом правителей было «НЕ ПУЩАТЬ!», т.е. душить любую инициативу. Ведь правителям надо одно: вырастить послушное «быдло». А для этого есть «кнут» и «пряник». «Пряники» это «халявные» подачки, которые широко используют правители Нарвы особенно перед выборами. Практически нарвитян «покупают» за гроши или того больше, выдавая прибавки к пенсиям и пособиям, назначенные правительством за свои собственные заслуги.

Но рассказ пойдёт «о кнуте»: о травле Международных конкурсов и фестивалей в Нарве, проводимых Центром национальных культур Нарвы вот уже 13 лет.

Я уже однажды писал, как Директор Дома Культуры «Ругодив», Е.Калядина, человек, который имея в своём распоряжении зал, ни разу в жизни не провёл подобных по масштабу мероприятий Центра национальных культур, где собиралось более 300 участников с разных стран мира. Директор, который в прямом смысле пустил деньги нарвитян на ветер, когда ветер сорвал со стены ДК «Ругодив» утеплитель. Это человек, который по недосмотру, заморозил центральный фонтан города, это человек у которого в ДК долгое время были вонючие туалеты без туалетной бумаги, и ДК, где не работает даже буфет. Она оплёвывает наши конкурсы без конкретных доказательств, уничтожив традиции, которые мы сделали, когда на открытие конкурсов, звонили колокола всех церквей города, и стрелки исторического общества Нарвы «Преображенский полк» приходили салютовать из своих пушек. Оплёвывание идёт с  попустительства и поддержки правителей города. Это культура?

Теперь только что вице-мэр В.Коновалов оплевал Международный конкурс И.С.Баха, который “Центр национальных культур» проводит уже более 13 лет. Он сказал, что этот конкурс подрывает имидж Нарвы. Конкурс на котором побывало сотни участников из девяти стран мира, премьер-министр, профессора из Германии, США,ФИНЛЯНДИИ, Швеции, Италии, России, Азербайджана, послы иностранных государств, которые были в членах жюри на конкурсах во многих странах и дали высокую оценку нашему конкурсу. Наконец на конкурсе побывал сам И.С.Бах, рассказав о своей жизни.

Многие участники приезжают на конкурс повторно сами или приглашают своих знакомых. Но разве приехали бы они, если конкурс не понравился бы.

Конкурсу даны рекомендации с разных министерств.

Конкурс, на котором поднимаются государственные флаги под звуки государственных гимнов в честь победителей, воспитывая патриотические чувства молодёжи. В рамках конкурса, проводился эксклюзивный конкурс «Импровизаций» (подбор участниками музыкального фона к отрывкам из фильмов), которому нет аналогов в мире.

Конкурс, на котором пару лет назад маэстро М.Казинник из Швеции проводил мастер-класс, на который пришли директора всех музыкальных школ Нарвы за плату.

И наконец, сам В.Коновалов ранее помогал конкурсу. Выходит, что он способствовал подрыву имиджа Нарвы вместе с организаторами конкурса.

Самое удивительное то, что вице-мэр В.Коновалов пытался невнятно объяснить причины, по которым он считает, что конкурс подрывает имидж Нарвы. Это после того, когда я у него в кабинете потребовал этого. До этого он даже не удосужился поставить меня в известность об этих причинах. Посыпалась совершеннейшая ложь и клевета, которые Коновалов повторял, не проверив, из уст завистников и конкурентов  организаторов конкурса И.С.Баха, директоров хоровой школы и ДК Ругодив, которые пытаются проводить свои доморощенные пародии на конкурсы после конкурса И.С.Баха. Но в отличие от них я считаю, что любые конкурсы в Нарве имеют право на существование. Чем больше их, тем выше культура.

Тем  более  что наши конкурсы бюджету города  приносят прямую прибыль в виде платы за аренду.

Но кто ж думал, когда о городе, когда рядом кто - то под носом умудряется вместе с развитием культуры ещё и что то зарабатывать. Это в Нарве не переносят, захлёбываясь завистью. Тем более это заставляет и самих чиновников, что то делать, иначе на фоне Международных конкурсов, которые делаются у них под носом, они имеют слишком бледный вид, при той базе ресурсов, на которой они сидят. А они привыкли и так «зряплаты» получать ни за что.

 Г-н  Коновалов считает, что чем меньше у нас в городе будет мероприятий подобных Международному конкурсу И.С.Баха, тем выше будет культура в Нарве.

 Исключение составляет раскрученный Пеньковским конкурс Шопена. Только вот незадача г-н Пеньковский декларируя себя патриотом Польши., налоги от своей фирмы платит немцам, а не полякам, и  совсем не против, получать льготную аренду помещений в Нарве.

Да, ещё В.Коновалов упоминал о якобы раскрученном конкурсе Мравинского, который горуправа по вполне понятным причинам поддерживает, хотя этот конкурс создан после конкурса И.С.Баха и участвуют в нём от силы парочка стран. Но его делает центрист г-н Щура, оркестр которого «сидит» на городском бюджете, самостоятельно ничего не зарабатывая. А с городского бюджета на оркестр уходят огромные деньги. Хочется спросить горуправу какой реальный, конкретный конечный результат в развитии Нарвы оказал этот оркестр. Может быть, зарплаты нарвитян повысились или безработица уменьшилась, наркоманов и хулиганов стало меньше, или воровать стали меньше, чтобы тратить на оркестр такие огромные деньги.

Г-н Коновалов поддержал инициативу директора хоровой школы М.Косолаповой, (которая кстати была замечена  на рабочем месте и избиении своих  подчинённых) не давать пустующие помещения для Международного конкурса И.С.Баха. А уж денег и подавно. Хотя денег мы уже и не просим.

Сегодня запрещают культурные мероприятия- конкурсы, завтра начнут жечь книги как в тридцатых годах прошлого века в Германии.

Теперь есть ещё одна причина. Нарвские чиновники очень любят воровать чужие идеи. Так они пытались в своё время украсть идею создания конкурса И.С.Баха. Когда мы с моей женой, Ольгой Мюллер, пришли к ним в отдел культуры за помощью и советом и предложили включить нарвских чиновников в оргкомитет по организации конкурса И.С.Баха, то они создали свой оргкомитет, а нас с женой просто выгнали с заседания своего оргкомитета, сказав: «Что вы тут не нужны».

Так и сейчас пытаются украсть идею создания инфостендов красивейших нарвских старинных церквей, вместо того чтобы помочь советом, за которым я обратился.

Не потому ли, более тысячи, Некоммерческих объединений зарегистрированных в Нарве не могут сделать подобные масштабные проекты, которые городу были бы только на пользу.

С уважением                                                                                                                                   президент "Центра национальных культур"(www.1center1.wordpress.com)
Сергей Буров

blog comments powered by Disqus