«Очевидец»: Центристская партия может получать деньги из черной кассы таллиннских парковок

Эстония

Передача Эстонского телевидения «Очевидец» ("Pealtnägija") в ходе продолжавшегося несколько месяцев журналистского расследования выяснила, что значительную часть таллиннских парковок арендует загадочный предприниматель Юрий Сахаров, а получаемый и скрываемый от налоговиков доход от парковок может поступать в кассу Центристской партии.

Главным героем передачи стал хозяин расположенного на горке Харью «Кафе Эдгара» 66-летний Юрий Сахаров, практически никому не известный предприниматель — о нем ничего не знают даже многие центристы со стажем. Тем удивительнее предположение, что он может быть одним из основных доноров центристской черной кассы.

По утверждению «Очевидца», историческая концертная эстрада на горке Харью, где сейчас расположено «Кафе Эдгара», стала магнитом теневых денег и центром политической круговой поруки — здесь создана схема налогового мошенничества и движения черных денег, которая может заинтересовать и криминальную полицию, и КаПо.

Загадочный бизнесмен

Рассказы о прошлом Юрия Сахарова из поселка Тамсалу, что в Ляэне-Вирумаа, звучат как сказка. Он утверждает, что уехал из Эстонии в 1994 году, жил в основном в Германии, имеет производство и порт в России, а в Эстонии снова начал вести дела лишь в 2009 году. Он читал в самолете газету и увидел объявление, что город Таллинн сдает в аренду старую концертную эстраду на горке Харью. До тех пор он понятия не имел, кто такой Эдгар Сависаар и что такое Центристская партия.

Летом 2009 года город Таллинн сдает концертную эстраду в аренду на 25 лет основанной всего два месяца назад фирме с нулевым оборотом, владелицей которой является жена только что вернувшегося на родину Сахарова — Светлана. Сахаров месяц спустя вступает в Центристскую партию, инвестирует 200 000 евро и год спустя на месте эстрады открывает вместе с Эдгаром Сависааром кафе.

По словам вице-мэра Таллинна Таави Ааса, место было сдано в аренду на основании конкурса. «Искали оператора, никто не хотел этим заниматься, потому что приведение места в порядок требовало денег».

Сависаар открывал кафе на горке Харью трижды. Перед последними выборами в Рийгикогу и выборами в местные самоуправления на арендуемой Сахаровым площади располагался предвыборный штаб Центристской партии, или «Кафе Эдгара», где партийные руководители в течение месяца общались с избирателями.

«Это сезонное кафе, я не вижу здесь никакой связи с Центристской партией», – сказал Аас, добавив, что поблизости находятся и другие кафе, куда точно так же ходят политики других партий встречаться с избирателями.

Для сравнения: расположенное рядом с Ратушной площадью кафе Kehrwieder платит городу аренду в размере 69 евро за квадратный метр, а Сахаров по 25-летнему договору аренды платит 1,76 евро за квадратный метр. Центристская партия ничего не платит за использование кафе для политических мероприятий, потому что вместо денег Сахаров хочет, чтобы председатель партии стал премьер-министром Эстонии.

Парковки работают в убыток

Но история с концертной эстрадой является только началом истории успеха Сахарова. В течение последующих пяти лет городские власти сдают в аренду фирмам своего однопартийца Сахарова, помимо эстрады на горке Харью — здание пляжа на Штромке, а также т. н. место общепита на улице Кунинга в Старом городе. Когда два года назад городские жители выступили против работавшего там стриптиз-бара, одним из владельцев заведения был хозяин «Кафе Эдгара» Сахаров.

Венцом империи Сахарова является полученная в аренду от города сеть платных парковок. В разное время фирмам Сахарова и его жены принадлежало более половины городских парковок — 13 охраняемых автомобильных площадок.

По утверждению Сахарова, парковки дохода не приносят. Предприниматель взял в аренду парковки на основании конкурсов — и за большие деньги, но фирмы в убытке. Годовые отчеты показывают, что он ничего не зарабатывает на парковках, зарабатывает город — на аренде. «Мне не нужно зарабатывать деньги», – утверждает Сахаров, добавляя, что жизнь ему обеспечивает сданное в аренду деревообрабатывающее производство в России.

Судя по бухгалтерскому отчету одной из его фирм, в 2012 году она оперировала пятью круглосуточными охраняемыми парковками, но в фирме работали только два человека, которым была выплачена зарплата 2000 евро за год. Сейчас у Сахарова в городе семь парковок, где работают в общей сложности восемь человек.

«Очевидец» – не первый, кто поднял вопрос о парковочном бизнесе хозяина «Кафе Эдгара». Уже больше года анонимный комментатор оставляет в связанных с Центристской партией статьях информацию, что Сахаров имеет на парковках черную кассу, деньги из которой идут партии. Весной этого года вопрос о сомнительных парковках поднял депутат Таллиннского горсобрания от IRL Тармо Круузимяэ, но городские власти отвергли обвинения в партийной поруке и коррупции и посоветовали обратиться в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств.

Двое охранников парковок Сахарова рассказали «Очевидцу», как организована работа. Минимальная плата за парковку составляет один евро за час, но платить банковской карточкой нельзя. По словам охранников, Сахаров берет людей на работу без трудовых договоров и платит по 20 евро в сутки.

Сам Сахаров утверждает, что платит так, как предусмотрено законом. Однако журналистский эксперимент «Очевидца» говорит об обратном. Когда один из журналистов попытался устроиться на работу охранником на парковку, ему было предложено место в Ласнамяэ, сутки через двое, зарплата 200 евро в месяц, без оформления трудового договора.

Смотрите этот и другие сюжеты передачи «Очевидец» с субтитрами на русском языке на канале ETV2 во вторник, 9 сентября, в 20.00.

Юлия Сокол
Редактор

blog comments powered by Disqus