Один воспитатель на группу вместо двух: специалисты прогнозируют снижение качества дошкольного образования

Эстония

К осени Министерство образования планирует подготовить постановление, согласно которому детские сады смогут нанимать на работу одного учителя и двух помощников воспитателя из расчета на одну детсадовскую группу. Поскольку действующие сейчас правила подразумевают наличие в одной группе минимум двух учителей с высшим образованием, работники детсадов прогнозируют падение качества дошкольного образования.

Законопроект о минимальном штате учителей дошкольных учреждений обсуждается уже два года, и по планам министерства, к осени будет оформлен в виде постановления. Член правления Союза работников детских садов Марью Ярвпыльд не понимает, почему планируется уменьшить количество людей с высшим образованием в детских садах, тогда как их число следовало бы, наоборот, увеличить, передают радионовости ERR.

По словам Ярвпыльд, современные детсадовские дети очень сложные. "Мы боремся за то, чтобы в каждом детсаду был коррекционный педагог", – сказала она, добавив, что качество дошкольных образовательных учреждений в Эстонии при новых порядках снизится.

"Всю ответственность должен будет принять на себя один учитель", – сказала Ярвпыльд. В настоящее время в одной детсадовской группе должны работать по сменам два учителя, которые при необходимости делятся друг с другом опытом и консультируются.

В Министерстве образования при этом заявляют, что страхи работников детсадов необоснованны.

"Увеличения нагрузки учителей детских садов не предусматривается", – сказал вице-канцлер министерства Март Лайдметс, добавив, что если учитель будет профессиональным руководителем команды, то он сможет организовать учебный процесс так, чтобы помощники воспитателя смогли принимать участие в необходимой деятельности.

Лайдметс подчеркнул, что речь не идет о вынужденной мере. "Эти изменения вызваны не нехваткой учителей. Просто организация работы приводится в соответствие с современной практикой", – отметил вице-канцлер. По его мнению, подобная организация должна повысить, а не снизить качество дошкольного образования.

blog comments powered by Disqus