"Очевидец": за таинственным проектом "Ыйсмяэского Манхэттена" стоят подозрительные британские аристократы и русская старушка

Эстония

Передача о журналистских расследованиях "Pealtnägija" ("Очевидец") на ETV в этот раз рассказывает о невиданном мегапроекте строительства квартала из стометровых небоскребов вблизи круга Хааберсти в столичном районе Ыйсмяэ. Когда "Очевидец" решил выяснить, кто стоит за проектом, оказалось, что это скромная пожилая женщина из Мустамяэ, фигурирующий в "деле Магнитского" английский аристократ и известное в международных кругах подставное лицо в фирмах для отмывания денег.

Башни-близнецы на Торнимяэ (высота 117 м), отель Radisson SAS (104,8 м), отель Olümpia (84 м) – за последние десятилетия силуэт Таллинна изменили новые небоскребы. И вполне возможно, что вблизи круга Хааберсти, на треугольнике между улицами Ыйсмяэ теэ, Палдиски мнт и Эхитаяте теэ появится целый новый квартал из небоскребов. Проект "Ыйсмяэского Манхэттена", как его называют местные жители, до сих пор неизвестен широкой общественности, но задуман был еще в 2008 году.

Как пояснил "Очевидцу" директор таллиннской службы детальных планировок Арво Риккинен, площадь под застройку квартала очень большая — 6,6 гектара. Она находится между кругом Хааберсти и круговой дорогой Ыйсмяэ. В настоящее время там расположены три высотки советской постройки, частные дома и большая парковка.

Рядом с имеющимися тремя 16-этажными зданиями планируется построить четыре небоскреба — два 27-этажных, один 28-этажный и один 30-этажный. Кроме того, в комплекс должны войти еще три дома чуть меньшей высоты — два 15-этажных и один 23-этажный. Самый большой дом будет конкурировать по высоте с башнями-близнецами возле универмага Стокманн в центре Таллинна. Весь комплекс придумал архитектор Калле Рыымус, который уверен, что квартал небоскребов станет новой достопримечательностью эстонской столицы.

Планируется, что в новых домах будут квартиры. Для автомобилей рядом запланированы парковочные дома с зелеными зонами на крышах. Наполеоновские планы предполагают также строительство игровых и спортивных площадок. По оценке испуганных местных жителей, в новом квартале смогут поселиться дополнительно три тысячи человек и разместится тысяча автомобилей.

Мустамяэская старушка и британские подставные директора

Однако весь грандиозный проект окутан таинственным флером. Информация скрывается так, как будто речь идет о строительстве военного объекта.

Известно, что три высотных здания в "Ыйсмяэском Манхэттене", или 240 новых квартир, хочет построить биржевое предприятие YIT. Но председатель правления этой строительной фирмы Маргус Пыйм отказывается комментировать планы, хотя "Очевидец" отправлял запросы и ждал ответы несколько месяцев.

Надо сказать, что YIT – не самая таинственная сторона в этой истории. Четыре башни на 300 квартир в проекте ведет совершенно неизвестная фирма OÜ Kopilka. Речь идет о зарегистрированном в мустамяэской квартире предприятии с собственным капиталом в 2500 евро. Единственный член правления фирмы — некая 69-летняя Татьяна Андреева. "Очевидцу" не удалось встретиться с этой женщиной, которая собирается строить небоскребы. Выяснилось, что в действительности вместо нее ведет дела OÜ Kopilka некий Антон Никитин. На электронный запрос "Очевидца" он ответил одним уклончивым предложением, что данный проект этой фирмы не касается.

С помощью коммерческого регистра удалось также выяснить, что OÜ Kopilka полностью принадлежит другой фирме, зарегистрированной на Кипре. Известно, что через это островное государство проходит масса денег российских предпринимателей. Особенно интересно было выяснить владельцев и руководителей фирмы с Кипра, которой принадлежит OÜ Kopilka. Это одни из самых известных директоров, «руководящих» компаниями по поручению их реальных владельцев, которые желают скрыть себя — Алистер Мэттью Каннингем и Эндрю Морей-Стюарт. По данным издания Guardian, первый выступал директором 1039 компаний, второй — 297.

Морей-Стюарт известен тем, что это английский аристократ, связанный с "делом Магнитского". Если в двух словах — он помог отмыть связанные со смертью Сергея Магнитского деньги.

Наряду с YIT и Kopilka имеется и третий девелопер квартала. Четырехэтажное офисное здание рядом с башнями желает построить — удивительно, но это так — продавец алкоголя Feenoks. Но его роль в проекте третьестепенная, поэтому большого интереса для "Очевидца" он не представлял.

Местные против

Амбициозные планы строительства разозлили жителей старых многоквартирных домов. Они собирают подписи, чтобы детальная планировка не была утверждена. Инициатором протестной акции выступает присяжный адвокат Мерике Борунова, которая собрала уже 770 подписей против строительства небоскребов.

«Мы просили — стройте хотя бы 16-этажные, стройте три или четыре дома, но не так, как запланировано. Мы же не можем сказать — не стройте. Но если построят дома в два раза выше наших — то закроют солнечный свет», – говорит Борунова.

Кроме того, что будет закрыт свет и живописный вид, местные жители боятся перенаселенности нового квартала.

«По расчетам, здесь могут поселиться три тысячи человек и появится тысяча новых автомобилей. По утрам в Ыйсмяэ нельзя будет ни въехать, ни выехать», – поясняет адвокат.

Арво Риккинен из отдела городского планирования успокаивает: строительство только в планах, оно начнется не раньше, чем через несколько лет. А до этого планируется перестроить дорожную развязку Хааберсти.

Будет ли построен новый квартал небоскребов, решится в ближайшие месяцы, когда детальная планировка будет передана Харьюскому уездному старейшине. Архитектор Рыымус надеется, что планировку утвердят. И тогда уже этой осень можно будет начинать проектирование. При этом архитектор не исключает, что кто-нибудь из девелоперов может перепродать проект после утверждения детальной планировки.

 

 

blog comments powered by Disqus